Кому социальная пенсия выгоднее страховой

С 1 апреля государственные, в том числе социальные, пенсии будут проиндексированы. Прибавка составит 3,4 процента. Она коснется более 47 тысяч пенсионеров.

«Размер увеличения зависит от ряда показателей — вида получаемой государственной пенсии, группы инвалидности, количества нетрудоспособных иждивенцев», — рассказала «МЛ» начальник информационного отдела отделения ПФР по Пензенской области Екатерина Иванова.

Так, например:

у инвалида 1 группы вследствие военной травмы прибавка составит 571,78 рубля (размер пенсии — 17390,28 рубля);

у инвалида «чернобыльца» 1 группы — 952,92 (размер — 28983,8 рубля).

Получателями социальных пенсий являются более 26 тысяч человек. К ним относятся дети-инвалиды, инвалиды, в том числе детства, лица, потерявшие кормильца, круглые сироты и др.

Так, у инвалидов 3 группы увеличение составит 161,98 рубля (размер пенсии составит 4927,25 рубля). У детей-инвалидов — 457,76 рубля (размер пенсии — 13912,10 рубля). Социальная пенсия по старости для тех, кто не заработал права на страховую пенсию, вырастет на 190,6 рубля и составит 5796,76 рубля.

«Индексация с 1 апреля коснется и получателей дополнительного материального обеспечения, — продолжает Екатерина Иванова, — а именно: дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги и дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения специалистам ядерного оружейного комплекса РФ. Таких получателей в нашей области 85 и 424 человека соответственно».

Всем указанным категориям граждан расчет пенсии на апрель произведен в новых размерах. Дополнительно на выплату направлено 23 миллиона рублей.

Обратите внимание, что в связи с индексацией с 1 апреля 2021 года некоторым категориям получателей страховых пенсий станет выгоднее перейти на получение государственной или социальной пенсии. Эти категории приведены в таблице. Например, пенсионер проживает в зоне с льготным социально-экономическим статусом и получает страховую пенсию по старости в размере 11 тысяч рублей (см. вторую строку первого столбца в таблице). Это меньше, чем размер государственной пенсии для тех, кто живет в зонах с льготным статусом. С апреля ее размер составит 11593 рубля 52 копейки. Следовательно, пенсионеру выгоднее перейти со страховой пенсии на государственную.

Если страховая пенсия по старости или инвалидности у инвалида детства первой группы меньше 13912 рублей 10 копеек, то ему будет выгодно перейти на социальную пенсию, которая положена инвалидам детства первой группы.

Чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, можно подать соответствующее заявление через «личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг либо обратиться с заявлением в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Прием ведется по предварительной записи.

Юлия Калинина

SinvolPamyati