№40 (899) от 1 октября 2014 года

Главная
№40 (899) от 1 октября 2014 года

Валерий Леонтьев не доверил зрителям микрофон

К киноконцертному залу «Пенза» народный артист России Валерий Леонтьев подъехал всего за сорок минут до начала концерта. И тут же оказался окружен любителями автографов. Пока 65­летний певец расписывался на пластинках и портретах, его охранник закрывал своего босса спиной от назойливых папарацци.
В зале к началу шоу под названием «Каждый хочет любить» зияли свободные места. Даже пришлось зрителей со второго яруса пересаживать в партер, чтобы создать видимость аншлага. Причем большинство поклонников Леонтьева по традиции оказались женщинами среднего и пожилого возраста.
Исполнив для затравки свой давний хит «Дельтаплан», Валерий Яковлевич обратился к публике:
«Вот мы и встретились снова в вашем славном городе. Что говорить о Пензе, когда на территории всей необъятной России, наверное, не осталось гостиницы, в которой бы я не ночевал… Не осталось концертной площадки, которую бы я не истоптал, но, оказывается, есть, вот она! На этой сцене я впервые. Прекрасный зал, с чем я вас и поздравляю!»
Во время исполнения одной из песен артист не изменил себе, отправившись собирать приготовленные для него букеты. Но если в прошлые приезды в Пензу певец предлагал одной из зрительниц подпеть в микрофон, то на этот раз обошелся без посторонней помощи.
Под занавес шоу немалая часть публики не выдержала и пустилась в пляс под заводные композиции исполнителя. А на прощание Леонтьев пообещал и в следующем году порадовать пензяков своим творчеством.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Захар Прилепин: «Пенза мне понравилась»

Изначально приезд Захара Прилепина в Пензу ждали из-за книги: известный российский писатель обещал презентовать на книжной ярмарке в рамках форума «Поиск провинции» свой новый роман «Обитель», который, по мнению многих критиков, является главной книгой этого года. Однако страсти по площади у новой пензенской филармонии, которые развернулись недавно в Интернете, изрядно повысили градус общественного интереса к приезду литературной величины.
Напомним, что на сайте городской администрации Пензы появился опрос: как назвать новую площадь? Среди вариантов была фамилия писателя Анатолия Мариенгофа, который провел несколько лет в Пензе. В те же дни на сайте «Новая газета в Нижнем Новгороде», главным редактором которой является Захар Прилепин, было опубликовано обращение к общественности Пензы, в котором 23 деятеля искусств призывали пензяков дать новой площади имя Мариенгофа.
Однако противники этой позиции уверяют, что в истории Пензы были люди, сделавшие для родного города гораздо больше, да еще и обвиняют Прилепина в хитром пиар-ходе (недавно в свет вышло подготовленное писателем собрание сочинений Мариенгофа в 3 томах).
Впрочем, сам Прилепин относится к таким домыслам более чем снисходительно.

Про площадь
«За это издание я не получил ни рубля. Я это делал безвозмездно, это мой сыновний долг перед Мариенгофом, который оказал большое влияние на мое личностное развитие и творчество. И вообще, я занимаюсь не только им, но и другими именами - готовлю биографии Леонида Леонова, Владимира Луговского, Бориса Корнилова. И тоже чисто из энтузиазма.
Что же касается названия площади, то это лишь частное мнение. Кстати, увидев опрос, я обзвонил своих друзей и знакомых - режиссеров Павла Лунгина, Валерия Тодоровского, Дуню Смирнову. Все они поддержали эту идею.
Мариенгоф - уж точно не случайная фигура в русском сознании. И имя Анатолия Борисовича, я уверен, еще будет греметь! Конечно, решать вам. Но, на мой взгляд, надо больше обращать внимания на конкретных, живых людей, а не возводить скалообразные названия вроде Губернаторская или площадь Искусств».

Про поэзию и толпу
«Мне как литератору очень важно, чтобы городские объекты называли именами писателей. Мы же все живем в пространстве русской литературы и ее проявлений, мы созданы Пушкиным и Гоголем, а на лбу у нас - бегущая строка из Есенина. Именно поэтому мы существуем как цельный народ, а иначе становимся отщепенцами.
Народ, не помнящий свою поэзию, становится просто толпой. Так что чем больше в городах памятников поэтам, площадей в их честь, тем более будет поэтизироваться городское пространство».

Про Пензу
«Пенза мне понравилась - по крайней мере, то, что успел посмотреть. Я уверен, что у города огромный потенциал, ведь с ним связано столько литературных имен! Надеюсь все-таки повнимательнее рассмотреть мариенгофскую Пензу, остановиться и уловить эхо шагов юного Анатолия по городским улицам».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Записала Ксения ВДОВИКИНА
фото М. Ивановского.

Кто станет новой звездой 11 канала?

Две недели 157 жителей нашего города жили, затаив дыхание. В минувшие выходные 15 из них наконец-то смогли облегченно выдохнуть: стали известны имена победителей кастинга, который 11 канал проводил в начале сентября.

10 человек на место
И вот они все вместе, в свете софитов... Правда, если быть точными, «бойцов» оказалось все-таки четырнадцать: один юноша до съемочной площадки почему-то не дошел.
«Я проводил уже пять кастингов, но этот - особенный, - признался главный редактор ТРК «Наш Дом» Владимир Белов. - Во-первых, он самый масштабный: бороться за возможность попасть на 11 канал пришло 157 человек! Во-вторых, на этот раз уровень участников оказался очень высоким, и выбирать было очень сложно!»
А судьбы высокий ареопаг из шести сотрудников 11 канала вершил так. Каждый из членов жюри отсматривал все 157 интервью и выписывал 15 имен самых лучших. При этом оценивалось все: от умения держаться в кадре и дикции до быстроты реакции и силы мысли.
Предпочтение отдавалось людям с высшим образованием и знанием иностранных языков. «Если человек успешен в их изучении, то априори владеет и родной речью», - пояснил Владимир Белов.

Новые лица «Прогноза погоды»
10 победителей кастинга вошли в состав двух основных пятерок, а четыре человека пока в запасе. Впрочем, это не повод расстраиваться!
«Всякое бывает, - поясняет Владимир Белов. - У кого-то, как выясняется, съемочные дни не вписываются в учебный график. А кто-то просто пасует перед сложностями. Так что не исключено, что ребят из дополнительного списка мы тоже скоро позовем в студию».
С замиранием сердца участники ждали жеребьевки. «Великий и ужасный» лототрон постановил, что начать битву за место на 11 канале предстоит Марьям Бахтеевой - девушка получила номер 1 в первой пятерке участников. 6 октября вы уже увидите ее в программе «Наши новости» - на прогнозе погоды.

Никаких суфлеров!
И не надо думать, что читать метеосводку - это раз плюнуть! Прогноз погоды завершает новостной выпуск, а, как выяснил еще Сократ, последние слова лучше всего западают в память. И хотя в прямой эфир новобранцев, конечно, не пустят (прогноз погоды будет записываться незадолго до вечерних новостей), все равно ответственность высоченная!
«Все будет проходить в нашей новой студии - она одна из самых дорогих и технически оборудованных в регионе, - продолжает Владимир Белов. - Но так как мы готовим «универсальных солдат», участники проекта будут лишены телесуфлера, и текст им придется учить наизусть».
В кадре каждому предоставят 1 минуту 20 секунд, чтобы интересно преподнести сводку. Разволновался, заикался, стушевался - извини, телезрителей не обманешь!
Голосование будет интерактивным: поставить «лайк» участнику можно будет тут же, позвонив по телефону. Весь октябрь в эфире будут ребята из первой пятерки - каждый в свой день недели. В ноябре удивлять зрителей начнет вторая партия.
К декабрю по суммарным результатам будут отобраны 4 финалиста. Имя еще одного назовут представители 11 канала. Затем состоится финал, и под Новый год Пенза узнает имя победителя.
Впрочем, вполне возможно, на работу устроится сразу несколько новичков: такое уже случалось на предыдущих кастингах. А если телевизионщикам кто-то понравится очень сильно, они возьмут его в свои ряды еще до завершения проекта!

С 6 ОКТЯБРЯ УЧАСТНИКИ ТЕЛЕПРОЕКТА НАЧНУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ В ПРОГРАММЕ «НАШИ НОВОСТИ» В ТАКОМ ПОРЯДКЕ:
Октябрь (первый полуфинал, с 6 по 31 октября):
Понедельник ­ Марьям Бахтеева
Вторник ­ Виктория Каляшина
Среда ­ Елена Соловьева
Четверг ­ Илья Миронов
Пятница ­ Илья Литвиненко
Ноябрь (второй полуфинал, с 3 по 28 ноября):
Понедельник ­ Елена Королева
Вторник ­ Мария Зотова
Среда ­ Алина Нестеренко
Четверг ­ Александра Испольнова
Пятница ­ Максим Миронов
ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЕ ЗА СЛЕДУЮЩИМИ ВЫПУСКАМИ НАШЕГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА: МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЗНАКОМИМ ВАС СО ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ И РАССКАЖЕМ ОБ ИХ УСПЕХАХ НА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КУХНЕ.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА

Непредсказуемый Амстердам - город контрастов

Чем усеяно дно каналов Амстердама, чем занимаются «работницы» Квартала красных фонарей и с какими леденцами туриста не пропустят на таможне - обо всем этом мы узнали из уст Татьяны Прошиной. Генеральный директор ТРК «Наш дом» вернулась из столицы Голландии с неоднозначными чувствами.
«С одной стороны, это, конечно, была увлекательная поездка - компании, c которыми мы сотрудничаем, пригласили меня на международную выставку телевизионного оборудования.
А так как 11 канал постоянно совершенствует качество картинки и для этого использует лишь самую лучшую аппаратуру, было очень интересно и полезно пообщаться с представителями производителей мирового уровня - Sony, LAWO, Riedel, Megahertz, Schulze-brakel и других.
Однако сам город поразил меня именно своими контрастами. Сюда любопытно приехать туристом, заглянуть в музеи, побродить по старинным улочкам, но вот жизнь в Амстердаме, на мой взгляд, довольно сложна и... противоречива».

Пострадал? Сам виноват!
«Амстердам произвел впечатление с первых минут, - вспоминает Татьяна Прошина. - Мой коллега из Москвы выходил из такси, которое привезло его из аэропорта в отель. И когда он открывал дверь, в нее на полном ходу врезался скутерист. Скутер пролетел дальше, ударился о столб, сидящий на нем человек упал, чудом остался жив.
И как вы думаете, кто оказался виноватым в этом ЧП? Сам пассажир! Ему объяснили, что не надо было открывать дверь правой рукой - нужно это делать левой и при этом внимательно смотреть, не едет ли кто сзади. И это при том, что для велосипедов и скутеров здесь есть специально оборудованные дорожки!
В результате длительного общения с полицией на протяжении нескольких дней россиянин остался без денег, заплатив пострадавшему и за вновь приобретенный дорогой скутер, и за моральный ущерб, покрыв все его издержки на лечение. Нам коллега сказал, что еще легко отделался...»

Назад в прошлое
«У меня было странное чувство в этом городе: я ощущала себя в определенные моменты какой-то гостьей из будущего, - продолжает путешественница. - Мы жили недалеко от Королевского дворца, рядом с ресторанчиком «Пять мух» - там некогда Ван Гог, будучи без гроша в кармане, рассчитался за ужин своей картиной. Она и сейчас висит в ресторане на стене.
В знаменитом Квартале красных фонарей тоже чувствуешь себя будто в начале минувшего столетия. Шикарные современные магазины соседствуют тут со старинными зданиями, а в выходной под барабанный бой в сопровождении гвардейцев маршируют в одеждах прошлого века гордые и важные представители древних голландских семей (причем некоторые едут даже в инвалидных колясках).
Сами девицы, стоящие в витринах квартала Красных фонарей, вызвали у меня не любопытство, а жалость и удивление. Стоят, уткнувшись в мобильные телефоны, поджидают клиентов, большинство из которых - туристы. Неужели в XXI веке больше нечем заняться? И это в эпоху создания совершенной техники, в том числе телевизионной!»
Кстати, еще один контраст этого места: в самом центре квартала стоит небольшая церковь, двери которой всегда открыты для грешников, желающих покаяться!
А еще здесь есть два памятника представительницам древнейшей профессии: один - просто скульптура жрицы любви, а второй - мужская рука на женской груди. Причем последняя композиция вмонтирована в мостовую и пугает некоторых туристов!

Жить очень... мокро
«Можно сколь угодно долго и громко восторгаться видами Амстердама, но вода, которая повсюду, - это палка о двух концах, - признается Татьяна Акимовна. - С одной стороны, напитанная влагой почва - это плодородие, сочная трава и тучные овечки. Но с другой стороны, город стоит на дамбах, и проблема переизбытка воды для местных жителей очень серьезна.
Дома здесь построены на болотах. После того как несколько раз город выгорал дотла, власти обязали всех горожан строить дома на каменных сваях. В итоге город несколько потяжелел - многие здания стали увязать в болотах и крениться. Так что в Амстердаме есть свои Пизанские башенки...»
Поэтому неудивительно, что на многих прекрасных, просто сказочных домиках в пригородах Амстердама висят таблички «Продается». Видимо, природные условия действительно выживают отсюда обитателей.
Оказывается, даже знаменитые амстердамские каналы полны неожиданностей. Вы знаете, что на их дне - целый «культурный слой» велосипедов? Этот вид личного транспорта - визитная карточка города. Двухколесных железных коней здесь действительно пруд пруди. Бомжи воруют их, сбрасывая в воду, а потом, если получится, достают, чтобы продать по дешевке.

Осторожнее с леденцами!
Вообще, контрастнее всего выглядят именно пригороды Амстердама и он сам. За городом - прекрасно сохранившийся старинный замок, действующие мельницы и сыроварни, производство деревянных башмачков под старину.
А в центре столицы - обилие кофе-шопов (мест, где легально продаются легкие наркотики). «Я узнала, что в прошлом году один из туристов изрядно перебрал в одном из таких кафе и пропал, - продолжает Татьяна Прошина. - Вернули его назад за очень большие деньги после того, как он позвонил на родину из больницы и попросил забрать его Христа ради...
Я и сама видела, как мимо кофе-шопа прошел совершенно обкуренный человек - буквально зомби! - и упал недалеко от нас на мостовую. Но надо отдать должное местной полиции: она появляется мгновенно, в городе очень много камер видеонаблюдения.
Не обошлось без казусов и с моей стороны. Забежав как-то в маленький магазинчик, я набрала кучу коробок с разными леденцами в качестве подарков дома для детей. Но приятельница вытаращила на меня глаза: «Ты что? Тебя с этим на границе не пропустят!» Присмотрелась, а на коробочках написано - cannabis, то есть марихуана. Естественно, я и предположить не могла, что конфеты могут быть с наркотиками!
...Уже в аэропорту я поняла, как хочется домой из Амстердама. Подумала, что надо было напоследок купить луковицы тюльпанов, которые там продаются на каждом углу. Но что-то меня остановило: как бы они тоже не оказались с каким-нибудь сюрпризом!»

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА

Ольга Сайганова в работе предпочитает экстрим

Не так давно на ГТРК «Пенза» появилась новая журналистка. Ее репортажи в выпусках новостей привлекают внимание интересной подачей, даже если тема, казалось бы, самая обыкновенная. Естественно, мы не могли упустить возможность встретиться с Ольгой Сайгановой, которая с радостью пошла нам навстречу.
-­ Ольга, что именно тебя подвигло попробовать свои силы в тележурналистике?
- На телевидение я пришла, получив диплом преподавателя русского языка и литературы, проучившись пять лет на филфаке ПГПУ. Педагогом быть, честно говоря, не хотела, мечтала всегда находиться в гуще событий. А что для этого лучше подходит, как не телевидение?!
-­ Почему именно ГТРК «Пенза»?
- Почему-то мне больше всего понравился формат вещания, подача новостей на этом канале. Конечно, сначала пришлось пройти стажировку, но ко мне сразу отнеслись очень доброжелательно, поддержали, видя мое усердие. Особенно я сблизилась с Милой Ефимчевой. Она не старожил на ГТРК, чуть старше меня, и между нами сразу возникло взаимопонимание. Можно сказать, что Мила взяла надо мной своеобразное шефство.
-­ Помнишь свой первый сюжет?
- Меня отправили снимать сюжет о финале городского конкурса «Учитель года». Событие не такое уж и громкое, но постаралась подойти к своей задаче творчески. Сюжет прошел в эфире, его посмотрели все мои родные, похвалили, хотя, на мой взгляд, пока хвалить особо было не за что...
С куда большим удовольствием я съездила на съемки сюжета о бомбе. Поступило сообщение, что возле ЦУМа обнаружен чемодан, неизвестно кому принадлежавший. Бесхозный, как принято говорить. Приехали пожарные, саперы, выставили оцепление... Одним словом, шумиха та еще была. И все из-за какого-то чемодана. К счастью, тревога оказалась ложной.
-­ Как к твоему выбору профессии журналиста отнеслись твои родные, твой парень?
- Ну, парня у меня на данный момент нет, так что в этом плане похвалы или критики я жду только от близких. Родители меня всячески поддерживают и даже, бывает, помогают с поиском каких-то необычных героев. Дальние родственники, наоборот, когда просишь их в чем-то помочь, пугаются и закрываются.
-­ Повышаешь свое мастерство журналиста на разного рода мастер­классах?
- Безусловно, в профессиональном плане мне еще расти и расти... Смотрю сюжеты, мне очень нравится, к примеру, 4 канал в Екатеринбурге. По возможности хожу на мастер-классы. Самым важным для меня стал мастер-класс Нины Зверевой, которая приезжала на фестиваль «Герой нашего времени» в этом году.
-­ Есть у тебя кумиры среди известных коллег?
- Кумиров нет, но есть образец журналистской честности и храбрости. Правда, это была не тележурналист, а пишущий - Анна Политковская. Она не испугалась пожертвовать жизнью за свои идеалы, и это для меня показатель высшего, если можно так выразиться, пилотажа в журналистике.
-­ А чем ты еще увлекаешься?
- Главное мое хобби - рисование. Портреты близких не рисую, в этом плане у меня свое предубеждение. Люблю рисовать пейзажи. Работаю карандашами и пастелью. Кто видел мои работы, говорят, что вроде бы получается неплохо. Но выставку, конечно, я устраивать пока не планирую, мастерство еще нужно оттачивать.
-­ Путешествовать любишь?
- О да, я каждый год стараюсь куда-нибудь уехать подальше. В этом году была в Санкт-Петербурге. А больше всего запомнился Париж. Особенно ночной, освещенный огнями собора Парижской Богоматери. Он выглядел, словно фантом...
Правда, в тот раз я едва не опоздала на самолет, пришлось устраивать настоящий спринт по московскому метро, сбивая людей, как кегли. Надеюсь, пострадавшие на меня за это не сильно обиделись, все-таки пропустить Париж я не могла.
-­ Есть у тебя какая­то большая цель в жизни?
- Цели как таковой нет. Просто хочется достичь когда-нибудь такого состояния души, чтобы чувствовать себя свободной. Для меня внутренняя свобода - это то, к чему должен стремиться каждый. Свобода важнее денег, здоровья, любви, как бы, может быть, это кощунственно ни звучало для кого-то.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО