№5 (917) от 4 февраля 2015 года

Главная
№5 (917) от 4 февраля 2015 года

11 канал завоевал национальную премию «Большая цифра»

28 января в Москве назвали победителей 6-й ежегодной национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра». В номинации «Региональный канал» лауреатом стала пензенская телерадиокомпания «Наш дом», которую большинство жителей области знают как 11 канал. В церемонии награждения принимал участие главный редактор 11 канала Владимир Белов.
-­ Владимир, «Большая цифра» существует шесть лет, однако номинация «Региональный канал» в этом году учреждена впервые. Как, по­твоему, с чем это связано?
- На мой взгляд, решающими факторами в появлении новой номинации под названием «Региональный канал» стали стремительные темпы развития цифрового регионального телевидения. Сейчас государство старается сделать его доступнее, запускаются бесплатные мультиплексы. И в кабеле цифровые телеканалы представлены уже достаточно давно, 11-й - не исключение.
Ведь что такое цифра? Это качественные видео и звук без каких-либо преобразований. Все, что сняла профессиональная цифровая камера, затем собирается на нелинейном монтаже и, пройдя через выпускающий сервер и еще ряд устройств, оказывается в телевизоре зрителя. Согласитесь: гораздо приятнее смотреть фильмы и сериалы без муара и мутности, характерных для аналогового телевидения.
­- По каким критериям проходил отбор?
- В шорт-лист номинации «Региональный канал» вошли помимо Пензы телеканалы из нескольких городов - Красноярска, Рязани, Екатеринбурга, Уфы, Югры, Салехарда, Осетии. Лучших определяло экспертное жюри. Его возглавил президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко.
­- Церемонию награждения вели Яна Чурикова и наш земляк Тимур Родригез. Интересно: какова была реакция Тимура?
- Очень приятно было узнать, что ведущим премии стал Тимур. Тем более, что когда-то он работал на нашем канале. Порадовала теплота, с которой Тимур отзывается о Пензе. В момент награждения он отошел от своей тумбы, чтобы пожать мне руку, чего больше ни разу за все три часа церемонии не сделал, а уже потом, за сценой, еще раз поздравил с победой. Мы сделали совместное селфи, которое тут же разлетелось по соцсетям.
­- Каковы были твои ощущения, когда тебе вручали премию?
- Сначала волнение, когда повисла трехсекундная пауза, перед объявлением Довлатовой. Потом резкий выброс адреналина от услышанного... «ТРК «Наш дом»! Когда же я оказался на сцене, в голове был сумбур. Ведь я не готовил никакого текста на случай победы. От волнения разок запнулся, говоря спасибо жюри и всем сотрудникам нашей телекомпании за проделанную работу.
А вот потом… Потом нахлынула беспредельная радость и гордость за наш коллектив, за всех нас. Эта награда - признание того, что мы выпускаем в эфир актуальные и достоверные новости, интересные программы, и все это в хорошем цифровом качестве.
Кроме того, было отмечено, что на 11-м очень много программ собственного производства. Их у нас более 70 процентов недельной сетки. Победа в номинации «Региональный канал» премии «Большая цифра» - это еще один шаг 11 канала к профессиональной вершине.
­- На портале Penza­inform.ru ­ официальном сайте 11 канала ­ новость о награждении вызвала массу откликов. «Молодцы, испытываю гордость за Пензу!», «Восхищаюсь коллективом 11 канала, их трудолюбием, яркостью, неординарностью! Спасибо за программы!» ­ пишут пользователи. Однако есть и такие, которые кривятся и говорят: «Фи­и! 11­й? Да это отстой!» Что бы ты ответил таким критикам?
- В Москве нас по достоинству оценили коллеги и профессионалы. Если бы мы были «отстоем», мы никогда не победили бы в номинации «Большой цифры».
В Пензенской области оценку нашей работе дают телезрители: 11 канал - самый рейтинговый в регионе. А бездоказательное критиканство - удел завистников и людей, которые никогда ничего сами в жизни не сделали, но зато знают, «как все делать». Вот и учат.
А вообще-то и положительные, и отрицательные отзывы - это и есть признание. Хуже было, если бы люди молчали и с безразличием относились к нашей работе. Но я рад, что подавляющее большинство наших телезрителей - верные друзья, спутники и помощники 11 канала. А тех, кто хочет сделать наш канал лучше, мы всегда ждем!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

