Почему пес ищет несуществующих блох

У моего четырехлетнего пса Чака есть друг – годовалый лабрадор Рэй. Я как-то уже писала об этом невероятно позитивном животном, обожающем весь мир, а своего старшего приятеля особенно.

При встречах Рэй ураганом налетает на Чака и какое-то время собаки гоняются, пока не вывалят языки. А потом лабрадор начинает вылизывать Чака – умывает его языком и мелко-мелко щелкает зубами, как бы выкусывая несуществующих блох. В итоге после каждой встречи с душкой Рэем мне приходится протирать Чака влажной тряпкой от обильных слюней.

Недавно мне попался на глаза вопрос на одном из «собачьих» форумов: собачка в игре начинает «ловить блох» в голове хозяйки или же прочесывает зубами рукав халата. Тема меня заинтересовала, и оказалось, что многие собаки ловят несуществующих паразитов, причем не только на сородичах, но и на хозяевах. Некоторые даже обожают рыться зубами в свежевымытой голове, пахнущей шампунем.

Чем же вызваны эти движения – вылизывания и выкусывания? Оказывается, их вызывает… любовь! Обычно такие действия производит собака со своими щенками, заботясь об их чистоте и здоровье. Но некоторые собаки могут переносить этот механизм и на взрослых сородичей, и на людей. Этим они как бы говорят: «Ты мой малыш, я тебя обожаю!»

В Сети я нашла рассказ владелицы собаки породы афганская борзая: пес всю жизнь «искал блох» у ее мужа  в усах, а у нее в шубе. Хозяева не ругали пса, а только смеялись.

Но бывают и иные ситуации. По отзыву владельца небольшой собачки, от избытка чувств «эта пиявка вгрызается так, что ощущаешь себя последним бомжом с трех вокзалов». Безусловно, такие слишком азартные действия нужно пресекать. Для этого можно использовать команду «Ай! Больно!» – и прекращать общение.

Кстати, в этом плане мой Чак ведет себя очень мудро. Как только Рэй переходит от «наведения чистоты» к более серьезным действиям – например прикусывает шкуру, – мой пес произносит «Р-р-ряв!» и отходит от молодого друга, всячески демонстрируя нежелание продолжать общение. Это действует на лабрадора отрезвляюще. При этом Чак ни разу не укусил Рэя и не трепанул его за шкирку на правах «старшего по званию». Он просто корректно дает понять: ты, парень, слишком разгорячился, пора остыть.

А вот если собака настойчиво вылизывает и выкусывает не хозяев или сородичей, а лишь себя, то следует насторожиться: у собаки, возможно, стресс! Специалисты называют такую тревогу обсессивно-компульсивным расстройством – состоянием, при котором животное выполняет одни и те же действия, причем зачастую бессмысленные: кружит на месте, грызет лапы и хвост, разлизывает кожу порой до ран. В этом случае следует обратиться к ветеринару, который порекомендует, как снять стресс у вашего питомца.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati