Нет обоняния: причины, лечение, восстановление

Отсутствие обоняния, или аносмия,  – один из признаков, характерных для новой коронавирусной инфекции. Хотя на самом деле причин появления такого симптома может быть множество. И есть люди, которые по несколько лет живут, не слыша запахов вокруг себя.

Дело в том, что в носовой полости находятся клетки, содержащие белки, необходимые вирусу для попадания в организм. Вирус, проникая в полость носа, поражает эти клетки, и человек лишается возможности чувствовать запахи и вкус пищи. Однако исследователи уточняют, что это предварительная версия и эксперимент проводился только на мышах и приматах, потому эту гипотезу можно считать верной только в отношении животных. Таким образом, по словам ученых, поражение клеток в носовой полости может приводить к потере обоняния.

В период эпидемии коронавируса медики отмечают участившиеся случаи обращения пациентов к лор-врачам по поводу обонятельной дисфункции. При этом часть пациентов с подтвержденным впоследствии COVID-19 при обращении к специалисту отмечают, что характерных признаков заболевания – повышенной температуры, кашля – не имели. В связи с этим специалисты не устают напоминать: даже если у вас нет явных признаков заболевания, нужно обязательно при выходе из дома надевать маску. Согласно информации НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом.

Если пропало обоняние, это может быть связано с другими проблемами – от ринита, в том числе аллергического, до черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона. Поэтому, прежде чем с точностью установить, что данный симптом – потеря обоняния – связан с COVID-19, необходимо сдать тест. Существует несколько видов исследований на коронавирусную инфекцию, с момента потери обоняния лучше всего начать с ПЦР-диагностики. Дополнительно для подтверждения коронавирусной инфекции можно сдать кровь на антитела – иммуноглобулин А, иммуноглобулин М, иммуноглобулин G. Экспресс-тесты, которые применяются на данный момент, тоже можно использовать, но, как утверждают специалисты, их процент достоверности несколько ниже, чем у ПЦР-диагностики и у лабораторной диагностики методом ИФА (иммуноферментного анализа). По результатам анализов определить, пропало ли у вас обоняние или нет, может только доктор на приеме. Самостоятельно устанавливать себе диагноз «коронавирусная инфекция» на основе такого симптома, как исчезновение обоняния, пациенту точно не стоит.

При установленном диагнозе «коронавирусная инфекция» причина пропажи обоняния определенная. COVID-19 – это вирусная инфекция, и, как все вирусы, в первую очередь данный вирус действует на дыхательные пути. Причина потери обоняния сейчас активно изучается учеными. Одно из предположений в том, что когда вирус контактирует со слизистой дыхательных путей, то рефлекторно возникает отек слизистой оболочки, то есть теряется связь рецепторов с нервными окончаниями. И в результате пациент перестает ощущать запахи, может даже потеряться вкус к пище, напиткам. То есть предположительно причина состоит в отеке слизистой оболочки носа и потере связи рецепторов с нервными окончаниями. Главный врач юго-восточного кластера столичной сети клиник, врач общей практики Алена Глушакова уверена, что если все-таки причина пропажи обоняния в COVID-19, то лечить следует основное заболевание – коронавирусную инфекцию, которая привела к появлению такого симптома.

Многих волнует вопрос, восстановится ли обоняние и как быстро. Медики предупреждают, что восстанавливать обоняние после коронавируса должен только специалист. Самолечение в данном случае опасно, предупреждает эксперт.

Средний срок восстановления обоняния с учетом особенностей организма человека – это 2-3 недели. Это объяснимо: слизистой оболочке носа необходимо какое-то время на восстановление. Специалисты подчеркивают, что каждый пациент индивидуален и сроки могут различаться. Эксперты отмечают, что сейчас просторы Интернета изобилуют публикациями о потере обоняния, и красным выделено следующее: при потере обоняния нужно самоизолироваться, вызвать скорую. Специалисты уверены, не стоит делать резких движений.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati