№41 (900) от 8 октября 2014 года

Главная
№41 (900) от 8 октября 2014 года

Сергей Волков: «В нашем мире есть место чуду!»

В новом сезоне программы «Территория непознанного» можно узнать историю Хэллоуина и Ивана Купалы, услышать логичное и научное обоснование появления в той или иной местности плазмоидов и ужаснуться истории с привидениями.
Автор и ведущий программы 11 канала «Территория непознанного» - известный пензенский исследователь аномальных явлений, уфолог, преподаватель культурологии, заведующий кафедрой философии Пензенского государственного технологического университета, доктор философских наук, профессор Сергей Волков - хорошо знаком телезрителям, которых интересуют загадочные, мистические, необъяснимые явления. Сегодня Сергей Волков - гость еженедельника «Пенза плюс ТВ».
-­ Сергей Николаевич, с чего началось ваше увлечение непознанным?
- С детства, когда меня заинтересовали рассказы моей бабушки о необычном, случающемся в селах и деревнях сурского края, - об огненных змеях, чертях в банях, леших, домовых, колдунах и прочей нечистой силе. Потом я понял, что это настоящий фольклор, и позднее углубился в научное исследование того, что слышал.
Кстати, большую роль в этом сыграли труды В. Даля. Я читал анализируемые им истории и сопоставлял с моими познаниями. Все это впоследствии легло в мои научные изыскания - я специалист по неомистическому сознанию.
А в 1979 году точку в моем самоопределении поставили запрещенные по тем временам лекции об НЛО, автором которых был Владимир Георгиевич Ажажа, ныне профессор и академик РАЕН. Сейчас мне очень лестно, что он считает меня коллегой.
Я много консультировался с ним в период работы над кандидатской и докторской диссертациями. Мы написали и издали в соавторстве книгу. А в 70-х годах Ажажа был для меня пришельцем из другого мира!
-­ Жизнь обычного человека, как правило, до предела рационализирована и регламентирована. Столкнувшись с чем­то необычным, мы пытаемся объяснить это явление с точки зрения науки и логики ­ в противном случае дело может закончиться плачевно для психики. Как по­вашему, есть ли в современном мире место чуду?
- Скажу, что наука допускает иррациональность в нашем мире. Кое-что объясняется именно с позиций алогичного. Например, те же формы психологической самозащиты от чего-то потустороннего скорее заставят человека выполнить первое пришедшее в голову - хотя бы прочесть молитву. Какая здесь рациональность? Но с позиции психологии это поможет.
А чудо в нашем мире может случиться! Чудеса происходят не только в рамках психики или неоткрытых законов физики, но и в самой природе. Даже Константин Эдуардович Циолковский утверждал, что формы облаков есть знаки божественного мира. И чудо в том, что в самом деле по ним можно прогнозировать судьбу…
-­ Многие люди верят в черных кошек, разбитое зеркало и бабу с пустым ведром. Лично я всегда хожу за грибами с горстью мелочи ­ бросаю монетку за плечо, здороваясь с Хозяином, и благодарю за щедрость при удаче на тихой охоте. Возможно, это суеверие, но очень помогает! Чем объяснить такие явления?
- Это объясняется многими аспектами. Но самым интересным, на мой взгляд, является тонкоматериальная реальность мысли. Никто не знает, что происходит, когда мысли вдруг начинают материализовываться, но на самом деле это факт.
Все явления нашего мира, на которых лежит печать суеверий, есть знаки. Мы, современные люди, не умеем их читать - рациональность слишком мешает, но чувствуем. А предки наши могли это делать.
Вот тут-то и кроется мысленное взаимодействие с миром, подбрасывающим нам какие-то предупреждения об опасности. Это из области информациологии, научного направления, которое, к сожалению, не признается академической наукой. А зря!
-­ Говорят, вы были в долгосрочной уфологической экспедиции и набрали огромное количество материала. Что ждет телезрителей 11 канала в новом сезоне?
- Новый сезон по форме не сильно будет отличаться от предыдущих выпусков программ «По ту сторону» и «Территория непознанного». Но с позиций содержания спектр тем расширился. Теперь мы будем рассматривать не только то, что считается мистикой и паранормальным, но и обращаться к совершенно новым тенденциям в искусстве, спорте, разумеется, в науке.
Это и жанры, и направления, которые человечество только-только начало развивать. И все это еще далеко не изучено до конца. Поэтому «Территория непознанного» их преподнесет как данность современности.
-­ В гениальной повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких приводится пример обывательского письма: «Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит». Наверняка вместе с серьезной информацией вам приходят и такие просьбы­сообщения. Как вы на них реагируете?
- Скажу так: любой факт или сообщение от очевидцев мы рассматриваем добросовестно и тщательно. Увы, бывает нечто ошибочное и даже провокационное.
Так, недавно нам предлагали расследовать случай с призраком в одном пензенском общежитии. Показывали отпечатанные фотоснимки, все было очень убедительно. Только полученные нами оригиналы фото в электронном виде (которые никак не хотели отдавать хозяева) сразу же показали обработку их в фотошопе.
А буквально через неделю после этого из Заречного нам принесли фото с тем же «призраком». Интернет выбросил новый качественный шаблон призрака, и многие стали себя с ним комбинировать. Ну а нам, наверное, решили подбросить как сенсацию ради своеобразной хохмы или проверить, как мы отреагируем на утку.
­ Вы являетесь автором нескольких книг и множества статей по проблемам мистицизма и аномальных феноменов. Год назад вы упомянули о том, что хотите написать новую книгу об аномальных фактах. Как идет работа?
- Книга практически написана, осталось работы на месяц-полтора. Ее жанр - научно-популярный, поэтому здесь уместна конъюнктура, привлекательность для читателя. Рабочее название - «Фантомы планеты Земля», но оно может и измениться.
Все зависит от того издательства, которое возьмется ее выпустить: оно может предложить свое название. Предпоследняя моя книга, к примеру, вместо «Метафизики паранормального» превратилась в «Пилигримов невидимого мира».
Новая книга, кстати сказать, интересная, в ней все иллюстрируется фотографиями. Там и факты об НЛО, и нечто инфернальное, и информация о фантомологии - уникальном направлении, которое родилось в Европе в XVII веке, но впоследствии было забыто.
-­ Как семья относится к вашему увлечению?
- Мои домомочадцы - кто работает, кто ходит в детский сад, кто домохозяйничает. Но никто не считает мое увлечение простым хобби, поскольку это профессиональная работа. Есть люди, занимающиеся исследованием алкоголизации населения, есть специалисты, изучающие асоциальные пороки, криминал, маргиналов. И этих ученых никто не считает девиантными.
Поэтому мое изучение паранормального и, самое главное, общественного сознания, которое это паранормальное и формирует процентов на 70, есть серьезная работа. Мои родные все понимают!
-­ О чем бы вам еще хотелось сказать читателям «Пензы плюс ТВ»?
- Пытливость ума и поиск истины - это смысл нашего существования. Посмотрите вокруг и трезво оцените то, что видите и ощущаете. Поверьте, вы обнаружите много такого, о чем в спешке земного бытия просто и не догадываетесь!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга терехина.