Пензенские пенсионеры активны всем вирусам назло

“Наши пенсионеры живут в ногу со временем! — утверждает председатель Пензенского регионального отделения Союза пенсионеров России Екатерина Баннова. — Главный наш девиз: “Движение — это жизнь”. И даже сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции, мы не сидим сложа руки. Прогулки на свежем воздухе не только укрепляют иммунитет, но и полезны для профилактики болезней дыхательной системы.

Каждый вторник и четверг наши активистки собираются на Олимпийской аллее для занятия скандинавской ходьбой. В понедельник и пятницу мы проводим занятия по рукоделию и компьютерной грамотности в нашем центре по адресу: ул. Захарова, 20. Однако из‑за пандемии больше 5 человек мы не собираем и обязательным условием ставим ношение масок и перчаток, а также социальную дистанцию в полтора метра.

Один раз в неделю мы организуем бесплатные походы в драматический театр, стараемся посещать его по будням, чтобы избежать массового скопления людей”.

И это еще не все! Пенсионеры из регионального отделения Союза пенсионеров России могут пройти профилактический медосмотр в Пензенском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики (пр. Строителей, 2). Для этого до конца года выделен специальный день — вторник.

Пельмени по‑улановски

Режим самоизоляции нисколько не снизил активность Валентины Улановой — она по‑прежнему проводит время со своими внуками и правнуками. Любимое блюдо всей семьи — пельмени, но с разными начинками.

“Пельмени с картошкой и адыгейским сыром вызывают восторг! — улыбается Валентина Николаевна. — Тесто готовится по стандартному рецепту — 400 г муки смешиваются с 2 яйцами, потом в смесь добавляется 3 ст. л. соленой кипяченой воды. Замесите тесто и оставьте под полотенцем.

Для начинки потребуется 600 г сваренного картофеля (измельченного в пюре), 1 ст. л. сливочного масла и немного черного перца. Мелко порубите 400 г белокочанной капусты, залейте ее на 3 минуты кипятком, процедите и смешайте с картофелем, а потом добавьте в начинку 350 г измельченного адыгейского сыра. Слепите пельмени, варите их в течение 5 минут, а подавая к столу, полейте сметаной и посыпьте укропом.

Еще у нас дома все очень уважают пельмени с грибами. Обжарьте в растительном масле мелко порезанную луковицу, добавьте в сковороду 160 г сухих белых грибов и обжаривайте 5 минут. Далее добавьте в начинку 8 ст. л. отварной гречки, 4 порезанных кубиками яйца, мелко порубленную зелень, соль, перец и пару ложек растительного масла.

Раскатайте тесто и выложите начинку.

На ура у нас идут и розовые пельмени. Для начинки пропустите через мясорубку 200 г сырой свеклы, отожмите из нее сок и смешайте свекольную мякоть со 100 г любого мясного фарша. Введите в начинку 1 мелко порезанную луковицу, посолите и поперчите. Замесите тесто из 320 г муки, половины стакана свекольного сока и щепотки соли. Хорошо вымесите и дайте полежать под целлофаном в течение 20 минут.

Слепите пельмени, сварите и подавайте со сметаной и чесноком. Приятного аппетита!”

И вкусно, и полезно

Атака COVID­19 не сломила воли Людмилы Мещеряковой. Даже в условиях пандемии дачнице с многолетним стажем удалось собрать со своих шести соток отменный урожай. Особенно порадовали виноград, помидоры и полезные травы. Несколько недель пенсионерка посвятила заготовкам на зиму.

“Чаще ешьте квашеную капусту! — советует читателям “МЛ” Людмила Васильевна. — В 200 граммах продукта содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, а также пробиотики — бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. В магазинную капусту добавляют уксус, чтобы увеличить срок ее хранения, и тем самым убивают все ее полезные свойства. Поэтому бесценна только квашеная капуста домашнего приготовления!

Мой рецепт таков: возьмите 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. морской соли (только не йодированной, она тормозит брожение), 1 ч. л. куркумы, 3 лавровых листа и 1 литр воды. Все это перемешиваем, доводим до кипения, затем нарезаем капусту и морковь. Утрамбовываем овощи в стерилизованную банку и заливаем рассолом, после чего накрываем бумажной салфеткой или марлей и ставим в прохладное место на 4 дня.

Пузырьки, поднимающиеся со дна банки, сигнализируют о том, что ферментация идет как надо. Обязательно съедайте ежедневно по 3 ст. л. квашеной капусты, и все болезни вам будут не страшны!

Есть в моих закромах и яблоки сорта Антоновка, и тыква. Из них тоже можно приготовить вкусный продукт с лечебным эффектом. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на крупной терке. На дно трехлитровой банки кладем, не жалея, слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки. Тыкву утрамбовываем руками, потому что яблоки должны быть хорошо в нее погружены. Просветов в банке следует избегать.

Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим в прохладное место, например в погреб. Через месяц получившееся яство можно есть!”

Скандинавская ходьба

Долгие годы главным увлечением Тамары Гуляевой был французский язык, который она преподавала студентам педагогического института. Но 10 лет назад пенсионерка открыла для себя новое занятие — скандинавскую ходьбу.

“После смерти мужа я долго страдала от одиночества, — делится Тамара Сергеевна. — И преодолеть уныние помогли мне занятия спортом.

Но ходить с палками тоже нужно правильно. Их необходимо использовать для переноса части веса и отталкивания вперед, а не в качестве опоры. Руки должны работать от плеча, а не от локтя. Толчок осуществляется плечом, при этом локоть лишь немного помогает во время движения. Когда кисть проходит на уровне бедра, то необходимо расслаблять ее.

Движения рук и ног производятся так же, как и при обычной ходьбе. Одну руку следует вытягивать в слегка согнутом состоянии, другая рука направлена назад. Необходимо делать наклон туловища немного вперед — корпус не должен занимать прямое положение. Многие новички просто волочат палки за собой, в результате чего мышцы рук и предплечья не испытывают нагрузки.

При скандинавской ходьбе рекомендована следующая техника дыхания: на 2—4 шага делается 1 вдох, после чего на следующие 2—4 шага делается выдох. Так обеспечивается нормальный приток крови к внутренним органам и системам, происходит более активное насыщение тканей кислородом, что приводит к ускорению расщепления жировых клеток”.

Ручная работа

84‑летняя Валентина Хмелевская — прирожденная рукодельница. Она виртуозно вяжет крючком, а из цветной бумаги, лоскутков ткани и атласных лент создает настоящие произведения искусства. Посмотрите сами!

Динара Ефимова, фото автора

SinvolPamyati