Александр Сботов: «Я счастлив, потому что узнаю в сыновьях себя!»

30 декабря 2020 года ушел из жизни журналист и автор программ 11 канала Александр Сботов. В ТРК «Наш дом» он проработал почти 20 лет. Начинал простым журналистом, затем быстро дорос до редактора информационной службы. А в последние годы еще и готовил к эфиру программу «Правовой взгляд», писал свою авторскую рубрику «Были времена» и по‑прежнему готовил новостные сюжеты, которые всегда отличал особый сботовский стиль.

Говорить о себе Александр не любил. В интервью рассказывал о коллегах, о работе как смысле жизни. И вот что вспоминается из наших бесед сегодня:

«Люди в погонах всегда закрытые, лишнего слова не вытянешь, особенно на камеру. Поэтому я тщательно готовлюсь к таким интервью. И это не только составление вопросов. Нужно наведаться в прокуратуру, послушать моих потенциальных собеседников, найти точки соприкосновения.

Всегда предупреждаю, что в студии нужно будет говорить не на чиновничьем языке, а так, чтобы было понятно простым людям. Тут я требователен: на моей территории игра должна вестись по моим правилам. В ходе разговора я тяну за те ниточки, которые нащупал заранее. Главное, как советовал Глеб Жеглов, «проявлять к человеку неподдельный интерес».

Сейчас среди работников силовых структур немало представительниц прекрасного пола. С ними легче. Но бывают и непредвиденные моменты. Например, была у меня гостья в мундире с погонами — очаровательная, но очень миниатюрная! И, когда нужно было сесть на наш высокий красивый стул, она элементарно не смогла туда взобраться. Пришлось взять ее на руки и усадить. Неловкий, но очень запоминающийся момент!»

«В моем послужном списке есть сюжеты, которые по тем или иным причинам не пошли в эфир. Например, за кадром осталось длинное интервью с убийцей, посаженным на 20 лет. Мы, посовещавшись с коллегами, решили не давать его откровения в эфир. Такая информация явно не для широкого круга зрителей…»

«Мне нравится всему придавать смысл и выискивать в окружающей действительности детали, которые скрыты от глаз остальных. В такие моменты чувствую, что причащаюсь каких‑то тайных интуитивных знаний.

Например, часто вижу в сплетении ветвей деревьев, в рисунках на кафеле, в узоре на обоях интересные образы: животных, людей, пейзажи. Знаю, что дети отлично умеют это делать! Радуюсь, что не потерял такое умение с годами.

А в своих репортажах стараюсь отыскивать нестандартные ходы и детали. Например, когда снимал сюжет, посвященный 24‑му дню рождения 11 канала, решил взять интервью у… операторов. Они самые темные лошадки для телезрителей, а тут наконец‑то в кадре появились и о себе рассказали».

«Я очень много хожу пешком — с улицы Ленинградской на улицу Мира заруливаю через… Олимпийскую аллею и подтягиваюсь там на турниках. И только потом — на работу. На все уходит около часа».

«Досконально я так и не выяснил, откуда истоки моей фамилии, но точно знаю, что в списке сотрудников ТРК «Наш дом» программа Word только меня красным подчеркивает! Есть информация, что это болгарская фамилия и очень там распространенная — как у нас Иванов. Да я и внешне похож на болгарина — такие же круги под глазами, как у Филиппа Бедросовича Киркорова!»

«40‑летие для мужчины — экватор, к этому возрасту накапливается определенный жизненный опыт, который позволяет делать выводы, пусть и промежуточные. Я вот понял, что такое бессмертие… Для меня это дети. Даже если физическое существование человека закончится, он будет продолжаться в своих детях и внуках, которые частично унаследуют его характер и образ мыслей. Поэтому мне жаль людей, у которых по тем или иным причинам нет детей, — они смертны. А я счастлив, потому что у меня двое чудесных сыновей, в которых я узнаю себя».

Ксения ИВАНОВСКАЯ

P. S. Прощание с Александром Сботовым прошло в Успенском кафедральном соборе Пензы, а похоронен он на малой родине — в Каменке.

SinvolPamyati