Демид Густов: «Хочу поездить по горячим точкам!»

Телевизионной карьере этого статного и видного парня всего шесть лет. Начинал он в программе «Тин-клуб», затем работал над проектами «Волшебный мир кино», «Пенза today», делал реалити-шоу «ROD FC: путь чемпиона». Видя, как Демид растет в профессиональном плане, главный редактор поручил ему «Службу 11» – с испытанием бытовыми неурядицами журналист справился. А теперь ведет «Наши новости» и сам делает новостные сюжеты.

– Демид,  давай сравним «Службу 11» и «Наши новости» – где сложнее, интереснее?

– Естественно, работать в службе новостей гораздо увлекательнее – тут огромный и разнообразный спектр тем (не только коммунальные неурядицы). Утром ты снимаешь спортивные соревнования, днем едешь в какой-нибудь рейд с правоохранителями, а вечером обсуждаешь насущные проблемы с губернатором. Это сложно, требует огромной умственной работы, широкого кругозора, но это ценнейший для меня опыт.

Однако если сравнивать эфиры, то сложнее было работать в «Службе 11» – там необходимо было вживую общаться со зрителями в прямом эфире. Ведущему новостей это не нужно, но у него своя большая ответственность: «Наши новости» люди ждут больше, порой с замиранием сердца, поэтому там я волнуюсь в разы сильнее и готовлюсь обстоятельнее – прежде всего речь идет об эмоциональном настрое.

– Какие сюжеты ты готовишь для «Наших новостей»? Тянется ли за тобой шлейф коммунальной тематики?

– Нет, такие сюжеты я перестал делать сразу же, как ушел из «Службы 11». Сейчас снимаю в принципе обо всем. На 11 канале работают универсальные журналисты, которые могут одинаково профессионально поведать и про пожар, и про заседание правительства, и про детский утренник, и я стараюсь к этому стремиться, тянуться за старшими товарищами.

При этом мне больше всего по душе темы, связанные со сценой: репетиции концертов, премьеры спектаклей и пр.  Они дают возможность не просто насладиться творчеством в свое рабочее время, но и проникнуть за кулисы, куда обычному человеку вход запрещен.

– Изменились ли требования к твоему внешнему виду, когда ты стал вести «Наши новости»?

– Конечно. Все штаны с рваными коленками, джинсовки и иже с ними отправились на мусорку. Я стараюсь выглядеть опрятно и аккуратно как в кадре, так и за ним. Все-таки ведущий новостей – это определенный статус, лицо канала, и ему нужно соответствовать всегда. Хотя, честно признаться, я еще не совсем к этому привык, но стараюсь.

– Как по-твоему, должна ли быть в СМИ цензура? 

– Нет. Но у каждого журналиста и редактора должно быть понимание ответственности за свои слова. Средства массовой информации способны заставить людей поверить во что угодно. Поэтому каждый работник медиа должен понимать, что нужно максимально аккуратно подбирать слова, чтобы не вызвать панику, даже если речь идет о не очень радостных новостях. В кадре недопустимы растерянность, напряжение, испуганное состояние.

– Мне интересна реакция прохожих на съемках. Какие случаи запомнились?

– Недавно мы поехали снимать сюжет в один из районов области на водоем. И человек, который пригласил нас на съемки (мужчина в возрасте), прямо на наших глазах провалился под лед! Мы с оператором сразу же бросились его спасать. К счастью, все обошлось.

– Как изменила тебя работа на ТВ?

– В первую очередь телевидение учит ответственности, и особенно в этом плане дисциплинируют «Наши новости». Хочешь не хочешь, а в 18.00 выпуск должен быть готов, зритель должен увидеть свежие репортажи.

Конечно, работа в СМИ значительно расширяет кругозор. В какой еще профессии можно общаться с таким большим количеством людей, побывать на таком количестве мероприятий? А ведь по верхам пробежать не получится – в каждую тему надо вникнуть.

– Откуда хотелось бы снять репортаж?

– Моя мечта – поездить по горячим точкам, сделать репортаж с места военных действий. Я знаком с корреспондентами, которые работали в Сирии, в Карабахе и других непростых местах. Мне кажется, что именно там журналист способен проявить себя на все сто процентов – экстремальные условия обнажают все человеческие и профессиональные качества. Впрочем, я буду счастлив, если эта моя мечта никогда не сбудется – лучше бы, чтобы все горячие точки погасли, а новые больше не появлялись!

Ксения ИВАНОВСКАЯ.

SinvolPamyati