Сказ про “порочащую” маску и конфеты с червями

Всю прошлую неделю в Интернете обсуждали видео из салона автобуса. Кондуктор предложила мужчине одноразовую маску. Тот надел ее и даже проехал несколько остановок, но, перед тем как выйти, стукнул женщину по голове.

К счастью, этот случай произошел не в Пензе. Но “маско­истерия” докатилась и до нашего города. В отделе защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пензенской области не умолкает телефон. Пензяки жалуются, что не смогли купить хлеб, детское питание, лекарства или одежду из­за того, что их лицо не прикрывала маска. А одна пензячка возмутилась в письме, что маски, которые предлагают бесплатно в торговых сетях, “порочат ее честь и достоинство и уродуют в глазах всех окружающих”.

Береги себя и ближних!

“Покупателей без масок имеют право не пустить в магазин, если введен соответствующий режим применения средств индивидуальной защиты, — подчеркивает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина.— В нашем регионе масочный режим действует в соответствии с постановлением губернатора. А значит, появление гражданина в общественном месте без маски — это признак противоправного действия, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно­эпидемиологическому благополучию иных лиц”.

Если человек появился  без маски в магазине или общественном транспорте, его могут привлечь к административной ответственности за нарушение обязательных правил поведения в период действия специального режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Штрафы для физических лиц предусмотрены частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и составляют от 1 до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 50 тысяч рублей.

Осторожно — продукты!

Пензяки продолжают жаловаться в Роспотребнадзор на продукты питания. Всего за 9 месяцев 2020 года поступило 400 таких заявлений. В 15 случаях проводились внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой Пензенской области.

“Ежегодно мы составляем график плановых проверок торговых сетей и магазинов шаговой доступности, — объясняет Алла Ильина. — Как правило, к ним предприниматели готовятся заранее. Сейчас такие проверки и вовсе проводятся в дистанционном режиме. Если же нам поступает, например, конкретная жалоба на просроченный товар, то проверка проводится оперативно”.

Как правило, граждане жалуются на продукты с истекшим сроком годности. Например, в одном из магазинов на улице Кижеватова на прилавке лежали сгнившие фрукты, вокруг которых летали мухи.

Одна из жительниц областного центра прислала в управление Роспотребнадзора видео, на котором по конфетам, только что купленным в магазине на улице Антонова, ползали черви. Бывает, что пензяки приобретают хлеб с червями и личинками, салаты с истекшим сроком годности.

“Покупая кулинарную продукцию, в том числе салаты магазинного производства, нужно помнить, что они относятся к скоропортящимся продуктам, — продолжает Алла Ильина. — Согласно п.3.1.2 СанПиН 2.3.2.1224­03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” на этикетке таких продуктов должна быть информация о сроках годности, а также часе, дне, месяце, годе выработки”.

В настоящее время отдел защиты прав потребителей рассматривает жалобу на организацию свадебного банкета. По словам заявителя, повара и официанты не имели спецодежды — халатов, фартуков, перчаток, головных уборов.  В салатах гости обнаружили волосы, посторонние примеси. Вместо одного горячего блюда подали другое, которое не входило в основное меню банкета.

Похожая жалоба поступила также на кафе, в котором мужчина купил приготовленную на углях курицу. Дома он обнаружил на ней нитки с запахом сырой половой тряпки. Проверка показала, что в этом кафе отсутствовала вода. Все продукты хранились вместе в одном маленьком бытовом холодильнике без соблюдения товарного соседства и температурного режима. Блюда здесь готовили на одном­единственном столе два человека, у которых не было санитарных книжек…

Динара Ефимова

SinvolPamyati