Павел Лютов: «Я влюбился!»

С такого откровения один из самых колоритных журналистов 11 канала начал свой рассказ о прошедшем отпуске. Вместе с коллегами-телевизионщиками Павел побывал в древнем, завораживающем, пропитанном историей городе, стоящем одновременно в Европе и в Азии.

«Стамбул – это любовь с первого взгляда, шага, вздоха, укуса!» – восхищенно описывает свои впечатления сотрудник информационной службы. И, кстати, недавний именинник: «два раза по 24» Павел отметил на берегу величественного Босфора.

– Павел, как путешествовалось по миру с эпидемиологическими ограничениями?

– Мы соблюдали все требования.  За три дня до вылета сдали тест на коронавирус в Пензе, получили заключение на английском языке, предъявили в аэропорту Стамбула. Взамен получили ХЕС-код и зарегистрировали его в турецком минздраве: без этой отметки тебя ни в ресторан, ни в магазины, ни на паром не пустят.

На обратном пути тест сдали еще раз – уже в Пензе – и зарегистрировали его на портале «Госуслуги», как и все законопослушные путешественники.

– Нужно ли в Стамбуле знание английского?

– Нет. Даже в «непляжной» Турции многие говорят по-русски: наших туристов тут много и сейчас. Так что клиентоориентированные бизнесмены, торговцы, владельцы кафе осваивают «великий и могучий» с целью повышенного дохода. Кроме того, здесь много русскоговорящих жителей бывшего СССР – украинцы, узбеки, киргизы, казахи, таджики, армяне.

– Расскажи, чего вкусного отведали?

– Ой, да для этого целой газеты не хватит! Все такое вкусное, сытное, но в основном мясное. Впрочем, турки кебабы и из овощей научились готовить. А мерджимек чорбасы, чечевичный суп, – это и вовсе национальная гордость.

Самое интересное в Стамбуле, на мой взгляд, – это стритфуд, уличная еда: отдельный вид кулинарного искусства! Фишка города – жареные каштаны с умопомрачительным ароматом. Мараш дондурма, тягучее мороженое на козьем молоке с порошком корня орхидеи, – настоящий аттракцион для прохожих: мороженщики вытворяют со сладостью лихие фокусы и ловко жонглируют ею!

Еще один съедобный символ города – это симит, бублик с кунжутом. Мобильные лавочки торговцев повсюду, но в ассортименте только один вид выпечки. Ей лакомятся все – от школьников до высокопоставленных чиновников.

Очень вкусен и балык экмек – самый лучший делают у пристани Эминеню. Запеченную рыбку кладут на кусок хлеба, добавляют маринованную морковь, перец и лук, сок лимона. Вкуснее всего запивать эту красоту напитком шалгам сую – по цвету это розовое вино, а по сути капустный рассол!

– Все-все, сил моих больше нет об этом гастрономическом экстазе слушать!..  Лучше расскажи, как вы в Каппадокию попали?

– О, это была моя давняя мечта! И я ее исполнил. Каппадокия – это не город, а регион в центре Турции, примерно в 800 км к юго-востоку от Стамбула. Долетели туда внутренним авиарейсом за час. Люди со всего мира стекаются сюда, чтобы полетать на воздушных шарах – с высоты 1000 м открывается сказочный вид на горные рельефы, туфовые столбы, прямо-таки инопланетный пейзаж!

Стоит часовой полет (вместе с  трансфером туда-обратно) 80 евро с человека. В конце каждому вручали бокал шампанского и сертификат об этом удивительном приключении.

А вообще, за шарами можно просто наблюдать часами: за одно утро я насчитал 78 аэростатов, медленно всплывающих на фоне рассветного солнца, потом сбился – их явно было больше сотни. За это время в воздух взмыло порядка 17 млн нашенских рублей…

Также в Каппадокии мы посмотрели подземный город, на 8 этажей уходящий вниз (проводники предупреждают, что людям с клаустрофобией туда нельзя), скальный монастырь с фресками IV века и огромный каньон, уступающий по протяженности лишь Гранд-Каньону в США.

– Что привез из Турции на память?

– Не на память, а на стол – конечно, восточные сладости: лукум, пахлаву. Будут скрашивать мне суровые пензенские весенние будни. Тем более надо возвращаться в форму – мы в отпуске проходили по 15-17 км пешком!

Кстати, в  день нашего отъезда в Стамбуле внезапно выпал снег – усыпал весь купол старинного греческого здания, на который смотрели окна нашего отеля. Чайки обалдели от такого события и катались с крыши на своих ластах, как на лыжах. Совсем как счастливые дети!

Ксения Ивановская. Фото из личного архива Павла Лютова.

SinvolPamyati