№6 (7730) от 10 февраля 2015 года

Главная
№6 (7730) от 10 февраля 2015 года

«Молодому ленинцу» — 75 лет!

Ровно 75 лет назад в Пензе увидел свет первый номер газеты под названием «Молодой ленинец». С тех пор издание даже пробовало менять название, но еженедельник «Молодой ленинец» по­прежнему приходит в ваш дом, чтобы поделиться самым важным, самым интересным.
Специально к юбилею «МЛ» пензенский филокартист и известный в России коллекционер Борис Москалев приурочил выпуск открытки, посвященной нашему еженедельнику. Причем с двумя разными штампами — «Мой любимый город Пенза» и «Сохраняя прошлое, создаем будущее».
Так что с юбилеем вас, наши дорогие читатели, хранители славных традиций, люди, которые создают сегодня «Молодой ленинец» вместе с журналистами!

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ

Первая книга о Пенкине

К дню рождения Сергея Пенкина (10 февраля) пензенский журналист Олег Ткачев преподнес нашему земляку шикарный подарок — первую книгу о певце и музыканте «Настоящий Пенкин».
«В Америке таких, как Сергей, называют self­made man, то есть человеком, который создал себя с нуля сам, — говорит автор. — Там таких любят, у нас таких мало. В этом издании я собрал интервью певца за 20 с лишним лет.
Надеюсь, что вышедший сборник поможет вам лучше узнать и понять творческую личность этого большого артиста и замечательного человека».

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ

Почему льготники не могут воспользоваться проездными

На многих городских маршрутах автобусы большой вместимости были заменены автобусами малой вместимости. В итоге льготные категории граждан, которые приобретают за 320 рублей проездной на 40 поездок в месяц, не могут им воспользоваться. Маршрутки не оборудованы специальными устройствами — валидаторами, которые считывают информацию и выдают билет на проезд.
Как будет решена эта проблема в Пензе? Будут ли льготников возить на маршрутках по их проездным? Сохранятся ли транспортные карты льготников? Какие автобусы были заменены маршрутками? На эти и другие вопросы читателей «МЛ», касающиеся общественного транспорта, отвечает заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Симонов.

* * *
— Я живу в Ахунах. Поэтому меня интересует, останутся ли на маршруте автобусы № 99. Почему они ходят с интервалом в один час?
— Маршрут автобусов большой вместимости № 99 останется, сейчас на нем работает 7 единиц транспорта. Что же касается интервала движения, то его, конечно, нужно скорректировать.
График движения у нас отслеживает ООО «Городской диспетчерский центр управления пассажирским транспортом». Каждый автобус оборудован системой ГЛОНАСС. Цель центра как раз отслеживать движение всего общественного транспорта на маршруте, регулировать его и давать подсказки водителям.

* * *
— Центральные телеканалы только и рассказывают, что об экономических проблемах! Будут ли пензяков в этом году возить на дачи?
— Да, обязательно будут. Дачные маршруты никто не отменит. Ближе к дачному сезону решится вопрос о стоимости проезда и перевозе льготных категорий граждан.

* * *
— Маршрут автобуса № 3 совсем отменили?
— Нет, с 9 февраля 2015 года возобновляется работа маршрута регулярных перевозок № 3 «Пенза I — совхоз­техникум». На нем будет работать 2 микроавтобуса.

* * *
— Вас беспокоит жительница микрорайона Маньчжурия. Я льготница, а воспользоваться льготным проездным не могу. Автобус № 37 отменили, ходят только маршрутки. Это же несправедливо!
— Маршрут № 37 «Пенза I — ул. Баженова» закрыт с 3 февраля 2015 года. Открыт новый маршрут № 73, который идет с Пензы I до улицы Баженова. На маршруте № 20 «Пенза I — Барковка» работают два автобуса большой вместимости и 14 — малой.
Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы оборудовать маршрутки, которые выходят в рейсы вместо муниципальных автобусов, валидаторами. Тогда льготники смогут проехать в них по льготным транспортным картам. Предположительно проблема должна быть решена к лету 2015 года.

* * *
— Неужели в Пензе отменены все муниципальные автобусы?
— Нет, не все. По агентским договорам работают маршруты № 30, 82с и 99.
— А какие остаются? Меня интересует, будет ли работать автобус № 1. Я живу на Западной Поляне.
— Сейчас на маршруте № 1 работают 24 маршрутки.
— На автобусе я могу ездить по льготной транспортной карте, а в маршрутке — нет. Получается, все идет к отмене наших проездных?
— Пока мы не оборудуем маршрутки валидаторами, по транспортной карте льготника проехать в них нельзя. Но уверяю вас, этот вопрос решается.
Льготные транспортные карты продолжают действовать, их никто не отменял, но пока воспользоваться ими можно только в автобусах большой вместимости.
— Интересная ситуация сложилась. Получается, что для жителей Западной Поляны проездные льготников бесполезны!
— Я понял вашу обеспокоенность. Не исключено, что на некоторых муниципальных маршрутах, которые идут через Западную Поляну, мы пустим автобусы, но только не большой, а средней вместимости — «ПАЗы». И тогда вы сможете ездить по льготной транспортной карте.

* * *
— Правда ли, что муниципальный автобус № 30 отменили и теперь будут ходить только частные машины?
— На маршруте № 30 «Гранат — аэропорт» должны работать как автобусы, так и маршрутки. Но сегодня, по данным, которые я получил от городского диспетчерского центра управления пассажирским транспортом, выяснилось, что на маршрут были выпущены автобусы малой вместимости, то есть маршрутки. Я думаю, мы исправим эту ситуацию.

* * *
— Я живу на улице Чкалова. У меня не вопрос, а пожелание. Пустить автобусы и маршрутки по улице Куйбышева. Там столько разных организаций — и налоговая, и соцзащита, и больницы. По этой улице, например, могла бы проехать маршрутка № 10, которая идет с Пензы I в Терновку и обратно. Это позволило бы разгрузить улицу Кирова, и без того переполненную транспортом.
— Сейчас в Пензе разрабатывается новая маршрутная схема. Старая принималась много лет назад и изжила себя, ведь город расширился. В настоящее время мы пересматриваем все маршруты совместно с учеными ПГУ и ПГУАС, рассчитываем пассажиропоток.
Разумеется, сделать так, чтобы все части города были соединены друг с другом транспортом, мы не можем, но оптимальные решения искать будем. Современные компьютерные программы позволяют разработать нужную городу маршрутную схему.
Что же касается разгрузки улицы Кирова, то на этот счет у пензенских ученых есть такое предложение: одну из ее частей следует сделать открытой только для общественного транспорта.

Полезные координаты
Управление транспорта и связи г. Пензы расположено по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 122а.
В городском диспетчерском центре круглосуточно работает телефон горячей линии 20­70­59, по которому можно узнать нахождение автобуса или троллейбуса необходимого маршрута.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Юлия Измайлова

Управляйки обанкротились. Что делать?

Сразу 20 управляющих компаний Пензы, обслуживающих более 1500 многоквартирных домов, заявили о своей ликвидации и подали заявления в Арбитражный суд о признании себя банкротами.
Что делать собственникам в такой ситуации? Нужно ли менять управляющую компанию? Как сохранить деньги на счете своего дома? На эти и другие вопросы читателей «МЛ» ответила начальник Управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Ирина Ширшина.

* * *
— Наша управляющая компания заявила о своей ликвидации. После этого по подъездам стали ходить непонятные личности, предлагать свои услуги по обслуживанию общего имущества.
Общего собрания они не проводят, зато просят подписать протокол о смене управляющей компании. За тех, кто не ставит подписи, они расписываются сами. Это же незаконно! Мы переживаем, что это мошенники.
— В любом случае, если вы не расписывались в протоколе общего собрания, если не голосовали, никто не вправе принять за вас решение. Установить, что протокол общего собрания многоквартирного дома подделан, можно только через суд. Я вам предлагаю следующее: мы оформим ваше заявление и проведем свою проверку по правомерности выбора способа управления в МКД, запросим у управляющей компании протоколы, посмотрим листы голосования, подписи, оценим кворум.
По результатам проверки примем решение: если кворума нет или что-то будет вызывать сомнение, мы в ваших интересах обратимся в суд, собственников привлечем в качестве третьих лиц.
Но учтите, что такие проверки Управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области проводит только по заявлению собственников!
Нас настораживает, что дом так настойчиво обрабатывает эта управляющая организация…
Запомните, никто без согласия собственников не может прийти и управлять вашим домом. Все вопросы МКД решаются только на общем собрании собственников!

* * *
— У меня вопрос, который касается множества домов в Пензе. Наша управляющая компания «Жилье­10­1» на грани банкротства. Мы узнали об этом совершенно случайно! Нам даже не объяснили, какие последствия будут у этой ликвидации.
— В городе Пензе сложилась такая ситуация: управляющие компании, входящие в ООО «ГУК», объявили о ликвидации, поскольку они имеют огромные задолженности за коммунальные ресурсы. Ждать, когда управляющая компания полностью обанкротится, смысла нет. Лучший способ — сменить способ управления домом (например, создать ТСЖ) или сменить управляющую компанию.
— На счете нашего дома была достаточно круглая сумма, которая накопилась из средств на содержание жилья. Получается, что теперь эти деньги пропадут, если нашу управляющую компанию признают банкротом?
— Если судом будет принято решение об открытии конкурсного производства в отношении вашей управляющей компании, то средства могут войти в конкурсную массу. Проще говоря, это имущество должника, которое имеется на момент открытия конкурсного производства и за счет которого в том числе будет погашаться задолженность перед кредиторами.
— Как же нам получить свои деньги?
— Для начала вам лучше обратиться в свою управляющую компанию и узнать, каков остаток денежных средств на счете вашего дома. Запрос лучше отправить заказным письмом по почте. Как только вы получите эту информацию, вы сможете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании этих средств. Также вам нужно будет принять решение о выборе новой управляющей организации, которой предстоит обслуживать этот счет.
Есть еще вариант. Если у вас есть жалобы по дому и требуется проведение текущего ремонта, напишите обращение в Управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области. Мы выдадим предписание, чтобы вам за счет накопленных средств сделали работы по текущему ремонту. Например, привели в порядок входные группы и крыльцо.

* * *
— Вас беспокоят из Каменки. Нас интересует, как можно изменить сроки проведения капитального ремонта? В региональной программе наш дом записан на 2033 год.
— В программе указан предельный срок проведения капитального ремонта, он может меняться. Если вы считаете, что ремонт нужен раньше, вы можете написать заявление в Управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области.
Мы выйдем на место и при необходимости напишем письмо в министерство строительства и ЖКХ Пензенской области о перенесении сроков проведения работ по капитальному ремонту.

Полезные адреса и телефоны
Управление Госжилстрой­техинспекции по Пензенской области:
440018, г. Пенза, ул. Некрасова, 24.
Телефон 94-13-91.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Юлия Измайлова

Памятники Пензы, которых больше нет

В конце января в Пензе прошло заседание градостроительного совета с приглашением историков, краеведов, журналистов. Обсуждались вопросы, которые интересуют людей неравнодушных, радеющих душой за любимый город.
Много споров вызвала идея о создании исторического поселения «Крепость Пенза».
А еще были рассмотрены макеты памятников царю Алексею Михайловичу Романову, по указу которого начали создавать наш город, основателю Пензы Юрию Котранскому и первому пензенскому воеводе Елисею Лачинову. Скульптурную композицию планируют установить на Соборной площади.
Дело, конечно, нужное. Немногие из горожан знают про отцов крепости, и если проект воплотят, честь и слава нынешним правителям столицы сурского края. Но это дело будущего. А моя задача — вспоминать на 18-й странице «МЛ» о прошлом.
Только за последние полвека наш город потерял десятки памятников, радовавших глаз обывателей. Происходило это и в связи с нередко меняющейся в нашем обществе политической конъюнктурой, и из-за банальной бесхозяйственности.
Рассказать о всех версиях случившегося сегодня в наши планы не входит. Сегодня мы займемся другим — просто вспомним облик навсегда утраченных объектов городского ландшафта. А совершить экскурсию в прекрасное далеко нам помогут архивы краеведа Игоря Шишкина и фотохудожника Александра Назарова.
Говорите что угодно, но раньше памятников в Пензе было не в пример больше, да к тому же и на любой вкус. Без вождей и их соратников в эпоху СССР — никуда! Лениных в областном центре было несколько, но до наших дней дожил только монумент работы скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Н. Ф. Бровкина. 6 ноября 1959 года этот памятник торжественно открыли на центральной площади города.
А вот вы видите вождя мирового пролетариата не стоящим, а сидящим с думой о светлом будущем в парке велозавода, рядышком с ДК им. С. М. Кирова. Этого Владимира Ильича убрали из-за строительства улицы ИТР. А куда — история умалчивает.
Кстати, о Кирове, человеке, многое сделавшем для развития отечественной промышленности (в частности, нефтяной отрасли), и советском правителе Ленинградской области. Всего пару лет назад памятник Сергею Мироновичу демонтировали при реконструкции ДК его имени. На свое законное место Киров не вернулся. Увидим ли мы его вновь — вопрос открытый.
А с наступлением хрущевской оттепели Пенза лишилась всех памятников Иосифу Виссарионовичу Сталину. До развенчания культа личности один из скульптурных двойников Генералиссимуса Советского Союза красовался в скверике рядом со школой № 2. Сейчас примерно на том же месте стоит бюст поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.
Совсем рядом, на бывшей улице Большая Федоровка, в 1959 году Пензу украсил бетонный бюст Александра Сергеевича Пушкина, созданный по модели скульптора В. Н. Домогацкого. К несчастью, этот памятник повредили вандалы. И вместо реставрации власти решили установить новый бюст — гранитный. На мой взгляд, первый вариант был удачнее…
Когда­то мы были самой читающей страной в мире. И это находило отражение в скульптуре. Такая еще довоенная композиция стояла возле школы № 35. После войны часть улицы Большая Дорога стала территорией велозавода, и читающие дети фактически оказались за забором. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Отдельная песня — монументы на тему спорта. По Пензе таковых насчитывалось никак не меньше десятка. На одном только стадионе «Труд» около игровой площадки вас встречали и дискобол, и гребцы, и волейболисты. Еще пара гранитных спортсменов пропагандировала здоровый образ жизни на лестнице перед факультетом физвоспитания пединститута. А уж сколько их было в пензенских санаториях и домах отдыха!
Жизнеутверждающие памятники тому причина или что-то еще, но во времена СССР спорт был действительно массовым…

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ

Восходящая звезда российской фантастики живет в Пензе

Третья мировая война все-таки началась. Кашу заварили северные корейцы, осуществив ракетный удар по Сеулу и одновременно проведя в Океании испытания новой водородной бомбы. Взрыв вызвал не только огромную приливную волну, которая опустошила все побережье Тихого океана, но и смещение земной оси. Как следствие — множественные землетрясения на поверхности земного шара, ураганы, наводнения, которые способствовали самодетонации трех ядерных бомб на базах России и США.
Смещение земной оси привело к изменению климата. С севера с поражающей быстротой начал надвигаться ледник… В России, США, Китае и Африке вымерло свыше пяти миллиардов человек. Положение усугубилось радиационной облачностью. В небо поднялась пылевая завеса, в некоторых районах полностью скрыв солнце от всего живого. Люди ушли под землю.
Разрозненные кучки образовали колонии в разных частях света. А затем появились мутанты. Одни из них не брезговали и человечиной, став настоящим кошмаром для выживших, другие сумели поставить свои необычные способности на службу человечеству.
Таким увидел наше будущее пензенский писатель Михаил Сурин. Его книга «Ледяные звезды», вышедшая в столичном издательстве «Крылов», сразу разошлась среди любителей фантастики.
«Этот роман я писал целый год, — рассказывает Михаил. — В итоге получились три части, разнесенные во времени. Там и постапокалипсис, и его предыстория с детективным сюжетом, и возврат к первой части… Есть даже персонаж, списанный с реального человека, моего знакомого, и я думаю, что многие друзья, читавшие книгу, его узнали».
Роман вышел в серии «Атомный город». Прежде чем книга появилась на прилавках книжных магазинов, автору пришлось как следует перечитать отредактированный в издательстве текст. С какими-то правками он согласился, где-то попросил оригинал не трогать…
На вопрос, кто первым читает и критикует или хвалит новые творения Михаила Сурина, писатель ответил так: «Я холостой, жены еще нет, а девушек… можно сказать, несколько. Поэтому первые читатели — мои коллеги, я работаю юристом в сфере ЖКХ. Также выкладываю тексты на сайт Proza.ru и в Живой Журнал. Потом обращаю внимание на замечания, а через месяц сам перечитываю произведение свежим взглядом. Это и позволяет сделать выводы».
О размере гонорара за «Ледяные звезды» автор предпочитает не распространяться, отмечает лишь, что он по нынешним временам невелик. Говорит, что писал книгу скорее для удовольствия, чем из желания заработать. А в скором времени в том же издательстве выйдет еще одно произведение Михаила Сурина. Новый роман получился в два раза больше предыдущего.
«Идея космической оперы родилась еще в 2006 году, а на ее создание ушло 3,5 года, — рассказывает литератор. — А сейчас я уже начал писать третий роман. Вновь в жанре фантастики.
Читатель узнает, что когда-то давно на Марсе существовала развитая цивилизация, а Луна есть не что иное, как искусственный спутник. Не могу пока раскрывать всех секретов, но книга обещает стать скандальной!»

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Даниил ФРАНК