Инна Изюмова: «Мы научим зрителей простым манипуляциям»

Зрителям 11 канала Инна Изюмова не просто хорошо знакома: для многих она стала телевизионным домашним доктором. Ее программа «Наше здоровье» пользуется огромной популярностью: ведь здоровье, как известно, за деньги не купишь, а добрый совет на дороге не валяется! Тем более, совет от профессионала, имеющего три образования - медицинское, педагогическое и психологическое.
­- Инна, почти год назад, в марте 2014­го, на 11 канале помимо программы «Наше здоровье» в утреннем эфире в «Проснись и пой» появилась рубрика «Будьте здоровы». А планируется ли еще что­нибудь для того, чтобы телезрители получали еще больше информации, помогающей сохранить и укрепить здоровье?
- Время диктует свои условия. Зрители отдают предпочтение программам динамичным, информационно насыщенным, с большим количеством участников и практическими рекомендациями.
Поэтому в программу «Наше здоровье» будет введена рубрика «Наши советы», где мы будем рассказывать и показывать, как выполнять простейшие манипуляции в домашних условиях.
Зрители 11 канала узнают, как делать уколы, можно ли использовать банки, чем хороши горчичники, как снизить температуру без лекарств и много других важных и полезных сведений.
­- Тебя не напрягает, что твои коллеги, друзья, знакомые при любом чихе звонят тебе и спрашивают, что делать?
- Нет, не напрягает. Медицина - это то, чем я хотела заниматься всю свою жизнь. Если мои советы, основанные на знаниях и опыте, помогают людям, то значит, я все делаю правильно!
Кроме того, когда человек болеет сам или его родственники, становится страшно. Помощь бывает разная, кому словом добрым, кому советом полезным. Но отмечу, что я как человек могу помочь лишь небольшому кругу людей, тогда как программа «Наше здоровье» предназначена для всех телезрителей.
­- Как ты оцениваешь состояние пензенского здравоохранения?
- В этой сфере за последние 2-3 года произошла большая реорганизация. Очень хочется надеяться, что она пойдет на благо населения.
Кстати, для того, чтобы люди лучше разбирались в этих процессах и тенденциях, мы собираемся ввести в «Нашем здоровье» еще одну рубрику. В ней будут даваться разъяснения, куда обращаться в определенных случаях, где искать поддержки в той или иной ситуации. Потому что, к сожалению, далеко не все понимают, каким образом сегодня устроена наша система оказания медицинской помощи.
­- Ты ведешь активный образ жизни, занимаешься спортом и выглядишь свежей и бодрой в любое время дня. Как тебе это удается?
- Да, я очень люблю кататься на коньках и роликах, обожаю открытый бассейн - именно сейчас, зимой, по вечерам! Это же такое удовольствие - плавать в теплой воде под звездным небом!
И, конечно, большой положительный эффект дают прогулки с собакой, английским спаниелем Сарой, и четкий распорядок дня. Я ложусь спать в 21.00, а встаю около половины седьмого. Причем даже в суровые морозы форточка в моей комнате открыта!
Кроме того, 17 лет я храню верность занятиям шейпингом и стараюсь придерживаться принципов здорового питания.
Еще одно мое увлечение, дающее массу положительных эмоций, - автопутешествия. В прошлом году мы большой группой автолюбителей проехали почти всю южную Европу. В планах - покорение центральной и северной областей этой части света. А главное - 8 и 9 мая мы с друзьями хотим «взять» Берлин!
­- Твоим сыновьям Льву и Даниилу сейчас соответственно 22 года и 13 лет. Если Лева уже самостоятельный парень, то нет ли у тебя проблем с сыном­подростком?
- Честно говоря, я приложила немало усилий, чтобы выстроить со своими сыновьями доверительные отношения. Каждой матери кажется, что она знает о своих детях все. Я не исключение.
Не могу сказать, что Даниил уже вступил в кризисный подростковый возраст, но надеюсь, что мы переживем его спокойно. Кроме того, Даня занимается радиоспортом, поэтому у него нет времени на глупости.
А Лева заканчивает исторический факультет пединститута, ему предстоит защита диплома.
Кстати, он, можно сказать, продолжил династию - больше года работает на 11 канале, но не автором или журналистом, а бойцом невидимого фронта - режиссером монтажа. И ему очень нравится то, что он делает!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА