Вся правда о вакцинации

В Пензенской области ширится масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививку от COVID­19 сделали более 1300 человек. Пензенские медики используют вакцину «Гам­КОВИД­Вак», более известную под торговой маркой «Спутник V». Это двухкомпонентная векторная вакцина против COVID­19, разработанная российским научным центром им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. По словам ученых, она способствует формированию гормонального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции.

Совершенно бесплатно!

С 29 декабря для жителей Пензенской области открыта предварительная запись на бесплатную вакцинацию. Потребуется зайти на портал пенза­доктор. рф в раздел «Запись на вакцинацию». Желающий привиться должен указать свои данные и ответить на несколько вопросов о состоянии здоровья.

Также записаться можно по единому телефонному номеру 122 и телефонам регистратур поликлиник. Сейчас открыто 36 пунктов вакцинации.

На данный момент бесплатно прививку можно сделать в восьми поликлиниках Пензы:

  • поликлиника № 1 (улица Набережная реки Мойки, 51),
  • поликлиника № 2 (ул. Володарского, 34),
  • поликлиника № 3 (ул. Светлая, 1),
  • поликлиника № 4 (ул. Парковая, 3),
  • поликлиника № 5 (Жемчужный проезд, 8а),
  • поликлиника № 6 (ул. Гагарина, 24),
  • поликлиника № 9 (ул. Баумана, 65),
  • поликлиника № 14 (ул. Стасова, 7).

В Заречном привиться можно в МСЧ № 59. Также пункты вакцинации действуют в межрайонных больницах в Кузнецке, Каменке, Сердобске, Нижнем Ломове. Организованы они и в 13 участковых и районных больницах. Готовятся к открытию еще несколько площадок иммунизации.

Кому лучше воздержаться

«Прививка от коронавирусной инфекции, прежде всего, поможет избежать повторных случаев заражения, а если заражение все же произойдет, то болезнь будет протекать в более легкой форме, — дает свой комментарий главный внештатный специалист по терапии и общеврачебному делу Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова. — Вирус развивается в каждом организме индивидуально, а порой даже непредсказуемо. Важно исключить вероятность осложнений в виде пневмонии, сердечно­сосудистых катастроф, а также летальный исход.

Векторная вакцина «Гам­КОВИД­Вак» («Спутник V») состоит из двух компонентов, которые вводятся в организм в два этапа с интервалом в 21 день в дозе по 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча».

Важный нюанс: перед тем как сделать человеку прививку от COVID­19, учитывается эпидемиологический анамнез (был ли в контакте с инфекционным больным, в том числе с коронавирусной инфекцией). Таким гражданам в поликлиниках будет проводиться дообследование, а именно тест на содержание иммуноглобулинов М и G в организме. Если их не выявят, то проведут тест методом ПЦР­диагностики на коронавирусную инфекцию. Во всех остальных случаях пациентам, желающим сделать прививку дообследование не проводится.

Лица, переболевшие коронавирусной инфекцией, к вакцинации не допускаются вовсе. Кроме этого существуют следующие противопоказания для применения вакцины:

  • возраст до 18 лет;
  • аллергия на компоненты препарата (анафилактический шок, отек Квинке);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие в момент прихода в поликлинику любого инфекционного заболевания.

С осторожностью вакцина применяется при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (тяжелая форма сахарного диабета), тяжелых болезнях кровеносной системы, при эпилепсии, других нарушениях ЦНС, остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, злокачественных новообразованиях и некоторых других.

При проведении первого этапа вакцинации осуществляется обязательный осмотр врачом, измерение температуры тела. Если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят. Она проводится в прививочном кабинете поликлиники, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе «вакцинация». После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут.

Второй этап вакцинации проводится через три недели после первого введения препарата. Перед вакцинацией обязателен повторный осмотр врачом с измерением температуры, давления, осмотром органов дыхания, горла.

Если после введения первого компонента вакцины отмечались тяжелые поствакцинальные осложнения, то вакцинация вторым компонентом противопоказана. После вакцинации в течение трех дней рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Какие возможны реакции на прививку

По словам Елены Власовой, в течение первых двух суток после вакцинации могут развиваться кратковременные общие и местные реакции. Как правило, они уменьшаются в течение трех последующих дней.

Общие реакции проявляются ознобом, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, астенией, общим недомоганием, головной болью. Местные поствакцинальные реакции характеризуются болезненностью, гиперемией и отечностью в месте инъекции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминное (притивоаллергическое) средство, например супрастин, зодак, лоратадин. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, парацетамол.

Прививка от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. Но стоит иметь в виду, что «Спутник V» не защищает, к примеру, от гриппа, поэтому лучше делать обе. Самоизоляция до и после прививки не требуется. Можно вести обычный образ жизни. Но социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах соблюдать нужно обязательно.

На данном этапе вакцинация не проводится на дому, так как для хранения и транспортировки препарата нужны особые условия. Вакцина должна храниться при температуре не выше –18°. Поэтому перед применением ее нужно разморозить, на что уходит до получаса.

Динара Ефимова

SinvolPamyati