Девон-рекс – кошка, собака и обезьяна

Недавно знакомая рассказала, как везла кота из ветклиники после прививки. «Едем домой в такси, а котик возьми и высуни морду из сумки. Водитель аж руль бросил! «Вот это кот! Да это же инопланетянин какой-то! Как называется?! Хочу такого же!»

Котик, так впечатливший таксиста, действительно необычен. Гигантские уши, пронзительный взгляд широко расставленных глаз и короткая вьющаяся шерсть – знакомьтесь: девон-рекс.

Эта порода возникла в результате мутации. Первую кошечку нашли в 60-х годах прошлого века на заброшенных рудниках в окрестностях Девона (Англия). Вскоре у нее родились котята, один из которых был кудрявым. Малыша назвали Кирли и решили, что это корниш-рекс (эта порода также отличается волнистыми шубками), однако вскоре выяснилось, что у Кирли есть уникальный ген, отвечающий за кудрявость шерсти, а корнишам он вовсе не родственник. При этом до конца 70-х годов и девон-, и корниш-рексы считались разными ветвями одной породы, и лишь в 1979-м девоны стали самостоятельными.

Свою роль сыграла местность Девон, богатая легендами и мифами о эльфах, гномах и других сказочных существах. Неординарная внешнось девон-рексов стала залогом их растущей популярности, особенно в США и Канаде.

Одна из главных достопримечательностей девон-рекса – его шубка. В ней отсутствует покровный волос, есть только очень короткий и очень мягкий ворс. Из-за того что кожа имеет повышенную секрецию, животное необходимо регулярно купать, приучая к «банным дням» с самого детства.

Некоторые люди, впервые увидев девон-рекса, ужасаются: мол, что за уродец?! Но стоит им познакомиться с этими животными поближе, как возникает нежная любовь. И это неудивительно при потрясающем характере девонов.

Некоторые владельцы утверждают, что в девон-рексах уживаются кошка, собака и обезьянка. Кошачья внешность сочетается с собачьей способностью к дрессировке: юные девоны легко заучивают собачьи команды и даже быстро осваивают искусство апортировки небольших предметов. Что касается обезьянки, то девоны обладают необычайной лазучестью и любопытством. Девон не станет целыми днями лежать на диване или наблюдать из окна за происходящим на улице: он всегда найдет себе активное развлечение (иногда отнюдь не на радость хозяину). Зато, когда его двуногий друг никуда не будет спешить из дома, эта живая грелка с удовольствием заберется к нему на колени и устроит обнимашки с громким мурлыканьем. Поэтому девоны не подходят людям, которые редко бывают дома и не могут уделить любимцам достаточно внимания.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati