№1 (913) от 7 января 2015 года

Главная
№1 (913) от 7 января 2015 года

Наталия Карпеева: «Не забывайте верить в чудо!»

Вот уже полтора года Наталия Карпеева ведет дневные выпуски вестей
на ГТРК «Пенза». А мы с ней последний раз встречались, когда она еще
являлась автором и ведущей проекта «Вести. Пенза. Экономика»,
рассказывающего о главных экономических событиях региона,
достижениях ведущих предприятий и динамике курса валют.
- Теперь, получается, ты с экономикой порвала и полностью переключилась на новостную программу?
- Так просто от экономики не отделаешься. Ведет ее сейчас Светлана Темербулатова, а я занимаю должность редактора проекта. При этом так же успеваю снимать новостные сюжеты для программы «Вести. Пенза».
Но основные силы, конечно же, прикладываю для того, чтобы достойно выглядеть в кресле ведущей, в котором оказалась полтора года назад. Появляюсь в эфире три раза в день, пять дней в неделю.
- Для тебя это приглашение стало неожиданностью?
- В какой-то степени, возможно, и так. Но, честно говоря, я уже давно как бы косилась на место ведущего информационной программы. Ведь какой солдат не мечтает стать генералом?! Тем более что камеры я не боялась, опыт ведущей у меня был в прежнем проекте, хотя и делалось это в записи.
Свой первый эфир в «Вестях» я не помню. Помню только, что оттарабанила свой текст как по маслу. А вот на втором эфире уже было слегка не по себе. Это как прыгать с парашютом, когда на втором прыжке уже знаешь, насколько это страшно. Вот и у меня, казалось, волосы на голове зашевелились от ужаса. Но, к счастью, вроде бы нигде не запнулась.
А вообще, на мой взгляд, ведущим новостей должен быть человек, прошедший полевую журналистику, который на собственном опыте знает, как достаются эти самые новостные сюжеты.
- На кого-то из известных ведущих стараешься быть похожей?
-Нравятся ведущие на России-24 Мария Моргун, Маша Бондарева… Конечно же, Маша Ситтель. Но в целом у меня собирательный образ, я ото всех заимствую понемногу.
- Казусы во время прямого эфира случаются?
- Было как-то раз, что всю нашу группу напугал Костя Цзю, при упоминании этого имени я теперь непроизвольно вздрагиваю. Обычно мы выходим в эфир после рекламного блока по специальному сигналу. Причем все рекламные блоки у режиссера расписаны в листе.
А тут идет реклама с Костей Цзю, который пиарит какое-то лекарственное средство и говорит: «Раз удар, два удар!». И нам вдруг без какой-то предварительной команды дают отбивку. Это был шок, никто не ожидал, что вся наша команда окажется в прямом эфире.
- Где встречала Новый год?
- По традиции дома. А до этого у нас и корпоративная встреча была в ресторане, и в стенах ГТРК прошла своего рода торжественная церемония подведения итогов года с раздачей «Оскаров»…
- Многие предпочитают брать отпуск как раз в это время года…
- Мне-то по большому счету без разницы, когда отдыхать, хотя лето, конечно, для большинства людей наиболее комфортное время для поездок. Я-то либо на даче все лето вкалываю без отрыва от производства, либо отправляюсь погостить к друзьям в Москву. То у одних друзей пару дней поживу, то у других…
Столица вообще меня привлекает своим ритмом жизни, но только переезжать в Москву я пока не стремлюсь. Как говорил один мультяшный кот, нас и здесь неплохо кормят.
- Кстати, о котах. Правда, что у тебя дома целый питомник?
- Нет, конечно, у меня всего-навсего двое усатых-полосатых - кот и кошка, о которых я могу рассказывать бесконечно. Кот - британской породы по кличке Бакстер, а кошка - шотландка, зовут Матильда.
Если кот был у меня изначально, то кошка досталась по наследству от друзей, которые родили ребеночка и решили на всякий случай убрать из дома животное. На улицу же не выгонишь, вот и попросили меня выручить, а мне и не жалко.
Оба животных стерилизованы, поэтому ведут себя относительно спокойно. Но относительно на первый взгляд… Потому что как только утром звенит будильник, у Бакстера и Матильды начинаются насто-
ящие гонки. Задача – первым (или первой) добраться до моей постели и с видом триумфатора улечься мне на грудь.
- Пожелаешь чтонибудь нашим читателям в 2015 году?
- Желаю смотреть в новый год с оптимизмом! Не стоит пугаться кризисов. Жить будет тяжелее, поэтому каждому - стойкости и оптимизма. И не забывайте верить в чудо!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО