С января меняется порядок оплаты ЖКУ

С нового года перестанут действовать послабления, которые касаются оплаты услуг ЖКХ и которые действовали в период начавшейся пандемии. Кроме того, поверка счетчиков будет проводиться по‑новому, а неплательщиков за ЖКУ ждут серьезные штрафы.

Горожанам в первую очередь нужно проверить состояние своих приборов учета коммунальных ресурсов. Если истек срок поверки, их нужно заменить. Еще в апреле 2020 года в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений (утверждены постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 года) были внесены изменения. В соответствии с ними до 1 января 2021 года счетчики, которые не прошли поверку, считались коммерческими и их показания принимались для начисления платы за коммунальный ресурс. С нового года показания неповеренных счетчиков уже не смогут применяться в расчетах.

«Собственники или пользователи должны провести поверку, — рассказал заместитель руководителя Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. — В противном случае первые три месяца плата будет начисляться по среднемесячным показаниям счетчиков, а затем по нормативу потребления коммунального ресурса, причем с повышающим коэффициентом 1,5. Этот коэффициент применяется по общим правилам для квартир, которые не оборудованы приборами учета».

Следует отметить, что согласно изменениям, которые были внесены с 1 июля 2020 года в постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, установка индивидуальных приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме осуществляется гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике.

«Но это не значит, что, если гражданин не захочет проводить поверку своего электросчетчика, а сразу захочет его заменить, он сможет рассчитывать на бесплатную услугу от поставщика электроэнергии, — поясняет Александр Киндаев. — Установка индивидуальных электросчетчиков за счет ресурсника предусмотрена в случае, если у такого прибора учета истек срок годности, а не срок поверки».

Кстати, в течение 2021 года энергоснабжающие организации обязаны будут оборудовать многоквартирные дома за свой счет интеллектуальными системами учета электроэнергии. Они будут одновременно снимать показания индивидуальных и общедомовых электросчетчиков, что позволит минимизировать расходы на СОИ.

Что же касается начисления платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества, то она будет зависеть от способа управления в конкретном многоквартирном доме.

«Плата за коммунальные ресурсы на СОИ в многоквартирных домах, — рассказал «МЛ» Александр Киндаев, — зависит от фактического потребления, которое определяется по показаниям общедомового прибора учета, но не может быть выше норматива потребления коммунального ресурса на СОИ. Такое правило действует, если в доме управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищно­строительный кооператив».

В случае если фактический объем коммунального ресурса меньше нормативного объема, размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирных домах, определяется исходя из фактического объема.

«Плата за СОИ рассчитывается исходя из фактического объема потребления и не ограничивается нормативом, если многоквартирный дом оснащен автоматизированной информационно­измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов, — продолжает Александр Киндаев, — или если собственники приняли соответствующее решение на общем собрании».

Если в МКД непосредственная форма управления, то плата за коммунальные ресурсы на СОИ определяется исходя из фактического объема потребления соответствующего коммунального ресурса, если есть общедомовый счетчик, и исходя из норматива, если такого счетчика нет.

«Ответственность за снятие показаний индивидуальных приборов учета лежит на собственниках помещений в МКД, — подчеркнул заместитель начальника управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области, — за снятие показаний общедомовых приборов учета — на исполнителях коммунальных услуг либо на управляющей организации / ТСЖ / ЖСК».

Ресурсоснабжающая организация, если она является исполнителем коммунальных услуг, имеет право осуществлять проверку достоверности передаваемых показаний приборов учета с периодичностью не чаще 1 раза в 3 месяца.

Вопрос-­ответ

— В нашем доме непосредственное управление. Но работы по содержанию общего имущества выполняет обслуживающая организация. В чем ее отличие от управляющей компании?

— Договор управления собственники заключают, если на общем собрании выбирают такой способ управления, как управляющая организация. Нормами Жилищного кодекса РФ определены существенные условия такого договора.

Если же собственники выбирают непосредственный способ управления (в случае если количество квартир в доме не превышает 30), то они заключают договор оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД. Обслуживающая организация выполняет работы и оказывает услуги, предусмотренные договором обслуживания.

Управляющая организация в обязательном порядке должна выполнять требования, предусмотренные минимальным перечнем работ и услуг, установленные постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

Также к управляющей организации предъявляются лицензионные требования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». На обслуживающую организацию эти требования не распространяются.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati