№3 (915) от 21 января 2015 года

Главная
№3 (915) от 21 января 2015 года

Владимир Тер-Казаров в детстве мечтал стать водителем автобуса

Этого человека знают все пензенские любители активного образа жизни. Владимир Тер-Казаров в своей программе «Спорт на 11-м» освещает события, происходящие в разных видах спорта: от футбола, баскетбола, регби и хоккея до экзотичных городков и дартса.
-­ Владимир, ты как­-то признался, что в детстве хотел быть водителем автобуса, но стал спортивным журналистом. Не жалеешь о выборе?
- Нет, не жалею. Но когда еду в автобусе, в душе просыпается что-то ностальгическое. А вообще мой отец был телевизионным работником, поэтому моя сегодняшняя профессия стала продолжением династии.
Сначала я пытался уйти от судьбы: поступил на физмат Пензенского государственного педагогического института, то есть пошел по стопам матери, закончившей этот факультет.
Но на пятом курсе мне предложили работать в лаборатории телевидения при вузе. В общем, я совместил приятное с полезным. Год поработал там, а в 1996 году пришел сюда, на 11 канал, где с 2001-го стал целенаправленно заниматься спортивными программами.
-­ Насколько отличается твое начало работы от сегодняшнего дня?
- Это даже сравнивать нельзя! Изменения в положительную сторону наблюдаются абсолютно во всем - от технического оснащения и условий работы до появления спорткомплексов.
И если на заре карьеры я снимал областные, городские и даже иногда районные соревнования, то сегодня в спортивных программах 11 канала международные и российские состязания занимают процентов 70, а вместе с поволжскими - все 90.
Что касается конкретно моей работы, то за последние два года в ней произошли серьезные изменения.
К примеру, итоговая программа уже второй год пишется в новой студии, в которой можно не только разговаривать с гостем один на один, но и устраивать коллективные диспуты; сменилось графическое оформление - по красоте и наглядности оно ничуть не уступает общеизвестным мировым и российским спортивным каналам.
Если говорить о программе, выходящей по будням, то с 12 января 2015 года она предстала перед телезрителями в обновленном формате: увеличилось количество камер, добавились статистическая информация, интервью с участниками соревнований. Безусловно, она стала более насыщенной, но это не конец: у нас еще есть резервы для развития.
Кроме этого, хочется отметить, что теперь «Спорт на 11-м. Будни» выходит в новое время, в 17.30, перед вечерним выпуском программы «Наши новости».
Ну а повтор можно посмотреть, как всегда, перед «линейкой» вечерних программ 11 канала «Полуночники» и «Киноманы» в 22.05. Кстати, я недавно подсчитал: скоро у меня выйдет 3000-я программа! Ужас!
­- Ты стал наставником для многих спортивных журналистов. Трудно обу­чать молодых премудростям профессии?
- Наставник - это слишком громко сказано. Скорее, советчик. В связи с тем, что у меня нет специализированного журналистского образования, я просто высказываю свои взгляды на то, как должна выглядеть та или иная программа или новость. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.
Но я надеюсь, что помог некоторым молодым коллегам своими знаниями и опытом. В конце концов, я в свое время набил шишки, а они уже не наступят на эти грабли.
­ Помимо спортивной журналистики, ты являешься популярным ведущим праздников и корпоративов. Как удается совмещать такие виды деятельности, требующие больших затрат сил, энергии и нервов?
- Все-таки это разные занятия, хотя и в том, и в другом случае нужно работать на публику, развлекая ее. Но смена деятельности полезна: когда бурно занимаешься одним и тем же, наступают профессиональная деформация и эмоциональное выгорание.
А когда ты, даже выполняя свою задачу, общаешься с людьми в радостной обстановке, происходит определенная подзарядка. Но не будем забывать, что моя основная работа - телевидение, а остальное - сопутствующие виды деятельности.
­- Твой день рождения приходится на День Победы ­ 9 Мая. В этом году ты отпразднуешь 45­летие. Что ощущаешь, думая об этой цифре?
- Мой дед, ветеран Великой Отечественной, очень гордился, что внук родился в знаменательный день 25-летия Победы, и эта гордость передалась и мне. Может, кто-то скажет: «Жаль, можно было бы отпраздновать праздники дважды»... Но я рад, что мой день рождения приходится именно на 9 Мая.
Что касается 45-летия... Если бы я был женщиной, то знал бы, как назвать себя в этом возрасте. А у мужчин, говорят, надо отмечать юбилеи с 50 лет. Конечно, коллеги поздравят меня. Но моя старшая дочь Арина родилась 8 мая, и ее 13-летие будет важнее в нашей семье, чем мое 45-летие.
­- Твоя супруга Светлана ведет на 11 канале программу «Мы ­ команда!» Не возникает ли у вас творческого соперничества?
- Конечно, возникает! Практически каждый вечер мы спорим, какая программа на 11 канале занимает первое место по популярности, а какая - второе (смеется). А если серьезно, то мы с женой на одной стороне баррикады: болеем друг за друга, делимся советами, а наше соперничество делает программы лучше.
Вообще наша семья очень дружная. В отпуск обязательно отправляемся вчетвером, неважно, за рубеж или в нашу страну. Летом стараемся выехать на природу, зимой - катаемся на коньках, играем в боулинг и подвижные игры.
И, конечно, мы стараемся каждый праздник встречать вместе, хотя не всегда это получается. Причем все мы дарим домочадцам подарки. Пока каждый из членов семьи не получит презент, никто не успокоится!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

Жительница Заречного выиграла приз от «Пензы плюс ТВ»

Вера Антонова стала победительницей конкурса «Сам себе Дед Мороз», проводившегося еженедельником «Пенза плюс ТВ». Она получила в подарок эксклюзивный набор для пикника.
Напомним, что по условиям конкурса необходимо было ответить правильно на вопросы, публиковавшиеся в четырех номерах еженедельника. Удача улыбнулась пенсионерке из Заречного Вере Антоновой.
«Я являюсь постоянной читательницей еженедельника «Пенза плюс ТВ», ­ признается Вера Викторовна. ­ И регулярно принимаю участие в конкурсах, которые проводит газета. Причем это уже третий мой успех и, надеюсь, не последний».
По словам победительницы, она уже позвонила дочери, с которой договорилась в выходные отправиться на дачу, чтобы провести там пикник с помощью нового набора.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Эльвира Петрова кризиса не боится

Хотите научиться жить красиво? Тогда вам обязательно нужно посмотреть программу на телеканале ТРК «Экспресс» под названием «Домовита». В ней рассказывают о модных handmade-увлечениях, делятся полезными советами и вкусными рецептами, раскрывают дачные секреты, научат шить, строить и ремонтировать. А главное - творить и фантазировать! Ну и, конечно же, если и говорить о проекте, то с его автором и ведущей Эльвирой Петровой.
-­ Ты по жизни любительница, скажем так, рукотворчества?
- Признаться, я бы никогда не подумала, что буду вести программу, связанную, на первый взгляд, с чисто женскими занятиями. Я никогда не была суперхозяйкой. По складу мышления, скорее, технарь, образование - инженер-программист.
Но тем не менее это оказалось очень интересным, и я на собственном опыте убеждаюсь, что серые будни можно сделать по-настоящему яркими. Сочные идеи, свежие темы, интересные герои...
Суть проекта в том, что мы все делаем своими руками. Причем это необязательно вышивание крестиком и плетение макраме. Мы можем что-нибудь отпилить, отрезать, покрасить, сделать украшение для дома, даже мебель.
Кстати, если вы заметили, то в кулинарной рубрике мне помогает мой соведущий Никита Жеребцов. У каждого свой взгляд на кулинарные изыски: у меня женский, у него мужской.
Сотрудничаем мы с ним и в проекте «Апгрейд», посвященном новинкам техники и автомира. Там Никита является ведущим, а я - продюсером программы.
-­ Родственники помогают советами?
- И родственники, и друзья очень меня поддерживают. Часто именно друзья и домочадцы подкидывают отличные идеи. Можно сказать, что мама иногда становится идейным вдохновителем моих рубрик. Все же опыт ведения домашнего хозяйства сказывается.
А вообще стараюсь, чтобы программы и рубрики были максимально полезны и интересны зрителям.
-­ Каждая программа ­ это новый гость?
- Да, это и новый гость, и соответственно новая история. Мы стараемся приглашать в нашу студию неординарных людей. Например, брутальный мужчина, строитель по профессии, увлекающийся силовыми видами спорта, на досуге делает кукольные домики. Причем красоты неописуемой!
Или взять Наталью Каргапольцеву… Несколько лет назад женщина увлеклась созданием портретных кукол из полимерной глины. Автор с фотографической точностью повторяет черты лица человека. Работы Натальи пользуются успехом не только в России, но и за границей, недавно одна из ее кукол уехала в Канаду.
-­ Ты и на экране, и в жизни выглядишь, как говорится, на миллион. Как тебе это удается?
- Открою маленький секрет: по салонам красоты и фитнес-залам я не хожу. Мне хватает беготни по городу, пока все сюжеты для своей программы отснимешь - за плечами уже не один пройденный километр. Да и возраст еще, слава Богу, не тот, чтобы бежать в салон за инъекцией молодости, пока радую окружающих естественной красотой.
Просто стараюсь высыпаться. Хотя и не всегда получается. Но у меня есть секрет - если сон делить на промежутки по полтора часа, то ты выспишься. Главное - правильно распределять свое время, и везде будешь успевать, и при этом еще и выглядеть хорошо.
-­ Есть у тебя какие­то увлечения или времени ни на что не остается?
- Времени, конечно, свободного не так уж и много, но при желании можно выкроить час-другой. Был момент, когда я всерьез увлекалась фотографией, даже была мысль стать профессиональным фотографом. Но в итоге решила, что это мода и не стоит посвящать ей всю жизнь.
Очень люблю читать. Обожаю и классику, и современные вещи, и публицистику.
-­ Все боятся надвигающегося экономического кризиса. А ты сильно переживаешь по этому поводу?
- Стараюсь не поддаваться панике. И другим советую. Лучше оглянитесь вокруг себя, ведь в мире столько хорошего! Что нужно человеку для счастья? На самом деле только две вещи: сильный дух и надежный человек рядом.
Я пока не замужем, но мы с моим любимым человеком активно к этому движемся. Большое счастье, что мой спутник с огромным пониманием относится к моей работе. Если я, например, еду на съемку в крещенскую ночь к проруби, он понимает, что я делаю свою работу. Это очень ценное качество для человека, тем более для твоей второй половинки.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО

Эльвира Петрова кризиса не боится

Хотите научиться жить красиво? Тогда вам обязательно нужно посмотреть программу на телеканале ТРК «Экспресс» под названием «Домовита». В ней рассказывают о модных handmade-увлечениях, делятся полезными советами и вкусными рецептами, раскрывают дачные секреты, научат шить, строить и ремонтировать. А главное - творить и фантазировать! Ну и, конечно же, если и говорить о проекте, то с его автором и ведущей Эльвирой Петровой.
-­ Ты по жизни любительница, скажем так, рукотворчества?
- Признаться, я бы никогда не подумала, что буду вести программу, связанную, на первый взгляд, с чисто женскими занятиями. Я никогда не была суперхозяйкой. По складу мышления, скорее, технарь, образование - инженер-программист.
Но тем не менее это оказалось очень интересным, и я на собственном опыте убеждаюсь, что серые будни можно сделать по-настоящему яркими. Сочные идеи, свежие темы, интересные герои...
Суть проекта в том, что мы все делаем своими руками. Причем это необязательно вышивание крестиком и плетение макраме. Мы можем что-нибудь отпилить, отрезать, покрасить, сделать украшение для дома, даже мебель.
Кстати, если вы заметили, то в кулинарной рубрике мне помогает мой соведущий Никита Жеребцов. У каждого свой взгляд на кулинарные изыски: у меня женский, у него мужской.
Сотрудничаем мы с ним и в проекте «Апгрейд», посвященном новинкам техники и автомира. Там Никита является ведущим, а я - продюсером программы.
-­ Родственники помогают советами?
- И родственники, и друзья очень меня поддерживают. Часто именно друзья и домочадцы подкидывают отличные идеи. Можно сказать, что мама иногда становится идейным вдохновителем моих рубрик. Все же опыт ведения домашнего хозяйства сказывается.
А вообще стараюсь, чтобы программы и рубрики были максимально полезны и интересны зрителям.
-­ Каждая программа ­ это новый гость?
- Да, это и новый гость, и соответственно новая история. Мы стараемся приглашать в нашу студию неординарных людей. Например, брутальный мужчина, строитель по профессии, увлекающийся силовыми видами спорта, на досуге делает кукольные домики. Причем красоты неописуемой!
Или взять Наталью Каргапольцеву… Несколько лет назад женщина увлеклась созданием портретных кукол из полимерной глины. Автор с фотографической точностью повторяет черты лица человека. Работы Натальи пользуются успехом не только в России, но и за границей, недавно одна из ее кукол уехала в Канаду.
-­ Ты и на экране, и в жизни выглядишь, как говорится, на миллион. Как тебе это удается?
- Открою маленький секрет: по салонам красоты и фитнес-залам я не хожу. Мне хватает беготни по городу, пока все сюжеты для своей программы отснимешь - за плечами уже не один пройденный километр. Да и возраст еще, слава Богу, не тот, чтобы бежать в салон за инъекцией молодости, пока радую окружающих естественной красотой.
Просто стараюсь высыпаться. Хотя и не всегда получается. Но у меня есть секрет - если сон делить на промежутки по полтора часа, то ты выспишься. Главное - правильно распределять свое время, и везде будешь успевать, и при этом еще и выглядеть хорошо.
-­ Есть у тебя какие­то увлечения или времени ни на что не остается?
- Времени, конечно, свободного не так уж и много, но при желании можно выкроить час-другой. Был момент, когда я всерьез увлекалась фотографией, даже была мысль стать профессиональным фотографом. Но в итоге решила, что это мода и не стоит посвящать ей всю жизнь.
Очень люблю читать. Обожаю и классику, и современные вещи, и публицистику.
-­ Все боятся надвигающегося экономического кризиса. А ты сильно переживаешь по этому поводу?
- Стараюсь не поддаваться панике. И другим советую. Лучше оглянитесь вокруг себя, ведь в мире столько хорошего! Что нужно человеку для счастья? На самом деле только две вещи: сильный дух и надежный человек рядом.
Я пока не замужем, но мы с моим любимым человеком активно к этому движемся. Большое счастье, что мой спутник с огромным пониманием относится к моей работе. Если я, например, еду на съемку в крещенскую ночь к проруби, он понимает, что я делаю свою работу. Это очень ценное качество для человека, тем более для твоей второй половинки.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО