№28 (812) от 10 июля 2013 года

Главная
№28 (812) от 10 июля 2013 года

Амнистия заработала

Думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из самых обсуждаемых событий, произошедших в последнее время в России, стала экономическая амнистия. Она стартовала 4 июля и продлится 6 месяцев. За это время на свободу должны выйти порядка 10 тысяч человек, осужденных за экономические преступления.
В Пензенской области амнистии подлежат 13 осужденных.
Кому повезло?
В России было 14 амнистий, последняя из которых прошла в 2010 году. Все они воспринимались простыми людьми неоднозначно: народ боялся, что из мест лишения свободы выпустят совсем уж отпетых преступников. Страх подстегивался постоянными разговорами политиков о том, что российские тюрьмы переполнены и поэтому срочно нужно открывать их двери.
На самом деле все не так. Как правило, под амнистию подпадают женщины, инвалиды, несовершеннолетние и пожилые. Также были случаи, когда освобождались преступники с малым сроком заключения, осужденные по нетяжким статьям.
Нынешняя амнистия инициирована партией «Справедливая Россия», которая в середине января внесла в парламент пакет соответствующих постановлений. В частности, амнистию предлагали объявить в отношении впервые осужденных несовершеннолетних; преступников, осужденных за умышленные преступления на срок до пяти лет, которые отсидели не менее половины срока; осужденных к лишению свободы на срок до трех лет; беременных и женщин, имеющих несовершеннолетних детей; женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет, осужденных на срок до семи лет.
Платить не хотят
Амнистия коснется людей, осужденных по 27 статьям, в том числе за нарушение авторских прав, незаконное предпринимательство, мошенничество, отмывание денежных средств, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, незаконную банковскую деятельность, незаконный оборот драгоценных металлов, уклонение от уплаты налогов и т. д. Правда, для того чтобы подпасть под амнистию, осужденные должны возместить ущерб. Есть еще одно условие – это должна быть их первая судимость.
Из 27 видов преступлений, подпадающих под амнистию, 6 находятся в подследственности Следственного комитета РФ. «В основном это дела, связанные с уклонением от уплаты налогов, – поясняет старший помощник руководителя регионального СК Людмила Фомина. – В нашем регионе за этот вид преступлений к реальным срокам пока не приговорен никто. Тем не менее для того, чтобы человек был амнистирован (то есть с него была снята судимость), он должен возместить причиненный им ущерб».
В нашем регионе таких желающих не нашлось.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Ольга СЕМЕНЕЕВА

Все в силе

Помнится, в рамках реконструкции города к юбилею было обещано построить многоуровневую парковку в центре. Она еще в планах или уже нет?
Сергей, Пенза
На минувшей неделе рабочие приступили к вырубке деревьев на пересечении улиц Володарского и Кураева, где планируется строительство многоэтажного паркинга.
Согласно документации автостоянка будет высотой 4 – 5 этажей и рассчитана на 294 машиноместа. Кстати, вырубка деревьев вызвала у жителей близлежащих домов неоднозначную реакцию.
Часть из них намерена провести акцию за сохранение деревьев, которые рабочие пока не успели спилить. Предположительно, она состоится в понедельник, 15 июля.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

Под открытым небом

Говорят, что в Заречном появились библиотеки, работающие прямо на улице. Где они находятся и в какие часы там выдают литературу?
Алексей, Пенза
Библиотека семейного чтения организовала в ЦПКиО «Заречье» читальный зал на свежем воздухе, который работает по вторникам, средам и четвергам с 17.30 до 19.30.
Для самых маленьких читателей здесь выставлены книжки-игрушки с короткими текстами и яркими картинками. Взрослым же предлагают стать участниками буккроссинга: прийти в парк со своей книгой, оставить ее, а взамен взять другую.
Кроме того, библиотека ДК «Современник» (г. Заречный) ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, с 18.00 до 20.00 (а в субботу – с 16.00 до 20.00) на Фонтанной площади перед Дворцом культуры проводит мероприятия в рамках проектов «Библиотека под зонтиком» и «Летняя Библионяня». Здесь все желающие могут почитать представленные в свободном доступе детские книги и журналы. Для маленьких посетителей подготовлены настольные развивающие игры, раскраски, а по четвергам устраиваются занимательные викторины.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

По справедливости

Недавно где-то прочитал, что если ДТП произошло по вине плохих дорог, то водители могут взыскать ущерб через суд. Правда ли это?
Евгений, Кузнецк
Статья 28 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» гласит: «Пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог...»
Будь то ДТП или просто поломка из-за незалатанной ямы, водитель должен зафиксировать повреждение автомобиля и разрушенное дорожное покрытие.
Фотографии нужно делать с привязкой к местности. Если отсутствует знак о проведении ремонтных работ, необходимо сфотографировать и это. Можно замерить яму.
После этого на место аварии нужно вызвать сотрудников ГИБДД. При этом в протоколе должны быть четко указаны причины ДТП. Чтобы обосновать величину ущерба, необходима оценка независимого эксперта. Когда все документы собраны, а виновник определен, можно обращаться в суд.
Согласно ст. 11 и 12 закона ответственность за безопасность дорожного движения во время ремонтных работ лежит на их исполнителе.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза

Коммунальные дыры

Долги за коммунальные услуги растут. Причем по всей стране. Правда, цифры этих самых долгов озвучиваются разные. Например, сотрудники коллекторского агентства Morgan&Stout со ссылкой на Росстат называют 569 миллиардов рублей. А специалисты Национальной службы взыскания утверждают, что в общей сложности россияне задолжали 733 миллиарда. В качестве злостных должников и те и другие называют Уральский, Приволжский и Центральный федеральные округа.
Пензенская область, как известно, входит в ПФО, поэтому мы тоже вносим лепту в общероссийскую задолженность.
Тянут, потянут...
Ситуация с коммунальными долгами напоминает сказку «Репка»: репа – это многомиллионный долг, который пытаются вытянуть (собрать) ресурсоснабжающие компании. Кстати, их представители, присутствовавшие в минувший вторник на совещании в администрации города, винили во всем управляющие компании, накопившие долги, а те, в свою очередь, кивали на простых людей, которые якобы не хотят оплачивать услуги ЖКХ.
Пока деньги не найдены, ресурсники готовятся к беспрецедентным мерам – ограничению подачи в жилые дома благ цивилизации. «Может повториться ситуация двухгодичной давности, когда пришлось отключать дома от тепла, воды и газа, – предупредил участников совещания замглавы администрации Пензы Михаил Панюхин. – А между тем почти 90% пензенцев добросовестно оплачивают счета, но эти деньги не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Только по МКП «Теплоснабжение г. Пензы» сформировалась задолженность в размере 192 млн. рублей. А ведь это те самые деньги, которые должны идти на ремонт и восстановление сетей, изношенность которых составляет более 70%».
В какой дыре (а может быть, и в чьих карманах) оседают коммунальные деньги – тайна, покрытая мраком. Точно можно утверждать лишь то, что, если в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Найти бы то место...
В долгах как в шелках
Долги у нас накопились за все: за воду, электроэнергию, газ... Есть компании, которые за один только газ задолжали миллионы. Самый крупный должник – «СКМ-Энергосервис», накопивший задолженность в 266 млн. руб. На втором месте – ОАО «Энергоснабжающее предприятие» (долг свыше 13 млн.). Тройку лидеров замыкает компания «Энергоресурс» (долг свыше 6 млн. руб.).
Кроме того, компания «СКМ-Энергосервис» задолжала и за теплоэнергию свыше 16 миллионов рублей.
Самый крупный долг перед поставщиком электроэнергии сложился у МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» – он составляет почти 46 млн. рублей.
22 управляющие компании, обслуживающие жилой фонд Пензы, не уплатили 480 млн. за теплоэнергию и техобслуживание. Один из крупнейших неплательщиков среди УК – организация «Наш дом». Она два года поставляла жильцам многоквартирных домов воду и собирала за это деньги, но «Горводоканалу» перечислила лишь 750 тысяч. А должна была – 4,5 миллиона. Кроме того, целых два сезона компания «Наш дом» вообще не перечисляла деньги за тепло, хотя люди исправно оплачивали выставленные счета. Только за 2011 год она задолжала компании ТГК-6 529 тысяч рублей. На эту управляющую компанию неоднократно жаловались в прокуратуру, но, как говорится, воз и ныне там. По словам представителей ресурсоснабжающих организаций, они получают лишь отписки, в которых говорится, что ОБЭП проводит проверку.
Есть предприятия, которые не платят аж с февраля 2012 года. Взыскать с них деньги в судебном порядке мешает процедура банкротства.
Выход есть
Поставщики ресурсов высказываются за переход на прямую работу с населением. Чтобы жители заключали договора непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а не с управляющими компаниями. По их мнению, в этом случае работа по начислению платы за услуги станет более прозрачной.
А Михаил Панюхин, в свою очередь, поручил передать в прокуратуру информацию по долгам всех управляющих компаний. «Если люди исправно платят, а деньги не поступают на счет, необходимо поднимать вопрос о смене управления, – подвел итог Михаил Анатольевич. – К зиме мы готовимся уже сейчас и не должны допустить ситуации, в которой заложниками окажутся жители города».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