Алексей Нетесанов встретил Новый год на Занзибаре

Известный пензенский бодибилдер, «Мистер Вселенная­2009» Алексей Нетесанов вместе с женой Марией и сыном Максимом провел новогодние праздники на экзотическом Занзибаре. Правда, не совсем по своей воле.

«Обычно мы встречаем Новый год в Таиланде, — рассказывает Алексей, — но в этот раз из‑за пандемии все популярные направления оказались закрыты. А у нас еще с лета осталась нереализованная путевка на троих, и туроператор объявил: либо Занзибар, либо ничего! И мы решили лететь.

Правда, когда оформляли документы в Шереметьево, мы успели пожалеть о своем выборе: на 500 пассажиров работали всего две стойки регистрации. Мы простояли в очереди три с половиной часа. А по прилете на Занзибар картина повторилась, только теперь стоять пришлось в ужасной жаре и духоте четыре часа. Кстати, и перед отлетом в Москву случилась такая же ситуация».

Отели на Занзибаре уступают не только тайским, но и египетским и турецким. Впрочем, непритязательному русскому человеку не привыкать. Главное, что в номерах и на территории регулярно проводилась антималярийная обработка. А вот разным пресмыкающимся типа ящериц это нисколько не мешало бегать по территории отеля — на них там никто не обращал внимания.

Кстати, отели на Занзибаре охраняют настоящие воины из племени масаи. И хотя они вооружены лишь кинжалом и палкой­посохом, местные их побаиваются и не рискуют нарушать покой туристов.

Океан оказался очень теплым и красивым, со светло­зеленой водой. При этом купаться можно только в специальных тапочках, так как у берега много морских ежей с их ядовитыми иглами и острых кораллов.

Побывали пензяки и в столице страны Стоун Тауне, главной достопримечательностью которой является дом, где родился и провел детство будущая рок­звезда Фредди Меркьюри. Погостили Нетесановы и на островке, где разводят черепах, вес которых может превышать центнер! Вход платный — 4 доллара с человека. Но разве не интересно посмотреть на существ, многие из которых прожили почти 200 лет?

«Новый год на Занзибаре отмечать не принято, — рассказывает Алексей. — 31 декабря в 23.00 официанты просто ушли и мы остались с едой, которую успели набрать!

В полночь ты открываешь бутылку заранее припасенного шампанского, кричишь «Ура!», закусываешь и идешь в номер спать. Правда, в виде деликатеса для туристов вывесили тушку копченого тунца, от которого каждый мог отрезать по кусочку…»

Даниил ФРАНК. Фото из семейного архива Нетесановых

SinvolPamyati