Путешествия делают людей счастливыми

Горы Эльбрус и Домбай, Соловецкие острова, озеро Байкал, республики Коми, Кабардино­Балкария и Северная Осетия, Золотое кольцо России, а также десятки городов, среди которых Казань, Петрозаводск, Санкт­Петербург, Сочи… Где только не побывал Дамир Николаев!

Участник различных молодежных медиапроектов, он путешествует не только ради ярких эмоций. Студент Пензенского государственного технологического университета ведет фотолетопись уникальных мест России. И утверждает, что в каждый снимок вкладывает частицу своей души: чтобы передавать красоту окружающего мира, требуются усилия ума и чувств.

Одним из наиболее серьезных проектов, связанных с поездками по России, стал для Дамира Николаева всероссийский фотопленэр «Байкал для каждого». 50 фотографов со всей страны собрались, чтобы запечатлеть красоту великого озера.

«Мы жили в поселке Хужир на острове Ольхон, — рассказывает путешественник. — Подъем в 8.00 (для Пензы это 3 часа утра) и выезд на площадки на уазиках. На базу мы возвращались уже к вечеру. Ужинали и просматривали получившиеся кадры. За день удавалось объехать несколько фотоплощадок. Чтобы работать на морозе в минус 25 градусов, мы надевали по трое штанов и курток, а к ногам привязывали грелки! Но эти усилия того стоили!

На юге Ольхона меня поразили невероятные многослойные узоры на льду. Осенью, когда вода начинает замерзать, из нее выделяются газогидраты — соединения метана и кислорода. Они застывают в толще в виде белых пузырей. Эти рисунки простираются по всей ледяной поверхности».

Свои первые фотографии на Байкале Дамир сделал с вершины горы Шаманки. По легенде, злая шаманка охраняла сокровища горы и не подпускала к ним людей — насылала страшные молнии и гром. Со злой старухой расправился охотник, который выстрелил ей в сердце. Поговаривают, что с тех пор в марте в этих местах открывается портал в другие измерения.

«Байкал — подлинное чудо природы, которое завораживает своими дивными видами и тайнами!» — утверждает пензяк.

Еще один проект, в котором участвовал Дамир Николаев, назывался «Уазаг Tour». Место событий — Северная Осетия. «Мы взбирались на вершины гор, восторгались гигантскими водопадами и… угощались восхитительными пирогами, — рассказывает пензяк. — Осетинские пироги — это целый ритуал. Перед началом застолья их разрезают двумя крестами на восемь частей, не вращая блюдо».

Путешественнику довелось запечатлеть интересную традицию — танцевальные вечера «хъазт», которые проходят каждую неделю перед выходными. Девушки и парни в красивых нарядах собираются в центре города и исполняют народные танцы, играют на национальных музыкальных инструментах, поют.

«Путешествия меняют людей к лучшему и делают их счастливее! — уверен Дамир. — Поэтому с помощью фотографий мне очень хочется передать окружающим свое желание познавать неизведанное, открывать для себя красоты родной страны!»

Диана Ахмедова

SinvolPamyati