Мила Сайфутдинова: «Съемочный день мог длиться 26 часов»

Слышали про «Пензфильммаш»? Если нет, то уж наверняка смотрели хотя бы одну серию выпущенных этой киностудией YouTube­сериалов «Красавица и чудовище» и «Зема». Проекты настолько популярны, что в них снимаются такие актеры, как Алексей Панин («Жмурки») и Тимофей Зайцев (Чика из «Ольги»). Не говоря уже о пензенских актерах, таких как Александр Куприянов и Павел Тачков.

Главная движущая сила этих проектов, имеющих миллионы подписчиков, — бывший кавээнщик Семен Молоканов. Он актер, режиссер, сценарист и продюсер в одном лице. А его партнершей на съемочной площадке стала красавица Мила (Людмила) Сайфутдинова — в прошлом мисс студенчество Пензенской области.

— Мила, как судьба привела вас в проект «Красавица и чудовище»? — поинтересовался у актрисы корреспондент «МЛ».

— Это все из‑за комичной жизненной ситуации, случившейся в 2016 году. Мы с Семеном собирались на прогулку, и я, как истинная леди, надела новые туфли. А Семен пришел на встречу в старом спортивном костюме — он перед этим помогал другу с переездом. Со стороны мы выглядели очень странно.

Семен, как кавээнщик, быстро оценил ситуацию со стороны и добавил в нее юмора. Так и родились наши герои.

Мы отсняли несколько пилотных серий, которые выложили в Сеть, и неожиданно для нас ролики начали собирать большое количество просмотров и отзывов. Решили продолжить. Что из этого вышло, показывают цифры — только у серии «Не выключила камеру» из проекта КиЧ более 38 млн просмотров. А в 2018 году сериал получил «Золотую кнопку» от YouTube, что является высочайшим признанием успеха.

— Помните, о чем была первая серия?

— О том, как моя героиня спасает своего парня от лишения водительских прав. Правда, подробностей уже не помню, так как после этого отснято огромное количество роликов — около 300. Плюс два сезона проекта «Зема» и около 10 выпусков проекта «#яготова».

— А это что за проект?

— «#яготова» не игровое кино, а что‑то по мотивам советского ТВ­шоу «А ну‑ка, девушки!». В нем участницам, чтобы получить денежный приз, приходится выполнять интересные и сложные задания. К примеру, девушки должны были сами соорудить плот и переплыть на нем через Сурское водохранилище.

А в другой раз требовалось самостоятельно выбраться из ямы. Или в поисках денег нырять в бочки, наполненные вонючей жидкостью.

— Правда ли, что за участие в съемках вы не получаете ни копейки, а все доходы идут автору Семену Молоканову?

— Провокационный вопрос… Скажу так — я не считаю деньги других, поэтому предпочитаю, чтобы мои деньги не считали тоже.

Семен — настоящий профессионал. В проекте «Красавица и чудовище» он является автором, режиссером, актером и руководит монтажом. Семен достаточно требовательный, но справедливый и работает на результат. В жизни он, конечно, совершенно другой, нежели на экране, никаких понтов и распальцовок. Просто каждый из нас играет героя, которого любит зритель.

— Приходится ли ради съемок жертвовать своими делами, учебой, работой?

— Система производства сериала «Красавица и чудовище» отработана годами, и съемочный процесс занимает не так много времени, как может показаться. В отличие от съемок запущенного в прошлом году «Земы», где съемочный день мог длиться 26 часов подряд.

— Многие сюжеты снимаются прямо на улице или в различных общественных местах. Как на такую движуху реагируют окружающие?

— Некоторые люди уверены, что мы не имеем права что‑то снимать в их дворе или на улице. Кто‑то ворчит и проходит мимо, а кто‑то считает, что обязан остановить процесс. Но чаще всего мы находим общий язык с людьми. К тому же в нашей команде есть человек, который подготавливает площадку к съемкам, и он же решает вопросы с недовольными.

— А в экстремальных условиях вам доводилось работать?

— Однажды мы снимали ролик на замерзшем озере, и приходилось уходить греться каждые 15 минут. Эпизод можно было отснять за 20—30 минут, но мы работали 4 часа.

Иногда из‑за усталости съемочную группу одолевает неконтролируемый смех. Актеры не могут собраться и выговорить свой текст. Тогда мы делаем паузу минут на 10—15, чтобы все смогли успокоиться и сосредоточиться.

— Года три назад вы с Семеном стали гостями передачи Александра Гордона на Первом канале. В тот раз он жестко проехался по вашему творчеству, даже не постеснялся сказать возмущенно: «Вы кормите пользователей Интернета фекалиями, показывая свои примитивные творения!», за что получил от ваших поклонников огромную порцию гневных возражений…

— Даже не хочется вспоминать ту поездку, было очень неприятно… Но, наверное, Александр Гарриевич сделал для себя какие‑то выводы и на днях снова пригласил нас в свой эфир. На этот раз он уже, наоборот, хвалил. Заявил даже: «Пенза — это мой любимый город!»

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati