Остановись, пензячка, ты прекрасна!

Когда смотришь на фотопроекты, которые создают Анастасия Баринова и Галия Зимина, даже не верится, что все это снято в Пензе, а в кадре — порой даже не модели, а обычные горожанки. Чувство стиля и профессиональный взгляд помогают авторам идей так руководить съемочным процессом и так умело преображать людей, что создается впечатление, будто тут поработала машина времени!

«Мы познакомились во время серьезного обучения стилю, — рассказывают девушки. — Стали глубоко копать в теме внешности человека — разбирать ее на линии, формы, фактуры, переносить эти нюансы на одежду. А потом уже не смогли остановиться — стали связывать эти приемы с интерьером и подбирать человеку самую органичную для него историческую эпоху».

Начинали, понятное дело, с подруг, которые с радостью соглашались участвовать в затеях дипломированных стилистов, назвавших свой проект An’glia band.

«Я тоже так хочу!»

«Нам обеим очень дорог стиль ретро, — признается Галия Зимина. — Поэтому начали мы с неожиданных сюжетов — загадочные лесные дриады, девочка с подснежниками из сказки «12 месяцев», утонченная горожанка с саквояжем, словно сошедшая с дореволюционной открытки…

Пазл складывался сам собою — глаз выхватывал в городе удивительные стильные уголки для съемок. Например, старинное здание областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова превратилось у нас в гимназию царских времен. А детская музыкальная школа № 1 — вообще удивительный образец архитектуры стиля модерн, на фоне этой жемчужины заиграет любой образ!»

Следующим крупным проектом стильного бэнда стала голливудская серия. Галия и Анастасия нашли в Пензе трех барышень, из которых сделали двойников знаменитых кинодив. Так, и без того элегантная основательница школы этикета Наталья Вертянова превратилась в Николь Кидман в роли Грейс Келли в фильме «Принцесса Монако». Создав ей образ по кадрам из этой кинокартины, стилисты устроили фотосессию в драматическом театре — в кино героиня как раз произносила речь со сцены.

Но самым точным попаданием, по всеобщему признанию, стал «дубль» Джулии Робертс в образе из фильма «Красотка». «Мы просматривали десятки фотографий разных девушек, которые нам накидали друзья, и вдруг увидели Татьяну Чернышевскую, тоже фотографа, — вспоминают Анастасия и Галия. — В один голос воскликнули: «Вот она!» — настолько сильно природное сходство Татьяны с американской актрисой. А точно подобранная одежда, макияж и прическа довершили, как мы считаем, этот фурор».

С тех пор почти каждый день придумщицы­умелицы получают сообщения а­ля «Вот это да!», «Я тоже так хочу!» и с удовольствием раскрывают красоту все новых и новых женщин.

Неаполь в сквере Лермонтова

«Атрибуты для съемок мы находим повсюду, — признается Анастасия. — Подбираем их под каждую новую идею. Кому‑то не хватает кружевных чулочков, кому‑то — шляпки­клош, кому‑то — ридикюля. Некоторые раритеты арендуем у знакомых, иные встречаем в секонд­хендах или на дресс­кроссингах — вечеринках по обмену одеждой, которые стали набирать обороты и в Пензе.

Однажды, например, нам срочно потребовались очки в оправе а­ля семидесятые годы. Так на сайте бесплатных объявлений мы обнаружили пожилую женщину, которая продавала несколько десятков таких предметов — видимо, когда‑то держала магазинчик и товар остался».

Среди самых необычных локаций, в которых работал дуэт An’glia band, — заросшая колосьями полянка в микрорайоне Спутник (там воссоздали уголок Японии), аэродром в Сосновке (там проходила съемка в духе фильма «Авиатор»), сквер Лермонтова у нового собора. В нем девушки выкроили себе маленький участок между двумя деревьями, натянули между ними веревку, повесили простыни, бросили корзину — получился уголок средиземноморского Неаполя!

Сейчас фотоработы, созданные в провинциальной Пензе, уже украшают страницы нескольких российских гламурных журналов и одного западного. С девушками сотрудничают бренды одежды и индивидуальные клиенты, не жалеющие сил и средств на необычный и стильный контент для самопродвижения.

«В Пензе очень интересные и нестандартные лица! — признаются эксперты стиля. — А изюминка во внешности сейчас самый главный козырь на всех мировых подиумах. Чуть торчащие уши, щербинка, курносый нос — людей больше не загоняют в узкие рамки красоты и дают наконец возможность быть собой!»

При этом, добавляют Галия и Анастасия, важно не испортить природную данность неверно подобранной одеждой: «Самое главное — не втискиваться в наряды в облипочку, на которые как будто пожалели ткани: актуальны только оверсайз и прямые силуэты! Вместо тонкого и вялого трикотажа или акрила выбирайте кашемир — он точно себя оправдает.

Очень выигрышно всегда смотрится винтаж, но такой элемент в образе должен быть лишь один (например, либо платье, либо украшение). Обувь, сумки и головные уборы — всегда только современные. Следуйте этим заповедям — и прослывете очень стильной особой!»

Ксения Ивановская. Фото М. Сысковой.

SinvolPamyati