Как отучить кошку кусаться во время игры

Несколько месяцев назад мой родственник взял в дом молодую кошечку. Первое время парень рассказывал, как новоселка привязалась к его супруге, какая она понятливая и чистоплотная. И вдруг на днях заявил: «Будем избавляться от кошки!» Я обомлела: «Что произошло?!»

Оказывается, родственник… обиделся на кошку! Потому что во время игры она выпускает когти и пускает в ход зубы. «Я ее кормлю, глажу, вычесываю, а она, подлюка, меня грызет!..» – возмущался он. Причем его жену кошка ни разу не оцарапала – напротив, ходит за ней хвостом по всему дому или с мурчанием сидит на коленях.

Я спросила, как кошка реагирует на гостей. Оказалось, она старается не показываться на глаза, если в дом приходят друзья хозяина, и ведет себя спокойно, если это приятельницы хозяйки. Отсюда вывод: скорее всего, кошку в прошлом напугал или обидел какой-то мужчина.

Так, с этим пунктом мы разобрались и перешли к следующему: игра, переходящая в агрессию. Такое поведение знакомо многим хозяевам кошек. Недаром специалисты советуют с младых когтей использовать игрушки – дразнилки, мячики, но никак не собственную руку. Ведь как в природе кошки нападают на крупную добычу? Вцепляются зубами в загривок, обхватывают жертву передними лапами и сильно бьют задними. То же самое происходит при игре, в которой добыча – рука хозяина. И чем сильнее она трепыхается в зубах, тем большее наслаждение получает охотница.

Я посоветовала родственнику некоторое время полностью игнорировать кошку. Лучше всего вообще не смотреть в сторону строптивицы. И жене стоит некоторое время игнорировать любимицу, чтобы она соскучилась по человеческой ласке. А на ночь отправлять ее в коридор, не позволяя спать под боком и получать приятные тактильные ощущения.

Дня через три прием сработал: кошка сама подошла к хозяину и подставила спину под ладонь. Но, как только она решила выпустить когти, парень развернулся и ушел в другую комнату.

Я убедила родича: на этом этапе ни в коем случае нельзя шлепать животное. «Пойми, если кошка выпустила когти, а ты продолжаешь с ней играть, то поощряешь такое поведение. Хочешь переменить ситуацию – не давай ей развиваться. Захочет поиграть – пожалуйста, но только на таких условиях. И никакого физического насилия! Если возбужденную игрой кошку шлепнуть, это либо вызовет еще большую агрессию, либо испуг, после которого она вообще перестанет тебе доверять, а то и мстить начнет».

Эксперимент длился две с лишним недели и закончился, на мой взгляд, вполне успешно: за это время родственник не получил ни одной новой царапины. Кошка хорошо поняла, при каких условиях хозяева согласны на общение, и теперь отношения между ними налаживаются с каждым днем. Речь о том, чтобы отдать ее, уже не идет. Напротив, хозяева вновь не могут на нее нарадоваться. И чем больше хвалят, тем лучше она себя ведет!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati