Пензяки не знают, когда доставят пенсию

Материал об октябрьском графике перечисления пенсий, который был опубликован в №40 от 6 октября, вызвал большой интерес у читателей. И выявил такую проблему — многие пензяки не знают свою дату доставки пенсии. А некоторые просто забыли число, которое им было установлено при назначении пенсии.

Пензенские пенсионеры получают свои выплаты через почту или через банк. В первом случае деньги может приносить на дом почтальон или гражданин может приходить за ними в отделение связи самостоятельно. Во втором — выплаты перечисляются на банковскую карту или счет пенсионера.

“Дата доставки пенсии устанавливается Пенсионным фондом, когда гражданин выходит на заслуженный отдых, — подчеркивает начальник информационного отдела отделения ПФР по Пензенской области Екатерина Иванова. — Способ доставки — почта или кредитное учреждение — он выбирает сам. Дата доставки корректируется в исключительных случаях. Например, пару лет назад доставочный период в Пензенской области был с 3 по 23 число, а сейчас с 5 по 25. А вот способ доставки можно изменить в любое время по заявлению пенсионера”.

Более половины пензенских пенсионеров получают свои выплаты через кредитные учреждения. Пенсионный фонд перечисляет в банки деньги по графику, который каждый месяц утверждается с учетом выходных и праздничных дней. “Это необходимо для того, чтобы каждому получателю выплаты были зачислены не позднее даты доставки, которая ему была установлена”, — объясняет Екатерина Иванова.

Таким образом, ПФР перечисляет деньги в кредитные учреждения по графику, а те — получателям, но не позднее, чем на следующий день. В октябре график финансирования банков был следующий:

  • 2 октября перечислили за 5, 6, 7 и 8 числа;
  • 8 октября — за 9, 10, 11, 12 и 13;
  • 13 октября — за 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 и 21;
  • 21 октября — за 22, 23, 24 и 25.

“Сосед получает пенсию 17 числа, ему перечислили 13­го, как и было написано в газете, — обратилась в редакцию Татьяна Федоровна — жительница одного из домов по улице Кижеватова. — А я получаю 21­го, но на карточку деньги поступили не 13­го, а 21­го. Почему?”

Редакция “МЛ” получила десятки подобных вопросов, и мы решили проверить каждое обращение. Что же выяснилось? Многие пенсионеры привыкли, что на протяжении нескольких лет банк перечисляет им деньги в одно и то же число. Но это число не соответствует их дате доставке пенсии, зафиксированной в личном пенсионном деле в ПФР. Банки, как правило, перечисляют деньги на один­два дня раньше основной даты доставки.

Как выяснилось, у Татьяны Федоровны дата доставки пенсии была 23 числа, а кредитное учреждение уже три года подряд перечисляло ей деньги 21­го. В итоге, когда женщина увидела октябрьский график финансирования пенсий, она подумала, что и ей деньги перечислят 13 числа.

Такая же ситуация еще у нескольких пенсионеров. Так, Александр Петрович — житель дома по улице Сурикова — обычно получал пенсию на карточку 21 числа и рассчитывал, что ему в октябре деньги переведут 13 числа. Но, как выяснилось, в пенсионном деле дата доставки — 22 число.

“В любом случае пенсии были профинансированы вовремя, и граждане получили их не позднее своей даты доставки”, — объясняет Екатерина Иванова.

Бывают и такие случаи. Дата доставки пенсии — 21 число, но через банк пенсионер привык получать ее 18­го, а в один из месяцев деньги перечислили 20­го. В таких случаях можно подумать, что выплату задержали, но…

Как объяснили “МЛ” в отделении ПФР по Пензенской области, перечисление денежных средств ПФР в кредитные учреждения осуществляется не каждый день, а несколько раз в месяц. Например, в один из месяцев 20 числа были перечислены денежные средства для выплаты пенсий, дата доставки которых с 21 по 25 число. А в другом месяце выплаты за 21—25 числа были профинансированы 18­го. Но в любом случае получателю их перевели заблаговременно и не позднее установленной даты доставки.

В ноябре график финансирования пенсий будет следующим:

  • 3 ноября перечислят выплаты, дата доставки которых установлена 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 числа;
  • 11 ноября — за 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 числа;
  • 18 ноября — за 19, 20, 21, 22 и 23 числа;
  • 23 ноября — за 24 и 25 числа.

Чтобы воспользоваться этой информацией и правильно спланировать свои расходы, пенсионерам лучше уточнить дату получения пенсии в ПФР. Это можно сделать, обратившись в клиентскую службу ПФР или по телефону 42­62­92 (для города Пензы). Потребуется назвать кодовое слово. Если у вас еще нет кодового слова, то его можно установить по заявлению в клиентской службе ПФР или самостоятельно через “Личный кабинет гражданина” на портале государственных услуг или на сайте Пенсионного фонда.

Когда сроки доставки пенсии не изменятся

Минтруд РФ внес изменения в правила выплаты пенсий. Если гражданин захочет перейти из одного кредитного учреждения в другое и получать в нем пенсию, то дата доставки пенсии по его желанию не изменится. Ранее при смене банка срок доставки мог корректироваться.

Нововведение затронет те регионы, в которых у кредитных учреждений есть разные даты доставки. Пензенская область в их числе. Как сообщается на сайте ПФР, изменения в правилах выплаты не касаются тех, кто получает пенсии через почту.

По закону каждый получатель выплат может выбрать организацию, которая будет доставлять ему пенсию и иные социальные выплаты. Ее гражданин указывает в письменном заявлении при назначении пенсии. Также гражданин может в любое время изменить свой выбор, написав соответствующее заявление в ПФР.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati