Почему собака елозит на попе

Недавно на утренней прогулке с псом я встретила старую знакомую, владелицу элегантной хаски. Пока мы трепались за жизнь, наши собаки резво носились по пустырю. Неожиданно хася уселась на землю, выставила задние ноги вперед и начала с силой отталкиваться передними лапами.

«Не знаю, что с ней такое, – покачала головой хозяйка. – Глистогонное даю регулярно, а она все чаще и чаще проделывает такой трюк – елозит попой по полу и по земле».

Безусловно, причины такого поведения собаки могут быть разными – не только гельминты, но и воспалительные процессы – геморрой, колит, энтероколит. Но если собаку раз в три месяца обрабатывают от внутренних паразитов, то вряд ли их разведется столько, что они полезут из животного через «черный ход».

Как правило, чаще всего желание почистить пятую точку вызывает закупорка параанальных желез, расположенных рядом со сфинктером. Именно в них содержится специфический секрет, придающий собачьему запаху индивидуальность. Поэтому при знакомстве псы обнюхивают друг друга именно под хвостом.

Железы освобождаются от секрета в тот момент, когда пес делает кучку. Но по ряду причин они могут закупориться, и тогда содержимое начнет доставлять боль. Помимо езды на попе об этом говорит поведение животного: оно вылизывает и выкусывает шерсть возле анального отверстия, нервничает, проявляет агрессию либо, напротив, становится апатичным, вырывается при попытке погладить хвост.Если запустить процесс, то он начнет прогрессировать. Субстанция в железах становится все гуще и не имеет выхода. А это грозит воспалением и интоксикацией организма.

Я вспомнила, что много лет назад у моей первой собаки возникли именно такие симптомы. Занимавшийся с нами инструктор, имевший огромный опыт в воспитании собак и ветеринарной помощи, велел принести перчатки и перекись водорода. Он подхватил мою любимицу, ввел палец ей в попу, выдавил железы и продезинфицировал.

Но далеко не каждый сможет решиться на такой шаг. Во-первых, из-за неопытности и боязни навредить, во-вторых – из-за элементарной брезгливости, а в-третьих, не каждая собака позволит с собой обращаться столь бесцеремонным образом, тем более что процедура выдавливания секрета достаточно болезненная.

Поэтому оптимальный вариант – обратиться к ветеринару. Он установит точную причину собачьего поведения и выяснит, не дошло ли дело до абсцесса или свища. Как правило, у профессионалов в деле классического освобождения параанальных желез имеется большой опыт. Но, возможно, ситуация зашла настолько далеко, что придется делать операцию под местной анастезией.

Кроме того, врач как следует продезинфицирует железы, выяснит причину возникновения неприятной ситуации и подберет лечение.

Так что, если вдруг ваш любимец начал елозить на попе, не думайте, что он хочет вас повеселить и желает попасть на видео. Надевайте ошейник, прицепляйте поводок и направляйтесь к ветеринару.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati