Александр Бурментьев: “Я подготовил себя к встрече с коронавирусом!”

В свои 67 президент Всестилевой федерации карате Пензенской области Александр Бурментьев давно уже пенсионер, однако на покой уходить не спешит. Каждый день в 7 утра у него начинается первая тренировка в СДЮШОР “Витязь”, а клуб он покидает не раньше 9 вечера. Причем обладатель 5‑го дана по карате­шотокан и сам зачастую тренируется наравне со своими юными воспитанниками.

Алжирский сенсей

“Карате я открыл для себя в 1976 году, — рассказывает Александр Николаевич. — Как раз после травмы позвоночника закончил с борьбой и узнал, что в артучилище есть первокурсник Мохаммед Хаджи из Алжира, который занимается карате. Мы с ним договорились встретиться в школьном спортзале. Помимо меня пришли Валерий Тразанов, который и нашел этого самого алжирца, Юрий Осипов, Валерий Синикаев и Евгений Воробьев.

На первый взгляд Мохаммед впечатления не производил. Невысокий, весу в нем было от силы килограммов 60. Мы даже немного засомневались, действительно ли он мастер карате? Попросили его что‑нибудь показать из своего арсенала. А там сверху свешивались два кольца для занятий спортивной гимнастикой, и одно из колец было приспущено пониже, где‑то метра два от пола. Мохаммед как был, в джинсах и легких ботиночках, подпрыгнул с места и в ударе йоко­тоби гери пронзил кольцо ногой, успев выдернуть из него ступню раньше, чем начал приземляться. После этого никаких вопросов у нас больше не возникло.

Мохаммед оказался очень скромным и воспитанным молодым человеком, из большой и небогатой семьи, был, кажется, 10‑м ребенком. Он с нас денег не брал, но со временем мы стали ему все же приплачивать. Поскольку мы начали заниматься карате­шотокан уже далеко не юными, мне было 23 года, а другие и того старше, то сенсей сразу предупредил, что будет готовить из нас тренеров. Мы, правда, успели принять участие в чемпионате РСФСР в 1980 году, но дальше действительно занимались воспитанием молодежи. Среди наших учеников наибольших успехов добились Владимир Малышев, Сергей Махлаков и Сергей Максименко.

Уже на старших курсах Мохаммед летал в Париж, где повышал свой уровень под руководством японских мастеров карате­шотокан и сдал экзамены на третий дан. Шесть лет он нас тренировал, до своего отъезда на родину. К сожалению, неизвестно, как сложилась его судьба. В 1993‑м мы ездили в Алжир на соревнования, пытались его найти, но не смогли. Человек он военный, просто так про него никто не расскажет.

Официально карате существовало в СССР с 1978 года. В 1980‑м мы уже занимались в Доме офицеров вместе с курсантами из Венгрии, ГДР, даже конголезец у нас был. А один вьетнамец занимался своим национальным видом единоборств под названием вьет во дао.

Но в 1981‑м вышло постановление, запрещающее использовать в учебно­тренировочном процессе иностранцев. Помню, даже занимавшиеся с нами сотрудники КГБ сочли такое решение глупым, но приказы свыше не обсуждаются.

А в 1984‑м карате запретили вообще. Якобы данный вид единоборств противоречил социалистической морали, к тому же приемы карате стали использоваться в криминальных разборках. Но самый главный фактор, на мой взгляд, — отсутствие налоговых взносов от инструкторов. В СССР расплодилась масса самозваных тренеров, особенно в Москве и Ленинграде, которые брали за свои уроки деньги, и немалые, а в казну государства ничего не поступало.

Нам пришлось уходить в подполье. Официально преподавали самбо и дзюдо, а когда занятия заканчивались, в 7 вечера приходили взрослые ребята заниматься карате. И так продолжалось до 1989 года, когда на волне перестройки карате разрешили снова. Мы за эти годы сумели сохранить наших ведущих спортсменов, и к 1990 году пензенская сборная стала одной из ведущих команд сначала в СССР, а затем и в России!”

Хватило одного удара

“В 1992 году мы открыли отделение карате “Витязь”, которое возглавил мой брат Валерий Бурментьев, — продолжает Александр Николаевич. — А в 1995 году открылось отделение карате в ШВСМ у нынешнего министра спорта Пензенской области Григория Кабельского. Он очень хорошо помогал продвигать всестилевое карате, дважды летал с президентом федерации Рамилем Габбасовым в Японию, где они даже встречались с императором.

