Кто в Пензе справит новоселье, а кто пока нет

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает заместитель главы администрации города Пензы Олег Денисов.

Про аварийные дома

— В прошлом номере «МЛ» опубликовал перечень аварийных домов, которые будут расселены в Пензе. Наш дом № 20 по улице Новотамбовской тоже аварийный. Мы много лет добивались, чтобы его таковым признали. Почему же его нет в списках? Сколько лет нам ждать расселения?

— Ваш дом был признан аварийным после 1 января 2017 года. А в городскую программу расселения на 2019—2025 годы вошли многоквартирные дома, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Для начала должна быть выполнена программа 2019—2025 годов, только после этого на федеральном уровне будет обсуждаться расселение домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года.

*   *   *

— Наш дом (ул. Осоавиахимовская, 14) был в программе расселения по этапу 2020 года. В свежем номере «МЛ» прочитала, что дата завершения расселения — 31 декабря 2021 года. Получается, наше новоселье отодвигается?

— Ваш дом включен в программу переселения аварийных домов Пензы 2019—2025 годов по этапу 2020 года. В соответствии с ней дата завершения расселения вашего дома — 31 декабря 2021 года. Так что ваше новоселье в любом случае состоится в этом году. Те МКД, которые попали в этап 2021 года, новое жилье или выкуп за него получат до 31 декабря 2022 года.

Про отопление

— Я одинокая пенсионерка. Болею и не выхожу из дома. Моя квартира угловая, на восьмом этаже по улице Революционной, 14а. Этой зимой у меня очень холодно. Позвонила в управляющую компанию по телефону, который указан, но никто не ответил. Что мне, так и сидеть одной без помощи?

— На этот случай в городе круглосуточно работает единая дежурно­диспетчерская служба: 05 или 63‑10‑05, с мобильных телефонов 112. Вы можете обратиться в нее, объяснить свою проблему, и диспетчер перенаправит ваше обращение в организацию, которая отвечает за эту сферу.

Как нам пояснили в вашей управляющей компании, в вашем доме велись работы на элеваторном узле, из‑за этого падала температура в квартирах.

*   *   *

— Я живу в двухэтажном доме. Тариф на отопление у нас составляет 1821 рубль 88 копеек за гигакалорию. Могу ли я рассчитывать на компенсацию за тепловую энергию?

— Ежемесячная денежная компенсация расходов на отопление предусмотрена жильцам одно­ и двухэтажных многоквартирных домов при условии, что они платят за тепловую энергию по тарифу, который выше средневзвешенного по городу. Это 1874 рубля. Под эту категорию подпадают более 200 многоквартирных домов Пензы. Им компенсируется 20 процентов расходов на отопление.

Тариф, по которому платите вы, ниже средневзвешенного, поэтому вам такая мера социальной поддержки не положена.

Про благоустройство

— Недалеко от нашего дома на улице Ладожской до сих пор не почищена территория. Куда можно пожаловаться?

— Если это придомовая территория, то в первую очередь нужно обратиться в вашу управляющую компанию или ТСЖ. Если это внутриквартальные проезды среди многоквартирных домов, то на круглосуточный телефон доверия в администрацию вашего района:

  • Железнодорожный – 56‑20‑42;
  • Ленинский – 54‑38‑49;
  • Октябрьский – 49‑60‑14;
  • Первомайский – 34‑36‑35.

По вопросам содержания городских дорог и тротуаров вы можете обратиться в МУП «Пензадормост» (57‑49‑95) и в городской департамент ЖКХ (42‑83‑23).

*   *   *

— Контейнеры недалеко от нашего дома всегда переполнены. Из-­за этого вокруг разлетается мусор. Кто должен отвечать за контейнерную площадку?

— За вывоз мусора отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. За содержание контейнерной площадки — собственник территории, на которой она расположена. Если это придомовая территория, то ответственность несет ваша управляющая компания или ТСЖ. Если же это муниципальная земля, то администрация района города.

В скором времени в Пензе будет реализован пилотный проект, который предполагает круглосуточное видеонаблюдение за контейнерными площадками на муниципальных земельных участках. Цель — усилить контроль за состоянием этих точек и сократить транспортные расходы на их мониторинг. Регоператору это позволит следить за накоплением отходов и оптимизировать маршруты движения мусоровозов.

Юлия Калинина

SinvolPamyati