Жако – пернатый интеллектуал

Недавно я побывала в гостях у семьи, в которой живет необычный любимец. Лишь только я переступила порог, услышала скрипучее: «Пр-р-ривет! Кто пр-ришел? Кр-расота! Р-ричи, Р-ричи хор-роший! Гулять пойдем?»

Приветствия перемежались какофонией – свистом, кашлем, щелканьем и даже, кажется, хрюканьем. И все эти звуки издавал крупный серый попугай с ярко-красным хвостом.

Хозяин Ричарда – так зовут этого жако – рассказал, что давно мечтал о таком питомце. «Эти попугаи – интеллектуалы. Заметь, как Ричи соблюдает интонацию: сразу можно понять, чего он хочет!» – с восторгом отзывался хозяин дома о своем воспитаннике. А тот явно наслаждался вниманием общества: изгибал шею, приплясывал, взмахивал крыльями. Артист!

Хозяин дома честно признался: содержать жако – занятие хлопотливое. В природе эти птицы обитают в Центральной и Западной Африке. В частности, краснохвостый вид предпочитает юг Северной Анголы, Конго, Танзанию. Поэтому и питание у птицы должно быть соответствующим: овощи, фрукты, веточки плодовых деревьев и кустарников, орешки (кроме миндаля), зерновая смесь, пророщенное зерно, а также витамины и минералы.

Еще одна особенность попугая – он не умеет есть аккуратно, впрочем как и играть. Кусочки фруктов, зерна, щепки от разгрызенных деревяшек – все это с азартом разбрасывается вокруг. Так что развлечение в виде уборки обеспечено.

Главное же условие комфортной жизни жако – просторное помещение с аксессуарами для избавления от скуки, главного врага попугая. Ричи, к примеру, живет в вольере, заполненном всевозможными прибамбасами – ветвями, домиками, канатами, неубиваемыми игрушками. «Ему это необходимо для развития», – пояснил хозяин.

Некоторое время жако вполне могут развлекать себя сами. Например, они моментально перенимают новые звуки, будь это вопли во время телевизионного ток-шоу или плавная болтовня хозяйки по телефону с приятельницей. Но живое общение с человеком им необходимо.

И вот здесь-то кроется одна из самых серьезных ошибок в воспитании пернатого друга. Эта птица очень зависима в эмоциональном плане, она не просто любит своего двуногого друга, который проводит с ней свой досуг, но и всерьез ревнует его к остальным членам семьи. Общительность жако может привести к тому, что владелец будет уже думать не о том, как научить его говорить, а как заставить хоть немного помолчать.

Если хозяин перестает общаться с жако, то начинается саморазрушение птицы. Да-да! От стресса попугай может начать выщипывать перья у себя на груди, а может озлобиться и стать агрессивным. И исправить такое поведение весьма трудно – потребуется масса терпения, ласки и любви.

«Поэтому прежде, чем заводить такого интеллектуального, преданного и общительного питомца, нужно много раз взвесить все за и против. Но если все сделать правильно, то восхищению этой птицей не будет границ», – завершил рассказ хозяин Ричи.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati