Рыба, которой восхищаются во всем мире

Перед Новым годом я в шутку спросила знакомого: «Что у Деда Мороза попросишь?» Тот рассмеялся: «Я сам себе волшебник. В 2021-м обязательно исполню свою мечту – заведу аквариум и буду любоваться на кои». «На кого?» – не поняла я. «Ты что, мать, не знаешь, кто такие кои?! Это самые модные декоративные рыбы!» – воскликнул приятель.

Через несколько секунд он уже демонстрировал в Интернете фото ярких рыб, пестрящих всевозможными цветами – кремовым, желтым, оранжевым, белым, черным, красным, голубым.

«Так это же парчовые карпы», – поняла я, вспомнив, как видела эту красоту среди лотосов в парковых прудах в одной из южных стран. «Да, они любят пруды, вырастают там до 50-80 сантиметров. Но и аквариум я планирую гигантский, не меньше чем на пятьсот литров», – поделился планами собеседник.

Конечно, я не могла пройти мимо такой темы. И оказалось, что у японских карпов кои (они же цветные или парчовые карпы) огромное количество поклонников по всему миру.

Эти рыбы имеют многовековую историю: в Японии изначально ими занимались выходцы из Китая, поставляя карпов в пруды знати, затем – японские селекционеры. Итогом стало более 80 цветовых вариаций, которые объединяют по общим признакам в 16 групп.

Оптимальным для карпов считается содержание в пруду, расположенном в каком-нибудь тихом углу участка. Чем больше пруд, тем комфортнее в нем рыбе. Там карпы могут достигать метровой длины и показать свою окраску во всей красе. Тем более что кои очень выносливы и спокойно переносят понижение температуры окружающей среды до +4 градусов.

Что касается аквариумного содержания парчового карпа, то сразу надо прикинуть: на каждый сантиметр длины рыбы требуется как минимум 5 литров воды. В аквари-уме кои не вырастут такими большими, как в пруду, но 25-30 сантиметров вполне достигнут.

Цветным карпам необходима чистая вода, поэтому еженедельно меняется не менее трети содержимого емкости. Кроме того, должны быть постоянными фильтрация и насыщение воды кислородом. А вот температура большой роли не играет – карпам вполне комфортно от +15 до +30 градусов. Даже отклонение на пять градусов туда-сюда они переживают безболезненно.

Эти рыбы поедают как растительный, так и животный корм. В качестве белка подойдут дождевые черви, мотыль, икра лягушек и даже мелкие головастики. Опытные владельцы аквариумов с кои советуют подкармливать их специальными добавками, делающими цвет чешуи более насыщенным. А чтобы экзотические рыбы выглядели особенно ярко, следует позаботиться о мощной подсветке.

К сожалению, размножение кои в домашнем аквари-уме практически невозможно, так как они достигают половой зрелости при длине около 25 см. Однако можно утешаться тем, что эти рыбы – долгожители. В подходящих условиях они могут прожить несколько десятилетий. Опытные аквариумисты утверждают, что парчовых карпов можно приручить – кормить с рук и даже гладить по спинке.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati