Кто и как патрулирует улицы Пензы

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник УМВД России по г. Пензе — полковник полиции Владимир Лысов.

*   *   *

— Какова оперативная обстановка в областном центре? Что сегодня вызывает особое беспокойство?

— За минувший год оперативная обстановка в Пензе характеризовалась ростом общеуголовной преступности на 9,5%. Это вызвано увеличением краж с банковских карт (рост составил 59,5%), а также мошеннических схем с использованием мобильных средств (на 37,8%).

Порой мошенники и их жертвы находятся за сотни и даже тысячи километров друг от друга. Например, зачастую кол­центры, откуда производится массовый обзвон пензяков, расположены на территории Краснодарского края, Удмуртии и других регионов. Это значительно усложняет процесс розыска преступников.

Если говорить о социально­психологическом портрете пензенского правонарушителя, то это прежде всего безработные граждане. Из 3135 лиц, совершивших преступления, 1981 человек не имел постоянного дохода.

В Пензе за прошлый год совершено 17 убийств, 11 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 125 — средней тяжести, 11 изнасилований.

Несовершеннолетними совершено 113 преступлений, в основном кражи.

*   *   *

— Почему кражи остаются наиболее распространенным видом преступлений?

— В прошлом году в Пензе совершена 2241 кража, раскрываемость их составляет около 43%. В основном это кражи сотовых телефонов — они составляют 18,4% от общего количества подобных преступлений. Затем в черном списке — кражи из автомобилей, квартирные, карманные кражи, а также хищения из складов, магазинов и офисов.

Нередки случаи, когда преступления в столице сурского края совершают иногородние граждане. Так, из торгового центра поступил сигнал о краже элитного алкоголя стоимостью 14 тысяч рублей. Похитительницей оказалась 22‑летняя девушка из Самары. По ее словам, она пользовалась тем, что в торговом зале за ней никто не наблюдал. Брала со стеллажа бутылку дорогого коньяка, прятала у себя под верхней одеждой и уходила. Краденый алкоголь девушка продавала в Самаре неизвестным лицам.

Приведу другой пример: нам стало известно, что в Пензе может находиться мужчина, подозреваемый в краже норковых шуб. По ориентировке сотрудники пензенской ГИБДД на выезде из города остановили машину, подходившую под описание. В автомобиле находились двое мужчин, женщина и ребенок. А в багажнике полицейские обнаружили четыре норковые шубы. На допросе саратовец признался, что, пока его жена примеряла шубу, мужчина снял с вешалки еще две и спрятал себе под куртку. Ущерб был оценен в 100 тысяч рублей.

*   *   *

— Какие особо тяжкие преступления удалось раскрыть пензенским полицейским в последнее время?

— В конце 2020‑го благодаря слаженной работе всех подразделений нашего управления раскрыто убийство несовершеннолетней, совершенное 12 лет назад. Установлено, что неизвестный мужчина возле стройплощадки в Заводском районе встретил 12‑летнюю девочку. Злоумышленник заметил у нее в руках мобильник, а также золотые украшения — цепочку с крестиком, серьги и кольцо.

Он затащил жертву в помещение на первом этаже недостроенного здания, потребовал отдать ему золото и сотовый телефон, после чего стал избивать ребенка тупым твердым предметом. Преступника задержали, в настоящее время он находится в СИЗО.

*   *   *

— Судя по публикациям в газетах соседней Мордовии, ваши коллеги одно за другим закрывают заведения, предлагающие интим­услуги. А есть ли такой подпольный бизнес в Пензе?

— Борьба с проституцией — одна из задач полиции. Для людей, занимающихся этим видом бизнеса, предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.

Методы оказания интим­услуг с каждым годом становятся все более изощренными. Заведения маскируются под массажные салоны, бани и другие вполне приличные организации.

Так, пресечена работа заведения по оказанию интимных услуг, которое располагалось в частном жилом доме под видом массажного салона. Организаторы вели учет рабочего времени лиц, оказывающих сексуальные услуги, контролировали их деятельность, а также распределяли деньги. Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией» и ч. 1 ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией».

Еще один пример: crazy­меню (в переводе на русский — «сумасшедшее») действовало в одном из развлекательных заведений Пензы. Официально оно работало как стриптиз­клуб. Но в меню были указаны услуги девушек и их стоимость. Клиент мог выбрать любую и в соответствии с прейскурантом оплатить ее увольнение из клуба на один рабочий день. Стоимость такой услуги составляла 25000 рублей. Посетителю даже выдавали чек на указанную сумму.

Задержаны 50 человек. Управляющим клуба предъявлены обвинения в организации занятия проституцией.

*   *   *

— Полицейские одними из первых отправляются на поиски пропавших людей — и детей, и взрослых. Почему пропадают люди?

— К счастью, большинство пропавших пензяков удается найти в течение первых десяти суток без объявления в розыск. Полицейским в этом активно помогают волонтеры и общественные организации. Так, например, неравнодушные горожане в течение нескольких часов помогли отыскать 6‑летнего мальчика. На улице Ленина мама ненадолго оставила ребенка на детской площадке, а когда вернулась, сына на месте не оказалось. Позже мальчика нашли на автовокзале.

Как правило, причинами пропажи людей становятся дезориентация, возраст, несчастные случаи, асоциальный образ жизни. Основная масса потеряшек — любители выпить. Близкие волнуются, обращаются в полицию. А «потерявшегося» находят в компании таких же асоциальных друзей.

Есть, конечно, и криминальные случаи, но, к счастью, немного. Так, в конце прошлого года жительница Пензы обратилась с заявлением о пропаже 44‑летнего сына. Позже мужчину с признаками насильственной смерти обнаружили на берегу Суры. Был задержан 61‑летний гражданин. Подозреваемый рассказал, что отправился вместе с жертвой отметить их встречу. Распивая спиртное, товарищи поссорились, и подозреваемый вытащил из кармана куртки нож, которым нанес потерпевшему несколько ударов в область шеи.

*   *   *

— Как и кем патрулируются улицы Пензы? Каков результат этой деятельности?

— И днем и ночью наш город патрулируют сотрудники патрульно­постовой службы полиции (ППСП). Осуществляется патрулирование и на служебных автомобилях, и без них. За прошлый год личным составом подразделений ППСП УМВД России по г. Пензе раскрыто 263 преступления. Кроме того, задержаны 93 человека, которые пытались сбыть или хранили наркотические вещества.

Недавно в микрорайоне Барковка внимание сотрудников ППСП привлек подозрительный молодой человек. Заметив полицейских, он выбросил в снег пакет, внутри которого оказалось вещество белого цвета. При проведении личного досмотра в телефоне задержанного были обнаружены переписка с интернет­магазином, адреса оптовой закладки и инструкции, как формировать тайники­закладки в различных районах Пензы. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ, санкция которой предусматривает 20 лет лишения свободы.

Подчеркну, что улицы Пензы также патрулируются и сотрудниками дорожно­патрульной службы полиции. В прошлом году ими было задержано более полутора тысяч нетрезвых граждан, севших за руль. А преступления чаще всего совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в августе прошлого года в квартире дома на улице Кулибина 46‑летний мужчина убил свою 40‑летнюю сестру — оба злоупотребляли спиртным. После этого злоумышленник… лег спать и лишь несколько часов спустя известил родственников о случившемся.

*   *   *

— Какими правами обладают полицейские, несущие службу во время несанкционированных митингов?

— Необходимо помнить, что на митинг приходят не только люди, которые хотят выразить определенные требования. В толпе могут находиться и просто любопытные граждане, и провокаторы, и оппоненты митингующих, и представители госорганов, полиции. Все это создает для стражей порядка определенные трудности.

Участников митинга могут задержать, если у полицейских будут основания полагать, что они нарушают Кодекс об административных правонарушениях. Но в любых ситуациях сотрудник полиции должен действовать прежде всего в интересах граждан, соблюдая Федеральный закон «О полиции». В соответствии с ним сотрудник полиции вправе потребовать от нарушителей прекращения противоправных действий (напоминая при этом, что они нарушают закон), проверить документы с целью установления личности, установить свидетелей и доставить нарушителей в полицию или специально выделенное помещение.

При общении с гражданами полицейские должны проявлять спокойствие и выдержку, не вступать в пререкания, не терять самообладания, не отвечать грубостью на грубость, не руководствоваться личными неприязненными чувствами.

Динара Ефимова

SinvolPamyati