Пензяки требуют перерасчета за мусор

Более 400 жалоб на суммы в квитанциях за вывоз мусора поступило в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области в этом году. По 69 обращениям проводились внеплановые проверки документов, в 337 случаях были даны разъяснения.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2019 года коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Пензенской области оказывают три региональных оператора — ООО “Экопром”, ООО “УБО”, ООО “Вторма+”. Всего они получили 21 предписание и сделали жителям перерасчет платы на 32 тысячи 850 рублей за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Так, например, в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области поступило коллективное обращение жителей села Блиновка Каменского района. Они жаловались, что региональный оператор нерегулярно вывозит мусор, но при этом выставляет полную плату за месяц.

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, в холодное время года (при среднесуточной температуре +5ОC и ниже) твердые коммунальные отходы должны вывозить не реже одного раза в трое суток. В теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки. При этом допустимое отклонение сроков может составлять:

  • не более 72 часов суммарно в течение 1 месяца;
  • не более 48 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха +5 оC и ниже;
  • не более 24 часов единовременно — при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 оC.

При этом за каждые 24 часа отклонения плата за услугу по обращению с ТКО снижается на 3,3 процента.

“Поскольку на проведение контрольных мероприятий со второго квартала 2020 года Правительство РФ установило мораторий, региональным операторам, которые не соблюдают сроки вывоза ТКО, выдаются предостережения”, — пояснили “МЛ” в Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

В итоге жителям улиц Центральная и Еланская села Блиновка сделали перерасчет с сентября 2019 года по июль 2020 года. По ряду домовладений он составил 594 рубля 76 копеек. А жителю села Скрипицыно Колышлейского района после жалобы вернули 290 рублей 76 копеек.

Юлия Калинина

SinvolPamyati