Андрей Вержбовский: «Сердце Пензы нужно беречь!»

11 канал от прочих региональных коллег отличает акцент на краеведческой тематике: на пензенском канале есть программы для тех, кто любит Сурский край! Вот уже много лет Андрей Вержбовский повествует с экрана о любопытном прошлом нашей губернии – за его плечами программа «На берегу Суры», проект «Земляки». А теперь Андрей сконцентрировался на рубрике «Прогулки по Пензе» в утренней программе «Проснись и пой». Каждый выпуск он делает удивительно насыщенным и познавательным.

– Андрей, наверняка твое увлечение историей не ограничивается подготовкой программы…

– Конечно! Во время учебы в вузе я участвовал в археологических раскопках в Московской области. Там обнаружили деревню времен Ивана Грозного: дом боярина, где лежали тарелки с окантовкой и гербом, изумрудный перстень, горы битой глиняной посуды. Тогда же я впервые побывал на Бородинском поле. С тех пор наведывался туда еще не раз, в том числе в качестве реконструктора Литовского уланского полка. Когда разом бахнули 10 французских пушек, под ногами задрожала земля, стало сразу понятно, как было страшно солдатам в 1812 году!

– Могут ли дневники служить источником исторических знаний?

– Да, но только как свидетельства очевидца: там слишком субъективная оценка. Мне понравились воспоминания командира штрафной роты – в них упоминался солдат из Пензы, который потом работал… в обкоме! Об этом сам командир узнал через много десятилетий, увидев заметку в газете. Имя этого штрафника до сих пор держится в секрете: кто же о таком будет кричать на каждом углу?

Неплохо отражены будни наполеоновского солдата в мемуарах сержанта Бургоня. Например, описывается, как порой русские притворялись мертвыми, пропускали вперед себя французов, а затем стреляли им в спину. О такой тактике я до этого не знал.

– Приходилось ли тебе натыкаться на несоответствия в учебниках истории?

– Да, в одном пособии, где речь шла о создании ВЧК, встретилась фраза: «Добить белогвардейскую мразь». То ли автор бездумно это откуда-то скопировал, то ли забылся и дал свою оценку по поводу участников Гражданской войны! Такого, конечно, быть не должно.

– А что думаешь об исторических фильмах, которые снимают сегодня?

– На мой взгляд, по атмосфере неплохо получился «Белый тигр», хотя там есть и уклон в мистику, который я не одобряю. Также довольно достоверно выглядят «Сталинград» из серии «Освобождение», сериал «Штрафбат». Из зарубежного я бы выделил «Спасти рядового Райана».

А вот остальное – просто комедии! Например, в «Цитадели» Михалкова есть эпизод с кремлевскими курсантами – в 10 минут режиссер умудрился вместить столько ляпов, что голова кругом!..

Во-первых, там упоминаются штрафники, хотя первые штрафбаты появились только в 1942-м. Во-вторых, их командир в звании старлея подходит к капитану кремлевских курсантов и в наглой форме дерзит – это тоже нонсенс!

После Дюжев-боец пытается смастерить себе бронежилет из… деревянной двери! Мало того что это изначально абсурдно, так как доску пробьет даже пуля, выпущенная из пистолета, не говоря уже о винтовке…

– Насколько хорошо ты знаешь свою родословную? Сложно ли это выяснять?

– Колена до четвертого, думаю, каждому под силу проследить, если живы старшие поколения. А потом придется делать запросы в архивы, возможно, и в другие города. На это может уйти несколько лет. И много сил!

Помню, на учебной практике у нас как раз было такое задание: по запросу одного человека с Камчатки,  который хотел узнать о своих предках из Пензы, мы с двумя одногруппниками за целый день изучили 12 томов метрических книг!

Увы, пока времени на семейную генеалогию у меня не хватает, но надежды я не теряю.

– Какие интересные моменты запомнились тебе на съемках «Прогулок по Пензе» в 2020 году?

– Снимал памятник чешским легионерам на Пензе III. Минут через 5 в нашу сторону из-за угла выдвинулся наряд полиции. Я сразу понял, что это по нашу душу, и атаковал первым: объяснил, кто мы, откуда и зачем нам нужен памятник иностранным солдатам. Они вздохнули с облегчением: оказывается, чуть ли не каждый второй прохожий старается как-то изуродовать монумент или осквернить его оскорбительной надписью в адрес легионеров. Больше века прошло с момента восстания, но рассказы о той бойне еще живут в памяти народной.

– Каким уголком Пензы ты гордишься больше всего?

– Мне понравилось, как сделали набережную, благоустроили территорию возле областного ДОСААФ, уютно можно отдохнуть в Пионерском сквере. Ну а гости города всегда подмечают нашу неповторимую архитектуру в центре. Это историческое лицо Пензы нужно беречь как зеницу ока!

– Чем порадуют зрителей «Прогулки по Пензе» в январе?

– Не хотелось бы раскрывать всех карт, но программа станет еще динамичнее, интереснее и информативнее, а также откроет новые малоизвестные страницы нашей истории.

Ксения Ивановская.
Фото из личного архива А. Вержбовского.

SinvolPamyati