Пять ситуаций, когда наследства вы не получите

Если человек написал завещание, то наследство должны распределить согласно его воле. Но на деле так происходит далеко не всегда.
Юрист по семейным делам Виктория Зарецкая рассказывает о типичных ситуациях, когда наследник в завещании прописан, но ничего так и не получит!

Пензенская Санта-­Барбара

“Порой квартирный вопрос не просто портит людей, а настраивает друг против друга целые кланы! — говорит Виктория Зарецкая. — Был у меня клиент — назовем его Сергей — работящий человек с солидной, но неофициальной зарплатой.

Когда ему понадобилась своя квартира, в ипотеку он ее взять не мог — нечем было подтвердить регулярный доход, и внушительный кредит оформили на маму: та получала хорошую пенсию, банк это устроило. Однако выплачивал долг, конечно, сам Сергей — там же и жил вместе с женой и сыном.

А потом мама умерла. К тому моменту ипотеку уже погасили, но родительница не успела передать квартиру Сергею по документам, хотя планировала это сделать. Из искры разгорелось пламя: еще две сестры и брат заявили свои права на мамино наследство. Квартиру пришлось поделить на четыре доли. Родственники предложили Сергею выкупить у них их части, но по завышенной цене — это явно был сговор!

Мужчина не собирался этого делать. Тогда заговорщики через суд потребовали предоставить им доступ в жилье в любое время. А затем… продали свои доли риелторам, но по мизерной цене — совсем не по той, которую требовали с брата…

Я помогла клиенту оспорить эти сделки, так как у него было преимущественное право на выкуп долей. В результате они перешли Сергею — и именно за те смешные суммы, которые были указаны в договорах с риелторами”.

Случается в Пензе и своя Санта­Барбара. “У Владимира (имя изменено) была жена, двое детей и… любовница. Жена знала о ней, но не предполагала, что та беременна.

Внезапно Владимир погиб в ДТП. А его любовница обратилась ко мне с просьбой помочь — хотела, чтобы ее ребенок получил свою долю в наследстве. Отцовство устанавливали посмертно, когда уже малыш родился (дама предусмотрительно сохранила несколько волосков с расчески возлюбленного). Теперь у этой женщины было все, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением о включении ее сына в состав законных наследников.

К этому времени вдова Владимира кардинально изменила свое отношение к пассии мужа. Оказалось, что до этого она относилась к ней лояльно лишь потому, что не хотела рисковать своим будущим — супруг ее хорошо обеспечивал.

Вместе с детьми вдова попыталась скрыть имущество, задним числом заключив договоры купли­продажи двух машин и квартир, чтобы это имущество не входило в состав наследства. Но обман был вскрыт. В итоге незаконнорожденный ребенок получил свою долю в наследстве”.

Что делать, если…

Вот еще несколько показательных ситуаций, когда с наследством не все так однозначно. Консультант “МЛ” предупреждает, где соломки подстелить.

*   *   *

— Если внезапно умер муж, может ли вдова законно расплачиваться еще действующей его картой в магазине?

— Нет, все средства со счетов в случае смерти их владельца включаются в состав наследства. Нужно сразу идти к нотариусу — а вдруг у мужчины есть другие наследники? Все они смогут получить деньги через 6 месяцев после открытия наследственного дела.

До этого срока можно получить часть средств со счетов умершего, но только для компенсации расходов на оплату предсмертного лечения и похорон (не более 100 тысяч рублей). Для этого нотариусу нужно представить чеки, он выдаст постановление — с ним пойдете в банк, где оформлены счета покойного.

*   *   *

— В графе “отец” в свидетельстве о рождении — прочерк. Известно, что родитель уже умер, в его квартире живет его супруга. Может ли дочь умершего претендовать на эту жилплощадь?

— Да, но нужно доказывать отцовство. Хорошо, если, как в описанном чуть выше случае, есть некий биоматериал. Иначе придется проводить эксгумацию. Впрочем, отцовство можно доказать и с помощью совместных фотографий из детства, показаний свидетелей, выписок из банка о перечислении денег ребенку, переписки и прочего.

Так, одна жительница Пензы альтернативными способами доказала отцовство мужчины, который был против теста ДНК. Она представила суду фотографии, где пара вместе изображена на отдыхе — ровно за 9 месяцев до рождения ребенка. Факт рождения малыша в срок подтверждала справка из роддома. Помог и договор на аренду квартиры, оформленный на имя мужчины — заявительница оплачивала там Интернет, и квитанции у нее сохранились. Суд вынес решение, что это отец ребенка.

*   *   *

— В наследство остались долги, а наследуемого имущества не хватает для их погашения. Что делать?

— Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества — за счет своих средств они удовлетворять аппетиты кредиторов не обязаны. Например, если долг умершего составляет 100 тысяч рублей, а на его счете лишь 70 тысяч, то в пределах этих денег наследники и будут исполнять долговые обязательства. А в отношении еще 30 тысяч рублей они прекратятся — с формулировкой “в связи с невозможностью исполнения”.

*   *   *

— Завещания нет, а человек умер. Что будет?

— Наследование произойдет в порядке очередности. Самые близкие родственники — супруг(а), дети, родители — вступают в наследство первыми. Причем дети учитываются все — рожденные в официальном браке и вне его, родные и усыновленные (удочеренные), появившиеся на свет при жизни наследодателя и в течение 10 месяцев после его смерти.

Если наследников первой очереди нет, то наследство делится между второй очередью — братьями и сестрами (в том числе сводными, по одному из родителей), дедушками и бабушками с обеих сторон, племянниками и племянницами.

Третья очередь — это двоюродные тети, дяди, братья и сестры. Далее в очередь за наследством встают прадеды и прабабушки, потом — они же, но с формулировкой “двоюродные”, а также внуки умершего человека. Шестая очередность подразумевает двоюродных дядю и тетю, правнуков. Последними право наследования получают родственники без кровных связей: отчим, мачеха, пасынок, падчерица”.

Ксения Ивановская

SinvolPamyati