Инна Изюмова: «Слушайте свое тело!»

Несмотря на непростое время, в последние месяцы Инна Изюмова ведет очень активную жизнь – не только по-прежнему готовит интересные и полезные выпуски программы «Наше здоровье», но и активно пишет в свой инстаграм-блог. Там собраны психологические советы, анализ личного опыта, прямые эфиры с коллегами из других городов. Как признается сама Инна, чтобы все получалось, надо слушать себя – свои душу и тело.

–  Инна, что изменилось в программе за время пандемии? 

– Искать гостей для программы стало намного сложнее. Потому что многие врачи сами болеют, другие работают в «красной зоне» и, естественно, не хотят подвергать меня и съемочную группу лишнему риску. Все это ограничивает выбор и тем, и специалистов. Мне бы хотелось больше говорить о том, что беспокоит людей, но я просто не могу отрывать их от работы, потому что там, на передовой, они нужнее!

– С какими проблемами люди звонят чаще?

– Вроде сейчас всем не до смеха, но один звонок вспоминаю с улыбкой: мужчина на полном серьезе просил меня (!) разобраться с коронавирусом, ибо он уверен, что его не существует – ссылался при этом на парад в Северной Корее…

В основном, конечно, спрашивают, где врачи и почему так долго приходится ждать. И каждый раз я терпеливо объясняю, что врачи тоже люди и что они так же болеют, так как подвержены еще большему риску, чем все остальные. И если у нас с вами есть выбор – болеть или нет (я имею в виду осознанное отношение к своему здоровью), то медики сталкиваются с вирусом по роду своей деятельности.

– Кто из гостей программы за последние месяцы запомнился и почему?

– Все мои гости интересны по-своему. Радует, что зрители на ура принимают психологов, с которыми мы обсуждаем тему отношений, воспитания детей, говорим, как пережить условия изоляции, выясняем, зачем нам тревога и страх. Я рада, что мои зрители с благодарностью принимают те темы, которые я предлагаю. И сами подсказывают идеи.

– Правда ли, что ты сама переболела коронавирусом?

– Да, и в какой-то степени это было неминуемо – я отчетливо понимала, что переболеть придется, поэтому была к этому готова. И легкая форма перенесенного недуга – тому подтверждение.

Конечно, мне было страшно (и это нормально), но я понимала, что принятие болезни поможет моему иммунитету с ней справиться – так как мой организм поймет, что я ему доверяю. Так что я просто наслаждалась возможностью отдохнуть и побаловать себя!

– Как по-твоему, народная медицина правда работает?

– Я во время болезни пила настой из натертых имбиря и лимона с медом и корицей -лучше становилось. Но особо народную медицину не жалую. Она и навредить может, если напрочь отказаться от официальной медпомощи. Все травки и примочки хороши в профилактических целях или когда вы уже выздоравливаете, но не как основное лечение!

– Посоветуй, пожалуйста, лучшее средство от осенней депрессии.

– Нужно выяснить, чем она вызвана. Ведь это отражение нашего эмоционального нездоровья – когда мы не понимаем, что чувствуем или чего хотим.

Человек, который живет чувствами и умеет выражать свои эмоции, депрессиями не страдает. А вот если вам этот мир чувств и эмоций недоступен, тогда используйте все, что помогает, и для каждого это будет свой способ: от употребления любимой еды до окружения себя светом – в прямом смысле этого слова!

А иногда надо дать себе время и разрешение на то, чтобы побыть в этом состоянии. Ведь чем больше мы сопротивляемся своим негативным проявлениям, тем сильнее они нас настигают. Депрессия позволяет посмотреть внутрь себя и разобраться – кто я, где я, что делаю и куда двигаться?

– Как правильно себя настроить на выздоровление?

– Когда я чувствую, что заболеваю, для меня это сигнал, что я себя загнала. И тогда я очень искренне обращаюсь к своему организму: «Дорогое мое тело, я знаю, что ты хочешь отдохнуть, я дам тебе сутки, а потом мы вернемся к делам». При этом я честно отменяю все встречи, откладываю дела и делаю то, что просит организм. В основном это лежание на диване, просмотр сериалов, рисование и вкусняшки. Обычно суток хватает для восстановления. Главное – не предавать свое тело, а следовать за его потребностями. Вот и весь секрет!

Ксения Ивановская. Фото К. Колосовой.

SinvolPamyati