Пензяк рассказал россиянам о своих встречах с Тайной

Профессор философии, известный в России исследователь паранормальных явлений Сергей Волков стал героем программы Максима Галкина “Сегодня вечером” на Первом канале. Тему выпуска определили так: “Необъяснимое в нашей жизни”. Эксперты обсуждали явления, которым так и не смогли дать объяснение с точки зрения официальной науки.

В программе приняли участие звезды кино и ТВ, популярные артисты и телеведущие, а также исследователи из Москвы и различных регионов страны. Пензяк выступал в качестве эксперта и наблюдателя загадочных феноменов природы. Прозвучал рассказ о тайнах и загадках Соловецкого архипелага, в экспедиции на который участвовали наши земляки.

Соловецкие острова — край суровой северной природы, крупнейший по площади архипелаг Белого моря. Он усеян таинственными сооружениями, построенными еще в каменном веке. А самые знаменитые неолитические памятники Соловков — “лабиринты”.

Камни и идолы

“Еще в начале ноября мне позвонили продюсеры с Первого канала и пригласили поучаствовать в съемках передачи, — сообщил в беседе с корреспондентом “МЛ” Сергей Волков. — В основном о мистических событиях из своей жизни рассказывали звезды: артист балета Николай Цискаридзе, актриса Анна Семенович, актер Борис Щербаков и другие. Моя задача в качестве исследователя заключалась в том, чтобы предоставить факты, видеофиксацию непознанного. В частности, речь должна была пойти о Соловках.

Это место, где меняется восприятие пространства, время там замедляет свой ход. Очень много неожиданных видений бывает у людей, которые они потом не могут объяснить”.

У народов Карелии есть легенда, что большие камни, которые встречаются на островах, помогают женщинам забеременеть!

“В нашей экспедиции было пять девушек, — вспоминает Сергей Николаевич. — Три из них решили посидеть на таком валуне. И через шесть­восемь месяцев после этой поездки они забеременели — случилось так, что каждая из них вышла замуж”.

Сергей Волков уточнил, что нужно знать, какой именно камень действительно обладает такой энергией. Также он рассказал, что столкнулся на Соловецких островах еще с одним необъяснимым явлением: “У местного населения есть поверье, что с камнями, из которых выложены лабиринты, можно разговаривать. Для этого требуется определенный язык телодвижений — некий шаманский танец. Светлана Ковалева, моя аспирантка, сегодня кандидат философских наук, исполнила шаманский танец внутри такого лабиринта. Практически в тот же миг на горизонте над Белым морем возникли миражи в виде перевернутых островов, слегка дрожащие и напоминающие туманную дымку. Все произошло очень быстро. Мы побежали к воде и в течение двух с половиной минут снимали на видео­ и фотокамеры это необычное явление. Миражи растаяли на наших глазах. Местные жители, которые находились рядом, отметили, что нам повезло — мы “поговорили с камнями”.

По словам Сергея Волкова, в эфире телепрограммы прозвучали не все истории. В частности, о том, что во время экспедиции профессиональная фото­ и видеоаппаратура в определенных уголках островов отказывалась работать. Например, на фоне Соловецкого монастыря участники группы сделали несколько фотоснимков на память. Один снимок из этой серии не получился. Как потом выяснилось, это был кадр под номером 0666. Число зверя! Знающие люди впоследствии нам объяснили: “Он” не хотел, чтобы на его числе было запечатлено святое место…”.

А в селе Шелтозеро, что именуется в народе колдовским уголком Карелии, пензенская экспедиция познакомилась с местными жителями вепсами — это финно­угорский малочисленный народ республики. Они до сих пор поклоняются идолам и верят в духов леса. В центре села стоит идол­хранитель, и пензенская делегация решила сфотографироваться возле этой замечательной фигуры.

“Из двенадцати кадров, сделанных серийной фотосъемкой, ни один снимок не получился! — утверждает Сергей Николаевич. — Тогда вепсы настоятельно потребовали сначала поприветствовать идола на финском языке (это звучит как “терве!”) и попросить у него разрешения на фотосъемку. И что вы думаете? Все дальнейшие фото получились отличного качества!”.

Снежный человек или леший?

Много необъяснимого пытливым умам доводилось наблюдать и в сурском крае. Летом этого года Сергей Волков вместе с исследователем­этнографом Александром Пальговым и другими энтузиастами отправились в экспедицию в Лунинский район. Объектом их наблюдения стала Дядькова гора. В этом году исполнилось 48 лет со дня трагических событий лета 1972 года, когда при облете лесного пожара здесь упал вертолет и погибли пять человек.

Местные жители знают немало историй о столкновении в этих местах с существом, напоминающим лешего из русских народных сказок. Материалы пензенской экспедиции вошли в передачу “Самые шокирующие гипотезы”, показанную на телеканале РенТВ.

На заросшей лесом Дядьковой горе образовались странные участки, будто кто‑то в лесу ломает деревья на высоте 2—3 метра. Казалось бы, этому явлению есть расхожее объяснение. По склону горы мог пронестись ураганный ветер. Но, если исследовать местность, становится ясно, что стихия оставляет совсем другие следы. К тому же за поврежденным участком следует нетронутый лес.

А дальше — еще интереснее: молодые деревца диаметром 10 см сломаны как спички. А стволы не просто повалены, а скручены по часовой стрелке. Кому это под силу? К тому же веток рядом не оказалось.

Дядькову гору и ее окрестности жители местных населенных пунктов стараются обходить стороной. Некоторые уверены, что метки в лесу оставляет… снежный человек!

От очевидцев странного феномена удалось услышать такую историю: группа из шести охотников устроила привал, к вечеру погода испортилась, все собрались у костра, как вдруг из чащи появилось огромное существо, передвигавшееся на двух ногах.

“У охотников были фонари, ружья, они направили в сторону существа свет и… стали стрелять, — рассказывает этнограф Александр Пальгов. — Но незваный гость не обратил на эти выстрелы особого внимания и продолжил приближаться. Существо не было похоже на медведя или кабана, зверь двигался неуклюже, но быстро.

Один из охотников достал ружье, но в это время монстр будто растаял в воздухе. После выстрела резко усилился ветер и существо исчезло в дымке”.

Сразу после этого случая летом 2020 года исследователи выехали на место и расширили границы поиска до соседних деревень. По свидетельствам очевидцев, на поляне остались следы раненого гиганта в виде странного зеленого налета в лужах. Образцы этой зеленой жидкости получить не удалось, так как прошел сильный ливень.

Через некоторое время поступила информация из села Иванырс Лунинского района. Огромное существо также было замечено местными жителями. На этот раз его следы успели сфотографировать. Расстояние между шагами существа оказалось длиной в два с половиной метра! На склоне горы ученые обнаружили лежанку, созданную из веток и стволов молодых деревьев.

“Мы обнаружили лежанку размером более 3 метров, — рассказывает Сергей Волков. — Но сделана она была примитивно и изрядно примята”.

По словам исследователя, это не все странности Лунинского района. В 15 км от вымершей деревни Мерлинка в роще над ними повисло странное облако. Оно, словно спираль, закрутилось, а потом повисло в воздухе — длилось явление одну минуту.

“Я думаю, что мы, сами того не подозревая, наткнулись на место, где тысячи лет назад наши предки проводили ритуалы, возможно, водили хороводы”, — предлагает гипотезу Сергей Николаевич.

Кровожадный “кенгуру”

Еще один шокирующий феномен — неизвестный науке зверь (аналог чупакабры из Южной Америки) убивает домашних животных, а затем высасывает всю их кровь. На территории, охватывающей села Любятино, Константиновка, Загоскино Пензенского района, хищник нападал на кроликов. Убийства домашних животных вампиром зафиксированы также в Вадинском, Кузнецком, Шемышейском и Лунинском районах.

“И размер (в полтора спичечных коробка), и форма двух мощных лап, напоминающих кенгуру, и странное поведение (умерщвление более десятка кроликов, из которых только один съеден, а у двух третей выпита вся кровь и переломаны все кости) говорят о том, что в сурском крае завелось весьма странное существо, — подчеркивает Сергей Волков. — Фактов много, но еще больше вопросов.

На сегодняшний день известны четыре случая, когда у домашних животных ночью выпивали всю кровь, предварительно убив их…”

Все фото из личного архива Сергея Волкова.

Динара Ефимова

SinvolPamyati