В Наровчате сняли фильм про декабриста

Если бы в сурском крае объявили конкурс “Самый креативный педагог”, воспитатель­наставник кадетского класса 7“Б” Наровчатской средней школы Ольга Речнова вполне могла бы его выиграть. Уже не первый год она воспитывает в своих подопечных патриотические чувства с помощью кино. И дело не только в том, что Ольга Анатольевна прививает детям любовь к классике отечественного кинематографа, она сама снимает вместе с кадетами художественные фильмы!

В прошлом году школьники участвовали в экранизации рассказа “Тапер”, написанного уроженцем Наровчата Александром Куприным. Короткометражка оказалась настолько удачной, что ее показал один из пензенских телеканалов. Картина быстро набрала популярность в соцсетях — теперь ее смотрят по всей России!

“А в этом году администрация Наровчатской средней школы предложила мне и кадетскому классу принять участие в международном конкурсе “Товарищ, верь!”, посвященном 195‑летию восстания декабристов, — рассказывает Ольга Речнова. — Наши кадеты занялись подготовкой докладов о восстании 1825 года. И выяснили, что декабристы — братья Аполлон Васильевич и Алексей Васильевич Веденяпины — уроженцы уезда, который впоследствии стал частью Пензенской губернии.

Стали изучать газетный архив и нашли сведения о том, что в тюремном замке Наровчата декабристы оказывались, когда их переправляли по этапу из Петербурга к местам ссылки в Сибирь. Почему бы среди них не мог быть и Аполлон Веденяпин, подумали мы. И вновь обратились с творческим заданием к пензенскому сценаристу и режиссеру Ларисе Трушиной, вместе с которой работали над “Тапером”.

“Творческая задача показалась мне интересной, — признается Лариса Александровна. — И название нового фильма пришло само собой — “Три дня в тюремном замке”. В центре киноповествования противостояние двух характеров — молодого вольнодумца и тюремного надзирателя, сурового человека, который в глубине души переживает за судьбу Веденяпина, но старается ничем не выдать своих настроений…”

Съемки проходили в Наровчате, в музее “Тюремный замок” — здании 1819 года постройки. Запечатлел действо оператор Владислав Филимошин. Тюремного надзирателя сыграл актер Пензенского областного театра драмы Павел Тачков, Аполлона Веденяпина — актер Пензенского ТЮЗа Дмитрий Ширин.

“В тюремном замке Аполлон Васильевич смог встретиться с родными: тетушкой, сестрой и братьями, — рассказывает Лариса Трушина. — Поэтому роли сыграли и кадеты, и их неутомимый воспитатель­наставник”.

SinvolPamyati