Годы, конечно, были лихие, приходили заниматься и те, кто рассчитывал использовать полученные знания в криминальном бизнесе. Но такие долго у нас не задерживались, чувствовали, что они здесь лишние. В отличие от тех, кто впоследствии работал в полиции или ФСБ.

В то же время с начала 1990‑х открылись границы, и мы получили возможность выезжать на зарубежные соревнования. С тогда еще молодой чемпионкой страны Надеждой Грязновой летали в ЮАР, не говоря уже о ежегодных поездках в Европу. В ту же Францию, например, я возил своих воспитанников четыре года подряд. Бывали мы в Испании, Турции, Германии, Чехии, Албании…

Когда в 2013‑м приехали в Албанию, было такое чувство, что я вернулся в свое прошлое. Дома как наши хрущевки, по улицам ездят советские “Жигули”. Несмотря на нелучшие в прошлом отношения с СССР, сейчас там к русским относятся хорошо, многие даже знают наш язык.

А вот в Ницце, помню, мне “посчастливилось” забрести в не очень‑то хороший район. В целом это туристический город, мы три года подряд привозили команду на Лазурный берег, но есть все же место, где иностранцам или прилично одетым людям лучше не появляться. Называется оно “Район мельниц”.

Сам не пойму, как меня туда занесло, но когда на ломаном английском спросил у прохожего арабской наружности, как мне выйти к центру, тот что‑то пробормотал на своем языке и исчез в подворотне. Иду дальше и тут спиной чувствую, что за мной идут. Оборачиваюсь — точно, человек семь­восемь, все молодые, но не сказать, чтобы уж очень крепкие, однако вид недобрый.

Подошли они и жестами стали показывать, мол, доставай деньги. Я отрицательно покачал головой. Денег и так с собой немного, еще и те норовят отнять! Тогда самый крепенький из них попытался схватить меня за майку, а я навстречу пробил ему грудную клетку. Парень сложился пополам.

“Ну что? — спрашиваю по‑русски, — есть еще желающие?”

Желающих не оказалось.

Честно говоря, уже в сознательном возрасте я практически не дрался, тем более с применением приемов карате. Предпочитал улаживать дела миром, на словах, не повышая голоса. Это всегда действовало на противников умиротворяюще…

Что же касается спортивных планов, то в мае Пенза принимает Кубок России по всестилевому карате, где выступят наши ребята. Особая надежда — на действующую чемпионку России Валерию Пилипенко, также рассчитываем на Алсу Зелимову, Артура Хачатряна, Виктора Зубрилина и Романа Фелингера.

А из тех, кто уже на подступах к основной команде, внимание на себя обращает уроженка Большого Вьяса Мария Костригина. Она победитель первенства России и призер первенства мира”.

Советы пожилым

“Конечно, в спортивные планы свои коррективы вносит пандемия, но лично я к тому, что мне, ежедневно общаясь с воспитанниками, придется переболеть коронавирусом, начал готовиться заранее, — рассказывает Александр Бурментьев. — Поддерживал физическую форму, проводил сборы с ребятами, закалялся и в итоге переболел сравнительно легко.

Поддерживать организм в тонусе может каждый. К примеру, пожилым людям большую пользу может принести суставная гимнастика.

Посоветую читателям “МЛ” упражнения, выполнять которые желательно утром, заряжая себя энергией на весь день.

Наклоны головы — плавно наклоняем голову в стороны и вниз, но избегаем при этом движений назад. Повторяем 5—7 раз, в зависимости от возможностей организма.

Вращение плечевыми суставами по 4 раза вперед и назад — выполнить 5—7 подходов.

Сведение и разведение коленных суставов — из положения полуприседа сводим вместе и разводим в стороны колени, стараясь держать ровно спину. Выполнить 3 повтора по 4 раза.

Сжимание кистей рук — вытянув руки вперед, сжимаем их в кулаки, после чего расслабляем. Выполнять 3 повтора по 8 сжиманий, постепенно наращивая частоту и интенсивность.

Вращение стопами — из положения сидя вытягиваем вперед ноги и с усилием тянем носки на себя, затем делаем круговые вращательные движения стопами по 6—8 раз в обе стороны.

Выпады с приседанием — из положения стоя делаем шаг вперед одной ногой и сгибаем ее в колене. Другая нога в это время вытянута назад с упором в пол. На счет два делаем простой поворот, меняя положение ног. Это упражнение следует выполнять 6—8 раз, опираясь на спинку стула для сохранения равновесия”.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati