№37 (896) от 10 сентября 2014 года

Главная
№37 (896) от 10 сентября 2014 года

Светлана Сорокина: «Надо держаться до последнего»

Третий по счету фестиваль региональных СМИ «А мы из Пензы» стал крупным событием в жизни области. В нем приняли участие журналисты не только из областного центра, но и районов губернии. ВИП-гостем фестиваля стала известный тележурналист Светлана Сорокина. Она провела мастер-класс на тему «Интервью: за кадром». А наш корреспондент, в свою очередь, попросил Светлану Иннокентьевну дать интервью еженедельнику «Пенза плюс ТВ».
Некоторые журналисты считают, что интервью ­ самый легкий жанр, другие, наоборот, боятся его, как огня.
- Интервью делится на несколько жанров. Если брать телевидение, то есть информационные, есть портретные... К последним, например, относится программа Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», выходящая на Первом канале. В студию приглашается человек, который рассказывает какие-то малоизвестные факты из своей биографии. А к информационным можно отнести проекты «Прямой эфир» на России 1 и «Пусть говорят» на Первом.
­ Как вам, кстати, личности ведущих этих ток­шоу?
- Ведущий «Прямого эфира» Борис Корчевников мне не нравится. Слишком он какой-то суетливый, крикливый, явно переигрывает.
Малахов смотрится органичнее. И это не только опыт. Когда Андрей в молодости вел «Большую стирку», то ходил в рваных джинсах и какими-то немыслимыми патлами на голове. Но и тогда выглядел органично.
­ На вашем счету ­ сотни телеинтервью. Какое из них было самым сложным?
- Пожалуй, с генерал-лейтенантом запаса Александром Лебедем, который на тот момент, в 1998 году, баллотировался в губернаторы Красноярского края. Мы его пригласили в программу «Герой дня». Это был тот удачный момент, когда совпали и информационный повод, и величина приглашенного в студию человека.
К нам Лебедь пришел уставший, все-таки помимо прочего ему пришлось выдержать долгий перелет и разницу часовых поясов. И вот, наконец, я начинаю задавать вопросы, а в ответ слышу односложное: «Да», «Нет», «Не знаю», «Не дождетесь»...
Примерно на седьмой минуте чувствую, что по спине стекает капля пота - у меня элементарно закончились вопросы. Я пытаюсь на ходу что-то лихорадочно сочинить, понимая, что близка к провалу.
На 10-й минуте в наушниках слышу спасительный голос диспетчера: «Расслабься, мы ставим рекламу». После эфира я подбегаю к своему шефу Владимиру Кулистикову и заявляю, что увольняюсь по собственному желанию. Тот в своей манере картаво отвечает: «Ста`ушка, ну, что поделаешь, со всеми случается».
А наутро Кулистиков мне звонит и сообщает, что рейтинг вчерашней программы побил все рекорды. 10 минут позора обернулись триумфом.
­ Почему в последние годы перестали появляться яркие телеведущие?
- Проявляется закономерность, что самые лучшие ораторы появлялись, когда в обществе происходил какой-нибудь перелом. Когда появлялись новые идеи и необходимость оформить их вербально. Как во время Великой французской, так и во время нашей революции. Так же и в первой половине 1990-х, когда произошел распад СССР. Появились такие фигуры, как Собчак, Немцов, Жириновский...
Потом маятник качнулся, и наступила другая история. Почему меньше стало ярких ораторов и телеведущих? Потому что в них пропала необходимость. Скажешь лишнее - с работы выгонят. Что-то новое говорить? Да нет, вроде все устоялось.
­ Что вы можете посоветовать начинающим журналистам?
- В свое время я любила журналистику, а сейчас, наоборот, отговариваю идти в эту профессию. Сейчас не то время и не те обстоятельства, когда журналистика может доставлять удовольствие. Если только, конечно, ты не любишь заниматься подхалимажем и подковерными интригами. Не думайте, что вы можете сделать что-то новое в этой профессии.
Другое дело, если вы давно в ней и деваться некуда - тогда держитесь до последнего, как я когда-то. Но тем, кто сомневается, советую заняться чем-то другим.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН
фото В. Павловского

11 канал ищет новых ведущих!

На 11 канале грядут серьезные изменения. В ближайшее время на нем появятся новые сотрудники. Сколько их будет и в каких программах сменятся ведущие, пока держится в секрете. Но точно известно, когда и где будут набирать новичков: 13 сентября в «Доме молодежи» (бывшая филармония на ул. Кирова, 51).

И взрослым, и детям
В 11.00 здесь состоится кастинг 11 канала. Ожидается, что в этом году он приобретет особый размах: будут выбраны радиодиджеи, спортивный комментатор, журналист, авторы и ведущие программ, режиссер монтажа и видео-операторы, а для школьников, ведущих программы «Тин-клуб», будет проведен специальный детский кастинг. В том же месте и в то же время.
В прошлом году на кастинг 11 канала пришло более ста человек, в том числе почти два десятка подростков. Так что если у вас есть что предложить любимому каналу или, напротив, конструктивно покритиковать, - милости просим!
Кстати, именно так в свое время поступили очень известные медийные лица Пензы: ведущая «Наших новостей» Марина Стульникова, ведущий «Службы 11» Сергей Федотов, спортивный журналист Анна Малкова и другие.

Все решат телезрители
«Каждый пришедший получит анкету и порядковый номер, - поясняет главный редактор 11 канала Владимир Белов. - Будем по очереди вызывать на интервью. Естественно, при включенных камерах - нам нужно оценить, насколько телегеничен человек, как держится в кадре. Беседовать с новобранцами будет кто-то из журналистов и авторов программ 11 канала».
В течение следующих двух недель десяти самым ярким и неординарным позвонят и пригласят на общее собрание. Будет сформирована и еще одна, запасная, пятерка участников.
А затем стартует телепроект, в котором все и будут участвовать. Точно так же когда-то 11 канал выбирал спортивного журналиста, ведущих прогноза погоды и рубрики «Гороскоп».
За тем, как «растут» претенденты на место сотрудника 11 канала, будут наблюдать зрители. Им же предстоит голосовать за лучших - в финал выйдут по два человека из каждой пятерки. Имя пятого счастливчика назовет сама редакция. Впрочем, окончательное решение все-таки за телезрителями.
Будем брать лучших!
«Залог победы - это оптимальное сочетание внешности, дикции, умения говорить, - добавляет Владимир Белов. - Это относится и к взрослым, и к детям. И еще могу дать подсказочку: тренируйте память! Мы с грустью наблюдаем, как, например, для сегодняшних подростков становится настоящей проблемой пробежать глазами текст и пересказать его на камеру».
«Поэтому мы будем брать только лучших! - подхватывает автор программы «Тин-клуб» Алексей Горелов. - Нам никак нельзя опускать планку - этим летом нас признали лучшей в России развлекательной детской передачей. На кастинг мы ждем ребят от 7 до 18 лет, но особо заинтересованы в подростках 14-16 лет, особенно в юношах - они у нас в большом дефиците».
Итак, до встречи 13 сентября в 11.00 на Кирова, 51! Приходите с друзьями, берите с собой хорошее настроение, вдохновение и горячее желание добиться цели. Как знать, может быть, именно благодаря вам 11 канал - единственный пензенский телеканал для всей семьи - станет еще лучше!

Советы бывалых
«Обязательно подготовьтесь к интервью! ­ советует журналист Анна Малкова, которая в свое время сама попала на телевидение, пройдя кастинг. ­ Не стоит забывать, что лучший экспромт ­ это тот, что подготовлен заранее. Поэтому соберитесь с мыслями, придумайте, как подать интересные факты о себе, держите про запас пару веселых шуток.
И, конечно, нужно продумать внешний вид. Вы должны приятно удивлять, но не шокировать. И знайте: «серым мышкам» на телевидение вход заказан!»
У Виталия Доброва, который знаком пензякам по программам «Общага» и «Полуночники», а теперь еще и начинает свой сольный проект ­ «Отличная работа», ­ свои секреты победы в кастинге. «Нужно понимать, что это не развлечение, а серьезная ответственность, ­ говорит Виталий. ­ Главное ­ не тушеваться, не мямлить, не прятать взгляд. Меня, например, на кастинге диджей «Радио 101.8» Нюрочка Чайковская попросила продекламировать стихотворение. И я экспрессивно прочитал Есенина. Так что учите стихи!»

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото В. Павловского