Почему выпадают волосы и не лечится фурункулез

На вопросы читателей «МЛ» отвечает дерматовенеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Евгений Бардаш.

*   *   *

— Какой диеты следует придерживаться при псориазе? И передается ли этот недуг по наследству?

— При псориазе не стоит употреблять жирного, острого, соленого. Исключите также шоколад и любые сладости, цитрусовые. Предпочтение надо отдать растительно­молочной диете. Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон на коже.

При псориазе необходимо пить достаточно воды — не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные. Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Молоко применяют и в виде масок — для питания, успокоения, снятия раздражения кожи.

Что же касается второй части вопроса, то псориаз — наследственная болезнь. Но, как правило, заболевание передается через поколение. Если болен дедушка или бабушка — болеют и внуки.

Провоцирующим фактором развития псориаза, как и многих других кожных заболеваний у детей в раннем возрасте, может быть нарушение диеты. Очень важно придерживаться рекомендаций педиатров по кормлению ребенка.

*   *   *

— Я прижигала папилломы на теле, они на какое‑то время исчезли, но вскоре появились снова. Что посоветуете?

— В первую очередь советую обратиться к дерматоонкологу. Убедиться, что это действительно папилломы, и выяснить, доброкачественные это новообразования или злокачественные.

Как правило, после удаления папиллом следует пройти курс лечения противовирусными препаратами. А просто прижигания без противовирусной терапии положительного результата не дадут.

*   *   *

— Мне 57 лет. Ногти на ногах стали очень твердыми. С чем это может быть связано?

— Одна из причин — в несвоевременно диагностированном грибке. Именно он деформирует ногтевую пластину до такой степени, что она становится твердой.

Грибок очень коварен. Инфицироваться можно через обувь, которую раньше носил больной, при пользовании одной ванной, предметами гигиены. Лечение грибковых поражений на ногах и ногтях проводится с помощью противогрибковых препаратов, таких как изоконазол, клотримазол, миконазол, эконазол. Препараты назначаются врачом­дерматологом внутрь и местно в виде кремов, мазей.

Другой причиной может быть нарушение кровоснабжения конечностей, которое очень часто наблюдается у пожилых людей.

*   *   *

— На голове появились красные пятна, покрытые чешуйками. А теперь такие же пятна появились на шее. Что это?

— Подобные высыпания могут быть вызваны несколькими заболеваниями, такими как псориаз, себорея, микоз либо аллергическая реакция. Микоз — грибковое заболевание, поэтому необходимо соблюдать личную гигиену: не пользоваться общими расческами, головными уборами, постельным бельем. Себорея возникает из‑за нарушения естественной секреции сальных желез и изменения состава кожного жира.

Перед тем как избавиться от корок на голове, врач выясняет причины новообразований. В первую очередь исключают кожные заболевания, после проводят диагностику системных патологий. Назначают лабораторные анализы, в частности исследование соскоба биологического материала с поверхности кожи.

Существует большое количество средств местного применения, которые назначают при развитии кожных заболеваний. Например, специальные шампуни. Если они не помогают, используются лекарственные препараты. Их применяют в форме мази для устранения симптомов грибковой инфекции. Наносят состав на пораженные участки тонким слоем трижды в день на протяжении 1—4 недель.

*   *   *

— На подбородке у меня появляются гнойнички. Врач поставил диагноз «сикоз». После курса лечения антибиотиками все прошло, но через три месяца болезнь вернулась.

— Сикоз часто вызывают стафилококки или демодекс. Возбудитель этого заболевания — клещ­демодекс, живущий на коже практически каждого человека, но при определенных нарушениях состояния организма он активизируется и вызывает заболевание.

Очень часто гнойничковые высыпания на коже появляются при повышенном содержании сахара в крови. Рекомендуется провести обследование, для того чтобы исключить сахарный диабет. Также гнойнички могут появляться при заболеваниях желудочно­кишечного тракта. Диету следует соблюдать такую же, как при псориазе.

*   *   *

— Существуют ли сегодня эффективные средства борьбы с угрями на лице и спине?

— Как правило, лечение требуется комбинированное, включающее как антибиотики, так и иммуномодулирующие препараты, а также огромное количество косметических кремов, которые необходимо применять постоянно в качестве лечебного и профилактического средства.

Часто появление угрей связывают с нарушением гормонального фона, особенно у женщин. В таком случае необходимо проконсультироваться с эндокринологом­гинекологом, который назначит курс гормонотерапии.

*   *   *

— У меня под мышками появились темно­коричневые пятна большого размера. Опасно ли это?

— Темно­коричневые пятна в подмышечной области могут быть проявлением ряда заболеваний кожи, таких как контактный или аллергический дерматит, экзема, один из видов лишаев. Если есть еще участки гиперпигментации, то это может быть заболевание надпочечников или печени.

Пока не будет установлена истинная причина пятен, сказать, опасно это или нет, невозможно. Поэтому вам следует записаться на очную консультацию к врачу­дерматологу.

*   *   *

— На руках возникли корочки. Это экзема?

— Это контактный дерматит, который может перейти в экзему. Обычно заболевание исчезает при устранении раздражителя. Если этого не происходит, вероятно, действуют какие‑то отягчающие факторы. Чаще всего на сегодняшний день проблема кроется в состоянии желудочно­кишечного тракта. Необходима коррекция — препараты, которые улучшают состояние кишечной флоры (примадофилус, линекс, полифепам, энтеродез, мезим форте, фестал). Но лучше не назначать их себе самостоятельно, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Что же касается местного лечения, то обязательно нужно защищать кожу. Для этого подходят кремы, которые содержат силикон или глицерин.

— У мужа выпадают волосы. Какое надо провести обследование, чтобы установить причину этого?

— Есть несколько причин, из‑за которых происходит выпадение волос. Самая распространенная — андрогенетическая, т. е. связанная с генетической предрасположенностью. Можно сказать так: если папа рано облысел, то и сыну лысеть придется.

Бывает облысение, связанное с инфекционными заболеваниями. Например, стригущий лишай. Существует так называемое круговидное облысение, или гнездная плешивость. Вне зависимости от возраста на голове вдруг появляется один или несколько очагов полного отсутствия волос. Такое облысение связывают с аутоиммунными процессами, когда появляются антитела, блокирующие волосяные фолликулы.

Иногда облысение поддается лечению, если причиной явились, например, нервный стресс или заболевания желудка.

*   *   *

— Вышла на пенсию, и на кончиках пальцев стали появляться трещинки. Это от старости?

— В пожилом возрасте с кожей действительно могут происходить изменения, приводящие к появлению сухости, шелушения, зуда. Сахарный диабет тоже может стать причиной таких изменений. Но есть одна разновидность растрескивания кожи на кончиках пальцев, которая проявляется не только у пожилых людей, но и в любом возрасте: связано это с неправильным пищеварением, в частности с дисбактериозом.

*   *   *

— Несколько месяцев не могу избавиться от фурункулов. По рекомендации врачей пил таблетки и даже делал уколы. Но ничего не помогает.

— Фурункулез — распространенное заболевание у людей всех возрастных групп. Развитие фурункулеза связано с тем, что стафилококки, которые всегда присутствуют на коже, в определенных ситуациях становятся патогенными.

Причин заболевания очень много. Среди них могут быть сахарный диабет или желудочно­кишечные заболевания, которые ослабляют всасывательную функцию кишечника. После выявления сопутствующего заболевания лечение проводится комплексно.

Динара Шадыханова

SinvolPamyati