№38 (897) от 17 сентября 2014 года

Главная
№38 (897) от 17 сентября 2014 года

На кастинг 11 канала пришел Бэтмен

Школьники, студенты, бухгалтеры, менеджеры, безработные и даже эпатажные личности - в минувшую субботу на кастинг 11 канала в Дом молодежи пришли пензенцы самых разных возрастов, профессий и судеб. Всего их собралось около 200 человек!
Для одних это стало приключением-развлечением, для других - отчаянной попыткой найти работу. Но бесспорно одно: случайных людей здесь не было - каждый пришел проверить себя.
Проверка памяти
«В прошлом году у нас был наплыв в сто человек, - рассказывает главный редактор программ 11 канала Владимир Белов. - На этот раз мы приглашали участников еще активнее и настойчивее, что дало свои плоды: пришлось в спешном порядке допечатывать анкеты участников, так как их элементарно не хватило для всех желающих!»
Несколько часов подряд необычную трудовую вахту в фойе Дома молодежи несли известные журналисты и ведущие телеканала: они сменяли друг друга, так как проинтервьюировать всех претендентов в одиночку было бы физически невозможно. Поток взрослых участников даже пришлось разделить на два.
Отдельная очередь выстроилась к Алексею Горелову - автору программы «Тин- клуб». Детская редакция 11 канала тоже ищет новые таланты.
«В прошлом году мы заметили, что у нынешних подростков - налицо проблемы с запоминанием текстов и чтением их наизусть, - говорит Алексей. - Поэтому на этот раз уделяли повышенное внимание проверке именно этих навыков. К счастью, подавляющее большинство мальчишек и девчонок явно пришли сюда не случайно: хорошо справились с тестом и проявили артистизм».
Допрос для «супругов»
А вот взрослых участников кастинга поджидали совсем другие испытания. Во-первых, тест на профпригодность: жюри выясняло, как человек смотрится и держится в кадре, оценивало его мимику и жесты, интересовалось, умеет ли он писать тексты и излагать мысли.
«Представьте, что мы - супружеская пара, съездившая в экзотическую страну, - моментально сочинили задание ведущие Карина Расческина и Николай Корчагин. - А вы ведете программу про путешествия. Ну-ка, расспросите у нас, что к чему!» Испытуемая Мария Зотова не растерялась: выведала у «супругов» все, что нужно, и даже чуть больше.
«Я работаю администратором, а также провожу праздники, поэтому непредсказуемые вопросы и внезапные ситуации для меня не в новинку, - призналась Маша. - Могу вести любую программу, да хоть новости читать с каменным лицом. Вот такая у меня будет фишка, хотя на самом деле я очень веселый и жизнерадостный человек!»
Девичьи сердца растаяли
В отдельной комнате претендентов на место собственных коллег поджидали тележурналист Анна Малкова и автор программы «Свадебный бум» Ирина Киреева. «Эх, мужчин маловато! - вздыхали две красавицы. - Ух, мы бы им устроили допрос с пристрастием!» Как известно, Вселенную главное - правильно попросить, и она все услышит. Весь следующий час через порог кабинета входили исключительно молодые люди.
Причем каждый принес за душой что-то свое, что не могло не тронуть трепетные девичьи сердца. Так, Михаил Климов и его друг Максим подкинули телевизионщикам пару любопытных идей.
Во-первых, ввести рубрику «Почемучка», которая ясно и понятно рассказывала бы детям (да и некоторым взрослым, возможно) о сложных вещах.
Во-вторых, озадачить программу «Служба 11» спасением... домашних животных. Например, кошек, застрявших на деревьях. «Я даже сам готов помогать, - заявил Михаил Климов. - Можете даже мой телефон в программе указывать».
А вот Никита Есафьев, выпускник литфака, предложил создать проект для молодых поэтов: такого на пензенском телевидении еще точно не было! «Можно устраивать литературные перформансы, а можно - стихотворные баттлы, - поделился идеей Никита. - На эту мысль меня вдохновил моноспектакль по произведениям Евгения Евтушенко, который я имел счастье видеть в Москве».
И словно в подтверждение того, что сам может быть не только ведущим, но и участником подобного шоу, Никита прочел на камеру проникновенное стихотворение собственного сочинения, которое не оставило равнодушным ни Анну, ни Ирину, ни, похоже, даже видеооператора.
Чем плоха «Кавказская пленница»?
Ну а некоторые участники кастинга шли сюда с понятной целью: занять место конкретного ведущего «в телевизоре»! «Обожаю кино! - призналась претендентка Анжелика Пальцева. - Но, честно говоря, ведущие программы «Киноманы» какие-то вялые. Глаза у них не горят! Хотелось, чтобы они не просто рассказывали о фильме, но и давали полярные точки зрения на картину».
«А давай представим, что мы сейчас в эфире! - стали подначивать Анжелику Анна и Ирина. - Мы тебе доказываем, что «Кавказская пленница» - это суперкино, доброе, теплое и невероятно смешное. А ты будешь злобный критик, который должен найти как можно больше минусов в фильме. Сможешь?»
«Легко! - улыбнулась Анжелика. - Такое кино нельзя показывать подрастающему поколению: в нем налицо - пропаганда алкоголизма. Главный герой вон вообще до «delirium tremens» допился. Разве это может воспитать гордость за народ? Я бы «Кавказскую пленницу» вовсе запретила!» В воздухе повисла секундная пауза, и все трое от души расхохотались: уж очень здорово девушка вошла в роль кинобрюзги.
«Что? Где? Когда?» для чиновников
Ксения Крымская тоже шла на кастинг со знанием дела: она хоть и блондинка, но мечтает вести... интеллектуальные игры. «Было бы здорово сделать на 11 канале что-то типа «Что? Где? Когда?» и приглашать играть чиновников и деятелей культуры! Получилась бы неплохая проверка их знаний! - размечталась девушка и многозначительно вздохнула: - Но, думаю, долго такой проект не протянет... Поэтому я готова вести прогноз погоды. И знаю, как сделать так, чтобы этот, казалось бы, монотонный процесс превратился в настоящее шоу, ради которого бы зрители досматривали новости до конца. Что за идея? Это мой секрет! Вот пройду в финал - узнаете!»
Но особо пленил сердца жюри Бэтмен. Да-да, он тоже наведался в Дом молодежи: в полном облачении и с желанием спасти мир. Впрочем, при ближайшем рассмотрении киногерой оказался ведущим праздников. Максим Свечников как раз возвращался с очередного мероприятия и решил не разоблачаться.
Осень расставит точки над «i»
... Фойе опустело, камеры погасли, двери закрылись. А у редакторов 11 канала началась горячая пора: в течение предстоящих двух недель им предстоит еще раз отсмотреть все видеозаписи и выбрать десять человек (две основные пятерки), которые станут участниками специального телепроекта. Еще пять человек будут «в запасе».
Всю осень телезрители будут наблюдать «новобранцев» в действии и голосовать за лучших. В финал выйдут по два человека из каждой пятерки. А имя еще одного назовут сотрудники телеканала.
Но последнее слово все-таки останется за зрителями: именно они определят победителя мегакастинга. Он и станет новым сотрудником канала для всей семьи. Впрочем, возможно, работу получат еще несколько человек: например, режиссеры монтажа, видеооператоры и ведущие на «Радио 101.8». Их тоже отбирали в ходе смотра.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото М. Ивановского