№49 (908) от 3 декабря 2014 года

Главная
№49 (908) от 3 декабря 2014 года

Как Остап из Пензы в Бразилию путешествовал

Вы не поверите, но памятник Остапу Бендеру работы пензенского скульптора Александра Хачатуряна стоит не абы где, а именно там, куда так стремился великий комбинатор, - в Бразилии, на великолепном пляже Капакабана! Впрочем, точно такой же монумент есть и в столице Калмыкии Элисте. Однако обо всем по порядку.
«В свое время я познакомился с тогдашним президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, - перебирает фотографии Александр Саркисович. - Ему понравились мои работы, и Кирсан Николаевич предложил сделать несколько скульптур для республики.
Гораздо позже рабочие отношения переросли в дружеские, и выяснилось, что мы оба поклонники творчества Ильфа и Петрова. А поскольку Илюмжинов был еще и председателем международной шахматной федерации, то, конечно же, помнил незабываемый сеанс одновременной игры «гроссмейстера» Остапа Ибрагимовича в Васюках. В общем, в шутливом разговоре и родилась идея поставить в Калмыкии памятник Бендеру».
Работал Александр Хачатурян с удовольствием, и вскоре заказ был готов. А чтобы никто не сомневался, что Остап еще и шахматист, на заднем плане площадки в Элисте установили несколько столиков для игры.
«Композиция очень понравилась Кирсану Николаевичу, и он загорелся идеей воплотить в жизнь мечту великого комбинатора: доставить его на ПМЖ в Бразилию, - улыбается Александр Саркисович. - он сам согласовал все нюансы с местными властями, а затем на личном самолете перевез памятник на побережье океана».
Кстати, российские туристы безошибочно узнают любимого литературного и киношного героя и с удовольствием с ним фотографируются.
И еще одно: оказывается, Пенза непосредственно связана с
бессмертным произведением «Двенадцать стульев». Это доказал санкт-петербургский инженер-железнодорожник Владимир Беляков.
Теперь по пунктам. В апреле 1927 года Ипполит Матвеевич Воробьянинов и отец Федор Востриков сели на поезд в уездном городе N и приехали в губернский Старгород. Причем Воробьянинов купил билет на «скорый» под номером 7, а это означает, что N находится на магистральной железной дороге. «И эта дорога: Самара - Москва, - уверен исследователь. - А поскольку номер поезда нечетный, то он идет в сторону столицы».
Давайте вспомним и другие детали. Отца Федора, который только и говорит о покупке «свечного заводика в Самаре». Вот и выходит, что уездный городок находится неподалеку от Самары. Еще один нюанс - фамилии персонажей. Да, да - «гробовых дел мастер Безенчук». В 63 километрах от волжского города есть станция Безенчук!
А теперь к Старгороду. Поезда из Самары прибывают только на Казанский вокзал, где и высадились Киса и Ося, а на самой линии Самара - Москва всего два губернских города: Пенза да Рязань. Если взять в расчет, что наши герои добирались до Первопрестольной почти двое суток, а значит, никак не из Рязани, то остается лишь один город - Пенза!
Далее питерский инженер отмечает - «от Безенчука до Пензы около 330 километров, поэтому Воробьянинов и приехал из N в Старгород уже на следующий день. Тем, кому скорость передвижения покажется слишком низкой, напомним, что в 1927-м железные дороги страны еще только начали оправляться от ущерба, нанесенного разрухой и гражданской войной».
А по данным «Истории железнодорожного транспорта России», средняя скорость между двумя населеннными пунктами составляла 13,7 км в час. Вместе с остановками на станциях выходило, что путь из Пензы до Москвы длился около двух суток.
То бишь под Старгородом Ильф и Петров, скорее всего, подразумевали Пензу! С чем вас и поздравляю, дорогие мои земляки.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Владимир Вержбовский

Дмитрий Секерин и Артем Ломака: «Наш праздник - 1 января»

Дмитрий Секерин и Артем Ломака - давние знакомцы телезрителей 11 канала. Эта пара славится искрометными шутками, неизбитыми анекдотами и способностью найти позитив в любой ситуации.
Дмитрий и Артем - авторы и ведущие программ «Полуночники» и «Мимоходом». А еще они ведут праздники, корпоративы, юбилеи, свадьбы, словом, любые мероприятия, в которых есть место веселью и юмору.
­ Очень многих телезрителей интересует: что нужно сделать, чтобы попасть работать на 11 канал? Так как же вы попали сюда?
Дмитрий:
- Я попал на телевидение, когда принимал участие в играх КВН. Меня заметили старшие соратники, после чего получил приглашение на 11 канал вести программы «Воскресник» и «Мимоходом».
Артем:
- Когда руководство поняло, что Димка один не вывозит, пригласили меня как спасателя. И я выполнил свою миссию и выполняю ее до сих пор. Шучу, расслабься, Дима! А если честно, то у меня, наверное, судьба такая - быть шоуменом.
­ Программа «Полуночники», которую вы ведете, предназначена для
аудитории «от шестнадцати и старше». Здесь обсуждаются «взрослые» вопросы, хотя и в развлекательной форме...
Артем:
- Мы пришли в «Полуночники» спустя год после того, как стартовал этот проект. Это было 8 марта 2011 года. Нас попросили провести всего один выпуск - и понеслось... Так и ведем до сих пор.
Между прочим, некоторые наши телезрители, познакомившись в чате «Полуночников», уже успели пожениться, за что потом говорили нам спасибо! А еще была пара, которая собиралась разводиться. Мы приехали к ней с цветами и шампанским и помирили супругов.
Дмитрий:
- Любим мы подшутить над зрителями! Раскроем секрет, о котором никто не знает, даже руководство канала. Однажды мы придумали кроссворд, в котором вообще не было никакого смысла - просто набор букв. Знали бы вы, сколько человек позвонили нам в прямой эфир, пытаясь отгадать загадку!
­ Помимо «Полуночников» вы ведете утреннюю рубрику «Мимоходом» ­ короткие веселые сценки. Понятно, что это обработанные анекдоты, поданные в легкой незанудной форме. Они поднимают телезрителям настроение, привлекают внимание. Где вы берете материал и как его обрабатываете?
Дмитрий:
- Конечно, в основном из Интернета! Потом мы работаем с информацией: обрабатываем, вертим-крутим, додумываем, моделируем ситуацию... Но самые смешные анекдоты нельзя пускать в утренний эфир - сами понимаете почему. А найти такой анекдот, который был бы и смешным, и неизбитым, и прошел бы жесткую редактуру - ужасно тяжелая задача!
­ Сейчас на 11 канале готовится традиционный «Новогодний огонек». Чему порадуются зрители в этом году?
Артем:
- Признаться честно, мы сами не знаем до конца, что нам предстоит: съемки уже идут, а наши сцены и номера будут снимать в начале декабря.
Точно известно следующее: в этот новогодний вечер сразу после поздравления Президента РФ В. В. Путина на 11 канале в эфир выйдет мюзикл, а мы - Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь! Но уверяем телезрителей 11 канала: будет, как всегда, весело!
­ Помимо работы на телевидении, вы широко известны как организаторы и ведущие праздников. Вам приходится иметь дело с совершенно разными компаниями. Что делать, если в разгар праздника складывается, мягко говоря, нестандартная ситуация: «Драку заказывали? Ах, нет?! Ну, мы вам ее бесплатно предоставим»?
Артем:
- Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! У меня только однажды была небольшая потасовка, которую удалось быстро погасить. А вот у Димки были и более серьезные ситуации. Однако он человек с богатым жизненным опытом и умеет разрулить любой конфликт.
Дмитрий:
- В начале моей карьеры ведущего был случай, запомнившийся на всю жизнь. Одного очень пьяного гостя выкинули в окно, и он порезал руку. Относительно трезвые гости вызвали «скорую помощь». Но пока та ехала, парень поднялся, вошел в зал и ударом кулака сломал челюсть своему обидчику. Которого, собственно, и увезла бригада медиков...
Артем:
­ На самом деле мы не понимаем, как на праздниках можно конфликтовать. Поэтому наша любимая присказка: «Ребята, давайте жить дружно!»
- Декабрь для вас - самая горячая пора. Хватит ли вам сил, чтобы добраться до Нового года без моральных и физических потерь?
Артем:
- Хочется верить, что и в этом году хватит сил.
Дмитрий:
- Это не первый наш Новый год, и мы помним, что впереди нас ждет 1 Января. Это наш праздник, когда мы отдыхаем за все предновогодние недели!
­ Где и с кем собираетесь встречать Новый год?
Артем и Дмитрий:
- Десятый год подряд - на работе с незнакомыми людьми!
­ Не принято спрашивать о желании, которое пишут на бумажке и бросают в бокал с шампанским. Задам вопрос иначе: что вы планируете в 2015­м?
Дмитрий:
- Расплатиться с ипотекой.
Артем:
- Мечтаю о многом, но об этом нельзя рассказывать. Кстати, в прошлом году я загадал поплавать с дельфинами - и мечта сбылась. А вообще мы оба мечтаем после выхода на пенсию жить где-нибудь в Испании!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА