Ешьте сало, чтобы… быть здоровым

Несмотря на развитие фармакологии, многие отдают предпочтение народной медицине. Но хороша она в том случае, когда вы уже идете на поправку или занимаетесь профилактикой простудных заболеваний. И здесь надо отдельно сказать о сале. По мнению медиков, оно является одним из самых полезных и необходимых для здоровья продуктов.

Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в рацион в осенне-зимний период.

Во-первых, сало жирное, а значит, с его помощью можно будет обеспечить организму ту самую защиту от холода. Во-вторых, сало содержит в себе множество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, а также является отличным источником энергии.

Полезные свойства сала

  • Cнижает уровень холестерина;
  • Очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • Заботится о сердце и его молодости;
  • Угнетает действие алкоголя на организм человека и не позволяет ядам всасываться в кровь;
  • Помогает похудеть, ускоряя метаболизм и устраняя чувство голода;
  • Улучшает состояние кожи, увлажняя и питая ее изнутри.

Следует учитывать

В 100 г соленого сала насчитывается более 800 калорий, а это больше половины суточной нормы для человека, не имеющего лишнего веса и не страдающего ожирением. Поэтому в день вы можете съесть всего парочку ломтиков сала, общий вес которых не превысит 30 г. Только так вы останетесь при своем весе и заодно позаботитесь о здоровье.

Помните, необязательно налегать на жирное копченое сало, чтобы быть здоровым. Медики советуют кушать соленое сало в небольшом количестве, но каждый день, особенно осенью и зимой.

Диетологи рекомендуют

Можно есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецепт: если на даче потянули спину или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Оно полезно при легочных заболеваниях, выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Что еще надо знать о сале

Не следует подвергать его сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых сало противопоказано. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati