Электросчетчики установят бесплатно

Жителям многоквартирных домов больше не нужно будет тратить деньги на установку электросчетчиков. Расходы должна брать на себя ресурсоснабжающая организация. В правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года) было внесено несколько изменений. О них будет полезно знать всем собственникам квартир.

«В правилах предоставления коммунальных услуг говорится, что установка и эксплуатация как общих, так и индивидуальных приборов учета в многоквартирном доме осуществляются гарантирующим поставщиком (ресурсоснабжающей организацией. — Прим. ред.) в соответствии с законодательством РФ, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МЛ» заместитель руководителя Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. — Если у электросчетчика истек межповерочный интервал, то гарантирующий поставщик может провести его поверку, а не замену. Но и в этом случае он должен нести расходы».

Сроки замены и установки электросчетчиков в правилах предоставления коммунальных услуг указаны следующие. Если прибор учета электрической энергии по состоянию на 1 апреля 2020 года или ранее отсутствовал, истек срок его эксплуатации или он вышел из строя, то ресурсник должен заменить его до 31 декабря 2023 года.

Если по состоянию на 1 апреля 2020 года или ранее истек межповерочный интервал, то поверка прибора учета или установка нового прибора учета должны быть осуществлены гарантирующим поставщиком до 31 декабря 2021 года.

«Это общее требование для гарантирующего поставщика, — объясняет Александр Киндаев. — Если же собственник квартиры напишет ресурснику заявление об истечении срока поверки или эксплуатации, то замену, установку или поверку ему должны произвести не позднее 6 месяцев».

Обратите внимание, что если собственник квартиры в МКД захочет заменить или установить электросчетчик до окончания срока поверки или эксплуатации, то в этом случае за работу ему придется платить самому.

Как пояснили «МЛ» в компании ООО «ТНС энерго Пенза», в случаях окончания срока поверки, срока эксплуатации либо выхода прибора учета из строя потребитель может оформить заявление на замену прибора учета в центрах обслуживания клиентов. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, а также документ, подтверждающий, что у прибора учета истек межповерочный интервал. Полезные адреса и телефоны можно узнать в квитанции на оплату электроэнергии.

Информация о сроках поверки счетчика может содержаться в паспорте на прибор учета с отметкой о поверке, а также в свидетельстве о поверке прибора учета либо в акте замены прибора учета от управляющей компании.

В течение 6 месяцев после того, как ресурсоснабжающая компания получит заявку, она произведет поверку или замену электросчетчика.

Что же касается частных домов, то установкой и заменой приборов учета электроэнергии в них занимаются сетевые организации.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati