Предприятие-­фантом “производило” мясо  в многоквартирном доме

На вопросы читателей “МЛ” отвечает исполняющий обязанности начальника отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрей Плигузов.

*   *   *

— Как часто ваша служба выявляет молочные и мясные продукты, содержащие антибиотики?

— За 2020 год нашим ведомством выявлено 10 случаев реализации продуктов животноводства с присутствием антибиотиков. 8 производителей — из других регионов РФ (в частности, из Саратовской, Ульяновской, Московской и Нижегородской областей) и 2 — пензенских.

У каждого антибактериального препарата, используемого при лечении животного, существует определенный срок выведения из организма. Но зачастую при убое скота эти сроки не соблюдаются, что и приводит к высокой концентрации содержания антибиотиков в продукте.

Выявляются и проблемы иного рода. Например, за 2020 год выявлено 16 случаев реализации в нашем регионе фальсифицированной молочной продукции. Животные жиры заменены в ней растительными, но соответствующей маркировки нет.

Подмена молочных жиров создает угрозу ожирения, аллергических реакций (индивидуальной непереносимости), развития сердечно­сосудистых заболеваний, остеопороза, нарушения обменных процессов в органах зрения.

В 2020 году с помощью информационной системы “Меркурий”, которая предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости грузов при их производстве и обороте, в нашем регионе удалось выявить 21 фантомное предприятие. Например, при выезде в цех по переработке и производству мяса — координаты были указаны в сопроводительных документах — выяснилось, что по этому адресу находится многоквартирный дом. В квартире наши специалисты обнаружили склад продуктов животноводства!

По показаниям свидетелей, эта продукция затем реализовывалась на ярмарках выходного дня на территории Пензенской области. Мясо, обнаруженное в квартире, хранилось без соблюдения необходимых условий.

*   *   *

— В каких документах указаны допустимые уровни содержания нитратов в овощах и фруктах? Можно ли на глаз определить напичканные нитратами и пестицидами продукты?

— Предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания нитратов в плодоовощной продукции определены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021 / 2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Не покупайте слишком крупные плоды моркови, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов. Также накапливают лишние нитраты треснувшие, поврежденные овощи. В два раза больше их в тепличных плодах по сравнению с грунтовыми. Летающие вокруг ягод и фруктов насекомые — весьма условный признак экологичности. И, кстати, риск купить овощи и фрукты с пестицидами на рынке или у частника куда выше, чем в магазине.

Вас также должны насторожить слишком ровные размеры овощей на прилавке, отсутствие сладкого вкуса у абрикосов, персиков, склонность фруктов к растрескиванию, а также недозревшие семена в них.

*   *   *

— Прошла информация о том, что в детские учреждения города и области попали просроченные продукты питания. Такое возможно?

— Действительно, в нашем регионе есть факты поступления пищевой продукции с истекшим сроком годности в образовательные учреждения. Так, один из пензенских предпринимателей 5 октября оформил документы на говядину, срок годности которой истек около месяца назад. Другой бизнесмен из Лунинского района Пензенской области 15 октября оформил документацию на куриное яйцо и колбасные изделия с истекшим сроком годности.

Помимо этого мы выявили факты оформления этими предпринимателями сопроводительных документов на продукты, не входящие в перечень подконтрольных, на которые имеют право оформлять документы индивидуальные предприниматели. Нарушителей привлекли к административной ответственности в виде штрафов.

*   *   *

— У меня в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения. Какие могут быть последствия того, что данная земля не используется?

— Статья 42 Земельного кодекса среди всех обязанностей владельцев земельного участка выделяет необходимость своевременного освоения и использования земли. В случае выявления нарушений выдается предписание, а виновное лицо привлекается к административной ответственности по части 2 статьи 8.8 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей.

В случае неиспользования земли в течение 3 лет с момента выявления такого нарушения собственника могут лишить права собственности на участок путем его изъятия через суд.

*   *   *

— Как обезопасить себя от покупки некачественных семян?

— Покупку семян, как и всего посадочного материала, нужно осуществлять только в специализированных магазинах. Необходимо составить список проверенных сортов, которые возделывались не один год и дают стабильный урожай с хорошими вкусовыми качествами. После этого проверить, зарегистрированы ли сорта в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Найти его можно на сайте Госсорткомиссии РФ (gossort.com).

Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в нашем регионе. На упаковке должна быть следующая информация:

  • полное наименование, адрес организации­производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в РФ);
  • название культуры, полное наименование сорта или гибрида (F1) в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян;
  • информация о соответствии семян требованиям государственных стандартов (для овощных культур — ГОСТ 32592—2013, для цветочных культур — ГОСТ 12260—81).

Внимательно изучите сроки реализации семян. Они установлены Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденным приказом Минсельхоза России от 18.10.1999 г. № 707. Так, семена в бумажных одинарных пакетах должны быть реализованы до конца года, следующего за годом упаковки. Например, если семена упакованы в июне 2020 года, значит, предельный срок реализации таких семян — декабрь 2021 года.

Для семян в двойной упаковке (зачастую используют фольгу, полиэтиленовую пленку) срок реализации на год дольше. Например, если семена упаковали в январе 2021 года, то дата реализации таких семян — не позднее декабря 2023 года.

*   *   *

— В соседних регионах территории зарастают ядовитым сорняком — борщевиком. Есть ли такая проблема в нашем регионе?

— С 1 ноября 2018 года в подмосковном регионе начал действовать закон об обязательной борьбе с борщевиком, согласно которому все собственники земельных участков будут обязаны уничтожать сорняк в своих владениях.

Для Пензенской области борщевик Сосновского не является карантинным растением, в связи с этим меры борьбы носят лишь рекомендательный характер.

Динара Ефимова

SinvolPamyati