Московка-синичка вовсе не москвичка!

В начале зимы я повесила в своем дворе так называемый птичий козинак. В основном вокруг моей подвесной кормушки вьются большие синицы и воробьи. А недавно прилетела новая гостья – синица-московка.

Мне удалось хорошо рассмотреть эту миниатюрную птаху. С первого взгляда она похожа на большую синицу. Но если «старшая сестрица» раскрашена в основном в желтый и синий цвета, то «младшенькая» выглядит гораздо скромнее – светло-серое брюшко, сизая спинка, коричневый хвостик. Щечки у крохи снежно-белые, а шапочка с хохолком и манишка на грудке черные.

За обилие черного цвета птаху называют еще черной синицей. Есть у нее и другие имена: из-за крохотного размера – малая синица, из-за сделанных из мха гнезд – моховушка. Но все-таки чаще всего ее называют московкой. И не потому, что в столице нашей страны они водятся в огромном количестве – название вовсе не имеет отношения к Москве. Дело в том, что это название пошло от слова «масковка», то есть маска, на которую так похожа ее черная шапочка. А со временем «масковка» превратилась в «московку».

Чем же интересна черная синица? Встретить ее в городе – большая удача: она предпочитает хвойные леса, где ищет семечки в шишках, но может жить и в смешанных, а в холода залетает и во фруктовые сады. В теплое время года московка переходит на живой корм – личинок, гусениц, тлю, небольших стрекоз и бабочек, жучков.

Очень примечательно мелодичное пение московки. Наше ухо давно привыкло к звонкому отрывистому «пинь-пинь» большой синицы. А вот песня московки гораздо изящнее, а ноты она берет гораздо выше. С конца зимы и до сентября московки устраивают целые концерты, усевшись на вершине дерева для лучшего обзора. Недаром московку ценят любители певчих птиц: у этой невзрачной пичужки учатся даже непревзойденные певуны – канарейки! А еще за то, что она, в дикой природе сторонящаяся человека, в неволе быстро приручается. Через пару недель птаха может уже брать корм с ладони.

А вот еще один факт о черных синицах: они создают семейную пару на всю жизнь. В конце марта самцы громким пением обозначают свою территорию и начинают пылко ухаживать за «девушками». Гнезда московки обустраивают в дуплах, заброшенных норах грызунов, расщелинах пней. За лето пара делает две кладки. Мать высиживает яйца 2 недели, а затем родители выкармливают потомство. Примерно через 3 недели молодняк покидает родительский дом и осенью вливается в стаю сородичей.

Так что, если вам удастся увидеть невзрачную крошку с черной маской, задорным хохолком и звонкой мелодичной песней, знайте – это синица-московка.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati