И снова о ветеранах труда

Наших читателей не перестает интересовать вопрос о получении звания “Ветеран труда”. Те, у кого оно есть, интересуются повышением выплат. Те, у кого нет, разбирают свои награды и домашние архивы в надежде оформить льготы.

Как сейчас можно стать ветераном труда и ветераном труда Пензенской области, читателям “МЛ” рассказал временно исполняющий обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

*   *   *

— У меня стаж 45 лет, я много лет проработала на одном предприятии и сейчас продолжаю на нем трудиться. Но наград не имею. Значит, я не смогу стать ветераном труда Пензенской области?

— Ветераном труда Пензенской области можно стать, имея общий стаж работы не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, а также стаж работы в Пензенской области не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Кроме того, у вас должны быть награды Пензенской области — почетные грамоты губернатора, Законодательного Собрания, Совета народных депутатов Пензенской области и т. д.

Вы и сейчас можете получить эти награды. Для этого вам нужно обратиться к руководству предприятия, где вы столько лет работаете, чтобы они оформили представление к награде областного значения.

*   *   *

— В “Молодом ленинце” несколько лет назад писали, что ударники пятилетки могут стать ветеранами труда и пользоваться льготами. У меня есть значок “Ударник коммунистического труда”. Могу ли я стать ветераном труда?

— Для получения звания “Ветеран труда” должно соблюдаться несколько условий. Это наличие трудового (страхового) стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а также наград федерального значения. К ним относятся ордена или медали СССР или РФ, почетные звания СССР или РФ, почетные грамоты или благодарности Президента РФ либо ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Каждое федеральное ведомство учредило свой знак отличия. Такой порядок действует с 1 июля 2016 года.

Те, кто до 1 июля 2016 года получал награды, дающие право на присвоение звания “Ветеран труда” по старым правилам, могут и сейчас рассчитывать на присвоение почетного звания. Действительно, среди них есть и многие советские награды. Например, знак “Победитель социалистического соревнования” 1973, 1974, 1975, 1976 годов, а также 1977­го и последующих годов 10‑й пятилетки, нагрудный значок “Отличник социалистического соревнования РСФСР”, единый общесоюзный знак “Ударник девятой пятилетки”, а также 10‑й, 11‑й и 12‑й пятилеток. Есть также победители соцсоревнований, чьи заслуги отмечены министерствами и ведомствами СССР.

Что же касается знака “Ударник коммунистического труда”, то он не дает права на получение звания “Ветеран труда”. Есть соответствующее разъяснение Верховного суда РФ. В нем говорится, что это не ведомственный знак отличия в труде. Звание “Ударник коммунистического труда” было лишь дополнительной мерой морального стимулирования за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации.

*   *   *

— Я ветеран труда федерального значения. В 2012 году, когда появилось звание “Ветеран труда Пензенской области”, я подала документы в органы социальной защиты населения. Мой общий стаж к тому времени превысил 40 лет. Но мне отказали. Я уже пользовалась льготами обычного ветерана труда, а двойные льготы тогда не назначали.

Сейчас разрешено оформлять льготы одновременно ветерана труда и ветерана труда Пензенской области. Могу ли я их оформить?

— Когда в нашем регионе был принят закон о почетном звании “Ветеран труда Пензенской области” (это ноябрь 2012 года), чтобы его получить, женщинам достаточно было иметь стаж 40 лет, мужчинам — 45. Других условий не было.

Поначалу ветеранов труда Пензенской области обеспечили такими же мерами социальной поддержки, как и ветеранов труда. Это ежемесячные денежные выплаты, ежемесячные денежные компенсации за ЖКУ и телефон. При этом нельзя было стать одновременно и тем и другим и пользоваться двойными льготами.

С 1 января 2013 года установлены дополнительные условия присвоения почетного звания “Ветеран труда Пензенской области”. Теперь наряду с наличием общего стажа работы (не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин) необходимо иметь стаж работы на территории Пензенской области (не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин) и награду Пензенской области из установленного перечня. Без награды почетное звание не присваивается.

Чтобы получать двойные льготы, вам нужно дополнительно к вашему званию “Ветеран труда” получить звание “Ветеран труда Пензенской области”. Для этого требуется общий стаж не менее 40 лет для женщин, 45 лет для мужчин, стаж работы в Пензенской области не менее 25 лет для женщин и 30 лет для мужчин, а также награды областного значения.

*   *   *

— У меня есть знак “Ударник пятилетки”, но нет документов на него. Из­за этого мне отказали в присвоении звания “Ветеран труда”, хотя стажа у меня достаточно. Где взять документы и подтвердить, что эта награда моя?

— Если у вас нет удостоверения к награде, вам обязательно нужно обратиться в архив того предприятия, которое вас награждало, и взять выписку из приказа о награждении.

Если в архиве предприятия такого документа нет, его можно поискать в архиве профсоюзной организации, Федерации профсоюзов Пензенской области (г. Пенза, ул. Советская, 4) или в Государственном архиве (г. Пенза, ул. Дзержинского, 4).

Юлия Измайлова

SinvolPamyati