Спасский кафедральный собор: краткий путеводитель

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим провел первую службу в Спасском кафедральном соборе. С момента, когда 7 апреля 2010 года был заложен первый камень в основание главного храма Пензенской области, прошло почти 11 лет. И вот уже трудно представить Соборную площадь без этого величественного сооружения, рядом с которым упирается увенчанным крестом шпилем в облака колокольня высотой 82,5 метра.

Новый Спасский собор больше прежнего, взорванного на этом месте в 1937 году. Его общая площадь — более 6 тысяч кв. м, под просторными сводами могут разместиться до 5000 прихожан. Собор сложен из 2 миллионов 200 тысяч кирпичей. Высота помещения под центральным куполом — 40 метров.

Отец Максим Зорин, ключарь Спасского кафедрального собора, и главный инженер Пензенской епархии Владимир Гребнев согласились провести для корреспондента “МЛ” познавательную экскурсию по храму.

Мы минуем паперть центрального входа и заходим в храм через боковую дверь. Попадаем в притвор, что по‑славянски значит “дверь”. Здесь обычно располагается свечной ящик, где можно взять свечи, написать записки о здравии и упокоении, заказать молебен или панихиду. Пока ничего этого нет, так как собор еще не начал функционировать полностью. Работы непочатый край, по большому счету более­менее готовым можно считать лишь главный зал (он же средняя часть). Здесь прихожане стоят на богослужении, молятся перед иконами, здесь же в специально отведенном месте проводится исповедь.

— Это пока еще росписи на стенах и потолке не делали, — говорит Владимир Алексеевич. — На это уйдет года два. В феврале комиссией во главе с Владыкой будет выбран подрядчик.

— Выберут того, кто меньше других запросит? — задаю вопрос.

— Не в этом дело, — включается в разговор отец Максим. — Здесь главное — выдержать стиль. Старый храм, построенный до революции, расписывали по эскизам художника Макарова. Часть тех эскизов сохранилась, и они взяты за основу будущих росписей.

Дальше мне показывают находящуюся перед алтарем архиерейскую кафедру. Это небольшое двухуровневое возвышение, с которого проводит богослужения священнослужитель. Позади кафедры на специальном столике стоит икона дня. Иконы здесь меняются в зависимости от церковного праздника.

Стена алтаря представляет собой огромный иконостас с иконами в полный рост. Согласно церковным канонам слева от царских врат, через которые к прихожанам выходит священнослужитель, изображена Богоматерь, справа — Спаситель. Далее к дьяконским вратам ведут иконы архангелов — Гавриила и Михаила, затем и другие чтимые святые. Традиционный русский иконостас имеет четыре или пять рядов, а в Спасском кафедральном соборе их три.

— В “местном” первом ряду обязательно должна присутствовать икона храма, — рассказывает отец Максим. — Для нас это образ Всемилостивого Спаса, так как собор называется Спасским. Это может быть образ Спаса Нерукотворного или икона “Спас в силах”.

Иконостас был собран в течение прошлого года. Заказывали его в знаменитой мастерской в Палехе. Обошелся иконостас в несколько миллионов рублей. Сюда же помимо икон вошла и позолота из сусального золота.

— При создании икон использовались натуральные краски, лаки, и если будет поддерживаться нужная температура и влажность, то они и через сто лет не потускнеют, — уверяет главный инженер епархии. — Мы стараемся поддерживать в храме необходимую температуру — от 16 до 22 градусов — и влажность 55—60 процентов.

Внутрь алтаря может пройти только священнослужитель, поэтому приходится довольствоваться рассказом отца Максима, что за царскими вратами находится специальная завеса, открываемая в установленные моменты богослужения. Она символизирует отваленный ангелом от Гроба Господня камень, тем самым приобщая всех стоящих в храме людей к тому, что происходит в алтаре.

За царскими вратами в алтаре стол, который называется престол. Налево от него стоит жертвенник — небольшой стол, на котором приготавливаются дары для таинства причащения. За престолом в восточной части алтаря располагается горнее (возвышенное) место, на котором обычно находится кресло для архиерея.

Боковые двери алтаря, северные и южные, они же дьяконские врата, служат для выхода священнослужителей. Службы в храме будет проводить не один и тот же священник, а целая команда. По большим церковным праздникам службы будет проводить сам митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Справа от кафедры стоит храмовая икона Спаса Нерукотворного. Далее — образ Серафима Саровского, за которым находится боковой алтарь, иконостас которого будет доделан в 2021 году. Здесь же появится отдельный престол (жертвенник) для совершения богослужения.

За образом Спаса — в мощной колонне — уже готов киот, в котором будет храниться икона Казанской Богоматери. Ей 350 лет, царь Алексей Михайлович подарил ее на основание Пензы. Сейчас она находится в Митрофановской церкви. Перенесут ее, когда собор будет освящаться.

— А здесь будет установлена сень, она же рака, с мощами святителя Иннокентия Пензенского, — показывает отец Максим. — Пока она находится в Успенском соборе. Ее тоже перевезем после освящения собора. А освящение может произойти раньше, чем закончится роспись стен и потолка. Не исключено, что на него приедет и сам Патриарх.

Чтобы сделать фото общего плана средней части храма, приходится забираться на балкон для клироса (хора). Отсюда можно во всех подробностях рассмотреть одноярусную люстру­хорос. Вес изготовленной из бронзы и украшенной хрустальными элементами конструкции составил полторы тонны, а диаметр — восемь с половиной метров! На люстре разместили более 200 светильников. Повесили ее прошлым летом, и обошлась эта красота в 12 млн рублей.

Это центральный элемент освещения, а всего появятся еще 14 хоросов, а также 60 настенных светильников.

В подвальные помещения, как нам объяснили, спускаться пока нет смысла, там вовсю идут строительные работы. Тормозит процесс финансирование. Не успеют составить смету, как цены на стройматериалы взлетают вверх, и снова приходится искать деньги. Когда же нулевой этаж наконец‑то будет закончен, то там помимо хозяйственных помещений появятся воскресная школа, большой актовый зал, духовно­просветительский центр и музей.

То есть жизнь в храме будет буквально кипеть! Впрочем, Спасский кафедральный собор уже стал приманкой для туристов — желающие могут принять участие в экскурсии “Тайны Соборной площади” и за относительно небольшую по нынешним временам сумму узнать много интересного.

Ну и само собой, все здесь живет ожиданием приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Есть надежда, что храм освятят в течение этого года.

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati