Могут ли вас заставить оплатить долги соседей за ЖКУ

На вопросы читателей «МЛ» отвечает прокурор Первомайского района г. Пензы Александра Коновалова.

*   *   *

— Недавно на предприятии, где я работаю, едва не погиб человек. Как прокуратура реагирует на такие трагедии? Или у нас, как всегда, виноваты только стрелочники?

— Приведу такой пример: в ноябре этого года Первомайским районным судом с участием прокурора рассмотрено дело по иску жителя нашего города (в лице законного представителя — супруги потерпевшего) — к ПАО «Пензхиммаш» о взыскании компенсации морального вреда.

В обосновании иска указано, что в июле 2019 года «в ходе разгрузки металлических швеллеров с технологической платформы с применением грузоподъемного механизма» с заявителем произошел несчастный случай, отнесенный к категории тяжелых: перелом костей свода черепа, отек, мозговая кома. В связи с полученными травмами истец просил взыскать с предприятия в счет компенсации морального вреда один миллион рублей.

Установленные причины несчастного случая говорят о неудовлетворительной организации производства работ, отсутствии контроля со стороны должностных лиц, отсутствии контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты, нарушении дисциплины труда, неустранении от работы заявителя, находившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

В результате ЧП пострадавший признан недееспособным, ему установлена I группа инвалидности, а опекуном назначена супруга, поскольку муж нуждается в посторонней помощи и уходе.

При вынесении решения суд учел, что работодатель не обеспечил безопасные условия труда. С учетом позиции прокурора суд взыскал в пользу истца компенсацию в размере 300000 рублей.

*   *   *

— Федеральные телеканалы едва ли не ежедневно сообщают об арестах коррупционеров. Неужели в Пензенской области всех взяточников, расхитителей и мошенников уже переловили? О них слышно нечасто!

— На самом деле такая работа проводится день за днем. Приведу пример: прокуратурой района проверялись факты трудоустройства в коммерческие и некоммерческие организации бывших госслужащих: замначальника следственного отделения МО МВД России «Колышлейский», судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Октябрьского РОСП г. Пензы, начальника филиала военно­врачебной комиссии ФКУЗ МСЧ­58 ФСИН, двух участковых уполномоченных. По факту их трудоустройства прокурором внесены соответствующие представления, виновные в нарушениях привлечены к уголовной ответственности.

По результатам проверок исполнения закона о противодействии коррупции в части представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера три сотрудника из ОП № 4 и № 5 УМВД России по г. Пензе привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев с испытательным сроком назначено судом подрядчику, который составил дефектные акты на капремонт трубопровода холодного водоснабжения и системы канализации на общую сумму 877105 рублей. Затем, заведомо зная, что объем и стоимость выполненных работ изменились, не поставил об этом в известность собственников многоквартирного дома и подготовил акты о приемке выполненных работ на вышеназванную сумму. Хотя фактические затраты составили менее 510000 рублей. Разницу он присвоил.

*   *   *

— С ностальгией вспоминаю советские времена, когда Пензу по праву считали самым чистым и зеленым городом страны. Сегодня картина другая… Разве в обязанности прокуратуры не входит надзор за экологией?

— Весной и летом текущего года прокуратурой района совместно с активистами движения «Зеленая волна» проведен экологический рейд в районе ул. Толбухина, 1‑го проезда Бурмистрова, ул. Воронова. Выявлены несанкционированные свалки бытового и строительного мусора. В адрес главы администрации Первомайского района внесено представление об устранении нарушений закона. Мусор вывезен. И в дальнейшем эта работа будет продолжаться.

*   *   *

— Из­-за не посыпанного песком льда на улице я сломала ногу и осталась без работы. Куда пожаловаться и как получить денежную компенсацию?

— В данном случае, как и в случае с незакрытыми канализационными люками, ответчик — управление ЖКХ. Вам необходимо в свободной форме написать заявление на имя главы администрации г. Пензы Андрея Лузгина.

В случае отказа в возмещении ущерба пишите исковое заявление в суд. Только у вас на руках в обязательном порядке должны быть все медицинские справки о полученных травмах.

Пользуясь случаем, не могу обойти вниманием и многочисленные жалобы на уборку мусорных площадок. К сожалению, со старта «мусорной реформы» минуло уже два года. Однако ситуация, по мнению большинства горожан, не только не улучшилась, но даже стала хуже. Если вас не устраивает компания, занимающаяся вывозом мусора, пишите жалобы и заявления в адрес администрации вашего района!

*   *   *

— На входных дверях нашего дома повесили списки должников по «коммуналке». Мы боимся, что долги неплательщиков раскидают на нас. Иначе для чего вывешивать такую информацию?

— Не волнуйтесь, чужие долги на вас ни в коем случае не повесят. Возможно, подобный шаг — попытка повлиять на совесть должников, хотя, как показывает практика, малоэффективный. Да и указывать фамилии должников в таком списке запрещено законом.

В случае, если ваши соседи так и не начнут платить за ЖКУ, управляющие компаниии могут ограничить им поставки коммунальных услуг, а затем обратиться в суд для вынесения решения по данному вопросу.

Владимир Вержбовский

SinvolPamyati