Филин – мудрый и огромный

Интересный случай произошел в Пензенской области в феврале: в лесу в Каменском районе на человека напала хищная птица. Да не просто птица, а очень редкая, занесенная в Красную книгу России и Пензенской области.

Мужчина возвращался в темноте, освещая путь фонариком. Неожиданно на него спикировал филин. Ослепленная птица не смогла продолжить атаку: филин уселся на снегу и уставился своими желтыми круглыми глазами. Вид у него при этом был очень недовольный…

Специалисты предположили, что нападение мог вызвать голод птицы. А может, филину просто не понравился чужак в его угодьях?

Эту встречу можно назвать редкостной удачей. Ведь во всей Пензенской области возможно существование лишь 10-20 гнездящихся пар филинов, однако и эти данные неточны. С уверенностью можно назвать лишь два места гнездования – в Сердобском и Шемышейском районах. Кроме того, токующих самцов ежегодно наблюдают в Городищенском, Земетчинском, Кузнецком, Мокшанском, Никольском районах. А одиночных филинов видели в гнездовое время в Лунинском, Каменском, Малосердобинском и Сосновоборском районах.

По информации пензенского орнитолога Вячеслава Фролова, размещенной на сайте «Пензовед.рф», век назад филины гнездились в долине Суры. «…Крик слышен с конца марта до середины лета повсюду в более-менее значительных лесах всей описываемой местности. В мастерскую нередко приносили убитых птиц и живых птенцов», – цитирует он запись 1925 года.

В 50-60-х годах прошлого века хищные птицы, в том числе и совы, были на государственном уровне объявлены вредителями. Началось их истребление, за добычу выплачивались премии. С тех пор филин стал в нашей области очень редким оседлым видом.

Филин – герой многих сказок и песен. Народная молва наделяет его мудростью, так же как и ворона. Это самый крупный из отряда совообразных – он может иметь длину тела до 75 см и массу до 4 кг, а размах крыльев почти двухметровый!

Отличительная особенность внешности филина – огромные круглые глаза. Радужка может быть желтой, оранжевой, красноватой.

Еще одна визитная карточка филина – торчащие над головой пучки перьев. В Интернете можно найти предположение, что эти «уши» – своеобразные антенны, улавливающие звуковые вибрации, но пока оно не доказано.

Селятся филины, как правило, в недоступных местах – на скалах, в глубоких оврагах, на болотах, на опушках редколесья. Главный фактор в выборе места для гнезда, конечно же, наличие дичи. Вячеслав Фролов рассказывает, что возле гнезда филина, сооруженного в отроге глубокого оврага, были обнаружены останки птиц (грачей, канюка, пустельги, чирка-свистунка, кряквы, болотной и ушастой сов), мышевидных грызунов, а также шкурки ежей.

Вот такая удивительная птица обитает в лесах нашего региона. Кто знает, может, когда-нибудь и кому-то из нас доведется повстречаться с филином!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati