№48 (907) от 26 ноября 2014 года

Главная
№48 (907) от 26 ноября 2014 года

Константин Коломиец: «В новогоднюю ночь должны исполняться все желания»

27 февраля 2013 года на 11 канале в эфир вышел первый выпуск программы «На берегу Суры». За это время пензяки, любящие свой город и интересующиеся его историей, успели полюбить познавательную передачу. Сегодня гость еженедельника «Пенза плюс ТВ» - автор и ведущий программы Константин Коломиец.
- Константин, изначально автором и ведущим программы был Андрей Вержбовский. Почему теперь «На берегу Суры» ведешь ты?
- Следует начать с того, что я родился в Пензе и вся моя жизнь неразрывно связана с этим городом. После окончания исторического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского я поступил в очную аспирантуру и в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию.
Когда программа «На берегу Суры» только появилась, ее автор и ведущий Андрей Вержбовский стал приглашать меня в качестве гостя. Я был искренне рад, что у нас на телевидении есть передача, посвященная истории Пензы, ее улицам, предприятиям и знаменитым личностям. Мне нравилось как участвовать в программе, так и смотреть ее, узнавая с каждым разом что-то новое о своем городе. Конечно, я тогда не мог предположить, что когда-нибудь сам стану ее автором и ведущим.
Два месяца назад мне позвонили - на этот раз с предложением возглавить программу вместо Андрея. Не буду скрывать, это предложение меня очень сильно удивило и настолько же порадовало. Вот так, по счастливому стечению обстоятельств, я оказался «На берегу Суры».
-­ Программа включает в себя три основные рубрики: «Календарь веков», где рассказывается о том, что происходило в Пензе на той или иной неделе, «Исторический этюд», открывающий облик старого города, и «Персона эпохи» ­ рассказ о выдающемся земляке. У тебя есть планы что­то изменить в программе?
- Да, конечно. Все полюбившиеся пензенцам рубрики останутся, однако мы сейчас работаем над введением новых.
Одна из них - «Историческая справка» - уже есть. Ее появление было вызвано, скорее, необходимостью, чем креативом и творческим порывом. При работе над передачей в ней так или иначе проскальзывают слова и выражения, смысл которых понятен не всем зрителям. Поэтому для удобства мы решили делать отступления, историческую справку, разъясняя смысл понятия или термина.
Также в скором времени в программе появится еще одна рубрика под названием «Зов предков». В ней любой житель нашего города сможет рассказать о своем родственнике или знакомом, который оставил яркий след в истории нашей земли, но по каким-то причинам остался неизвестным.
-­ На сайте «ПензаИнформ» в разделе «Телевидение» любители пензенской истории активно обсуждают выпуски программ, задают вопросы, делятся своими знаниями в этой области. Часто ли ты пользуешься помощью телезрителей в подготовке материалов?
- Конечно, работа над подобной программой невозможна без обратной связи. Я ежедневно просматриваю отзывы на сайте. Мне звонят мои коллеги, журналисты, ученые с предложениями новых интересных тем.
На мой взгляд, успех передачи заключается как раз в том, что жителям Пензенской области небезынтересна история нашей земли.
К примеру, сейчас я веду переписку с одной женщиной, проживающей в Алуште. Она сама позвонила мне и рассказала, что ее дед в начале ХХ века был в Пензе, где стал не только свидетелем, но и участником многих интересных событий. И сейчас мы совместными усилиями готовим программу на тему «Латыши в Пензе».
-­ А где ты еще берешь материалы для передачи?
- Я стараюсь использовать все, что может помочь в поиске материала: архивные данные, мемуары, книги и журналы по краеведению, Интернет, воспоминания очевидцев, работы историков и журналистов.
И, конечно же, огромную помощь мне оказывают товарищи. Андрей Вержбовский, хотя и работает сейчас над другой программой, периодически помогает мне то ценным советом, то материалом. Мы часто встречаемся и обсуждаем новые идеи и темы.
-­ Не мешает ли работа личной жизни?
- В этом плане мне повезло: супруга привыкла к моему нестандартному графику занятости и с пониманием относится к моей работе. Она же является моим постоянным зрителем и первым критиком, за что я ей очень благодарен.
-­ Ты уже знаешь, где будешь встречать Новый год?
- По традиции Новый год я буду отмечать в кругу близких и родных людей. Уже есть планы встречи наступающего 2015 года. Не буду раскрывать секретов. Скажу лишь, что очень хочу, чтобы все задуманное осуществилось. Ведь в новогоднюю ночь должны исполняться все желания!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА