Главные беды Пензенской области

Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова рассказала о главных бедах нашего региона. В ведомстве подвели итоги ушедшего года и определили проблемы, решение которых потребует немалых усилий в 2021‑м.

Проблем меньше не становится

“В прошлом году в органы прокуратуры области поступило свыше 27 тысяч обращений, выявлено 2737 нарушений законов, принято более 2500 мер прокурорского реагирования, — сообщила Наталья Канцерова. — Помощь оказана почти 11 тысячам человек. Наказано более 11,5 тыс. виновных лиц, возбуждено 152 уголовных дела. Восстановлены права почти 10,5 тыс. граждан”.

Наталья Евгеньевна подчеркнула, что серьезным вызовом 2020 года стала пандемия. Более чем в половине районов и городских округов региона работниками прокуратуры были пресечены факты отсутствия минимального ассортимента лекарственных препаратов в аптеках, нарушения правил их хранения и формирования цен. По результатам прокурорского вмешательства восстановлены права работников 10 учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID­19.

Вызывала тревогу и ситуация со своевременной оплатой труда работников муниципальных предприятий. В прошлом году свои обязательства перед сотрудниками не смогли выполнить 11 таких организаций.

На особом контроле в прокуратуре области — вопросы защиты прав людей с ограниченными возможностями, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан. Например, в Бековском районе в судебном порядке защищены права инвалида, длительное время стоящего в очереди на улучшение жилищных условий. По иску прокурора суд обязал местную администрацию заключить с ним договор социального найма жилого помещения.

В декабре минувшего года организованы проверки объектов с круглосуточным пребыванием граждан. К примеру, в работе Мокшанского детского дома­интерната для умственно отсталых детей выявлено свыше 40 нарушений законодательства о пожарной безопасности. А ведь там проживает 119 человек, большинство из которых дети (71 человек).

Наталья Канцерова отметила, что еще одной значимой для региона проблемой является соблюдение прав участников долевого строительства. В прошлом году введено в эксплуатацию три проблемных объекта, восстановлены права 472 обманутых дольщиков.

Продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении руководителей недобросовестных застройщиков — ОАО “Пензастрой” и ООО “Север­Траст”, чьи действия и привели к появлению обманутых дольщиков. На данный момент в регионе есть 8 проблемных объектов, по которым восстанавливаются права граждан.

Опасная игра на миллионы

К административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, нарушение порядка и условий расходования финансовых ресурсов при реализации нацпроектов привлечены должностные лица из руководящего состава Минспорта, Минтруда, Минобразования, УЖКХ Пензенской области, девяти органов местного самоуправления, а также регионального Министерства сельского хозяйства.

Прокурорами пресечены мошеннические схемы неправомерного завладения бюджетными средствами путем оказания фиктивных образовательных и консультационных услуг. Возбуждено 5 уголовных дел, 2 лица уже привлечены к уголовной ответственности, 2 дела находятся на рассмотрении в суде.

Во взаимодействии с УФСБ установлены факты хищения министром сельского хозяйства Пензенской области и его первым заместителем средств финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокурорами выявлены признаки трех картельных сговоров при участии в торгах на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог на общую сумму свыше 548 млн руб.

Под пристальным вниманием прокуроров находятся вопросы противодействия коррупции. Количество выявленных прокурорами нарушений в сфере расходов чиновников выросло в 4 раза. К примеру, в суд направлено исковое заявление об обращении в доход государства имущества депутата стоимостью 57 млн руб.

В 2020 году выявлено 35 фактов взяточничества, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Всего же правоохранительными органами региона возбуждено 121 дело коррупционной направленности. На 7% выросло число нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Динара Ефимова

SinvolPamyati